fbpx

Type to search

Главная Психология Родительство

«Жадина-говядина» или как себя вести, если ребенок не хочет делится игрушками

Share

«Мой ребенок не хочется делится игрушками» — наверняка каждая мама сталкивалась с подобной ситуацией. Многие современные мамы знают, что это нормально и не стоит заставлять ребенка делать то, чего он не хочет. Однако, по какой причине это происходит, и какое будет правильное поведение родителей в данной ситуации знают не все. Давайте разбираться с психологом школы творческого развития Bjarte, Любовью Дреминой.

"Жадина-говядина" или как себя вести, если ребенок не хочет делится игрушками

«Чудесным днем мы сидели в песочнице с другими мамочками, а наши дети беззаботно носились по детской площадке. Компания была, что называется «дворовая». Мы сидели и болтали о своем и вдруг услышали детские разборки, выражающиеся в громком плаче и крике. Как вы думаете, что случилось? Все очень просто: неподеленная игрушка. Неподалеку сидела мама (не из нашей песочницы) с ребенком, который очень хотел отнять у одного из детей его лопатку. И мама пыталась уговорить хозяина лопатки словами: «Ну он же только на время возьмет, он отдаст. Надо делиться!» Я попросила ее не заставлять отдать игрушку, но мне, образно говоря, выразили «фе» по поводу неправильного взгляда на воспитание детей. Тогда я предложила дать мне на время ключи от ее машины: «Я отдам, я только на время». Возмущению этой мамы не было предела. А почему, собственно? Ведь ситуация — одинакова.


Примерно в 1,5 года многие дети впервые шокируют родителей своей скупостью, они не хотят делиться с кем бы то ни было своими игрушками. Если у них пытаются забрать игрушку, малыши дерутся, кричат или молча убегают от сверстников, посягающих на их собственность. Почему же так происходит? Дело в том, что у малышей нет представления о времени, поэтому довод «другой ребёнок поиграет и отдаст обратно» не работает. Для малыша существует только «здесь и сейчас», и если кто-то берет его машинку – для маленького хозяина это — «навсегда». И когда ваш ребенок не хочет делиться – это нормально. Кто-то посильнее, кто-то послабее, но отстоять свое – важно для малыша. Это как раз и есть основа для будущего умения взрослого сказать «нет». Если сейчас не научится, то потом будет нужен психолог.


Период в 1,5 – 2 года – это период становления личности и забывать об этом нам, родителям, никак нельзя. Его нежелание делиться – это вовсе не жадность, а нормальное чувство собственности. Умение не отдать свое – это как раз основа самооценки. Не надо заставлять детей делиться. Лучше спокойно объяснить окружающим ребятам и родителям, что ваш малыш пока сам не наигрался и не готов дать свою машинку или куклу. Не стоит смеяться над ним, отнимать его игрушку в пользу маленького брата, например. Чем больше давление, тем больше играет чувство собственности.
Попробуйте его понять и попробуйте ему объяснить огромное желание его друга (подружки) поиграть именно этим паровозиком (куклой), убеждая, и только убеждая, что друг очень расстроится. Смысл — пробудить чувство сопереживания. Если не получается, значит, ребенок еще не готов к процессу дележки.


Самая мудрая родительская тактика в этот период – с пониманием относиться к чувствам ребёнка, объясняя ему при этом, что переживают окружающие. «Вите так хочется покатать твой грузовик, он, наверное, никогда не видел такую машину. Он так расстроится, если так и не получится поиграть с этим грузовиком. Смотри, как сильно он уже огорчился». И всегда помните, что это ваш ребенок и вы должны быть на его стороне. Проявите твердость и объясните маме друга неготовность малыша, сказав, что это его право: давать или не давать игрушку. Вспомним пример с ключами от авто.

"Жадина-говядина" или как себя вести, если ребенок не хочет делится игрушками


Но бывает и другая ситуация. Ваше дитя отдает все, что ни попросят, даже дорогие вещи. У меня есть приятельница, ребенок которой отдавал самокат в соседний дом со словами: «Но у них же нет, а мы еще купим!». Это, в принципе неплохо, особенно если удается договориться с этой семьей о возврате самоката. Хуже, если ребенок отдает все из страха. Тут уже ему нужна ваша помощь. Почему отдает? Разбирайтесь. И поймите, «жадный возраст» недолговечен. Подрастая, ребенок понимает, что его вещи не перестают принадлежать ему, если ими пользовались другие дети. И научится испытывать радость от собственной щедрости


Почему же мы так настороженно относимся к вопросу об умении делиться игрушками? Скорее всего, в нас говорит чувство неудобсва перед другими родителями на предмет того, как выглядит наш ребенок в глазах окружающих. Нас волнует его будущее, а конкретно, вопрос о его отношениях в будущем социуме. И мы начинаем ломать ребенка, не учитывая его возраст. Не торопитесь, дорогие родители. Говорите с детьми после эксцессов в песочнице, приводите примеры, читайте сказки, смотрите мультики вместе о том, как надо делиться.

Мой пример с ключами от машины взят из практики психологов и он очень верный. Мы не можем принуждать маленького человечка отдать кому-то свою ценную вещь. Это неправильно. Принуждая ребенка делиться (именно принуждая, а не предлагая ему), мы растим его с ощущением отсутствия выбора и с чувством, что чего бы он ни хотел, все равно будет так, как нужно кому-то другому. Значит, надо искать слова и способы объяснения ПОЧЕМУ и КОГДА.


Я наблюдала, как в любимую песочницу пришла мама с ребенком. Он положил свои игрушки и побежал на качели. К его игрушкам подошла девочка и стала с ними возиться. Мальчишка сначала просто наблюдал, потом подошел к девочке, взял ее за руку и повел к другой кучке игрушек, не своей. Девочка переключилась на них, а мальчик собрал свои и отнес маме, сидящей рядом. Никакого скандала, никаких слез. Я спросила у мамы о ее методах, а она ответила, что они просто много разговаривают с ребенком. Детям было где-то 3 года…

"Жадина-говядина" или как себя вести, если ребенок не хочет делится игрушками
Предыдущая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!