fbpx

Type to search

Главная Здоровье Лучшее за месяц Лучшие статьи Отвечают специалисты Родительство

Задержка речи у детей. Как помогает остеопатия?

Share

Задержка речи у детей дошкольного возраста — одна из главных причин волнения их родителей. Как понять, правильно ли происходит формирование речи у вашего малыша? В какой момент стоит начать волноваться? Как помочь своему ребёнку развить речь? На все эти важные вопросы отвечает остеопат Константин Юдин, автор он-лайн курса для развития речи детей «Давай ЗАговорим».

Задержка речи у детей. Как помогает остеопатия?

Развитие речи — это один из самых сложных физиологических и психологических процессов развития человека. Ребёнок должен не только уметь произносить звуки и слова. Он также должен понимать, что говорят ему окружающие, осознавать свои мысли и чувства, уметь их выразить словами и произнести связно.

Почему могут возникать задержки речи?

Всё начинается с планирования беременности. Именно с этого момента мы начинаем закладывать фундамент для гармоничного развития наших детей. Родители в первую очередь должны позаботиться о себе: избавиться от стресса и вести активный образ жизни. Физическая нагрузка позволяет организму лучше снабжать кислородом органы таза, что благотворно сказывается на зачатии и беременности. Стресс во время беременности изменяет гормональный фон женщины, что может негативно воздействовать на здоровье мамы и ребёнка.
Следующий важный этап, который может влиять на задержки развития — это роды. Во время стремительных родов сильные схватки могут приводить к зажиму шеи ребёнка, нарушению кровотока, вследствие чего мозг хуже снабжается кислородом. Во время затяжных родов ребенок очень долго находится в родовых путях. Из-за этого могут возникать зажимы черепа, шеи и таза.
Роды с помощью Кесарева сечения, а также использование эпидуральной анестезии тоже могут вызывать различные травмы, которые не видны врачам, но очевидны для остеопата. Все это может влиять на развитие ребёнка.

Нормы развития речи

Каждый человек — индивидуален: кто-то развивается быстрее, кто-то чуть медленнее. В любом случае родители должны понимать, какого развития можно ожидать от ребенка в определенном возрасте, и создать для этого необходимую развивающую среду.
Уже в первый месяц малыш может затихать и прислушиваться к голосам родных. В два-три месяца ребёнок начинает поворачивать голову к источнику звука, а также начинает «гулить». С трёх до семи месяцев спектр звуков гуления расширяется, и уже к семи месяцам гуление переходит в лепет и появляются одинаковые слоги: «ма-ма-ма», «дя-дя-дя», «ба-ба-ба».
В годик малыш уже может показать рукой ответы на простые вопросы и произносить первые осмысленные слова из двух одинаковых слогов: «мама», «папа», «баба», «дядя». К полутора годам словарь ребёнка расширяется и он активно болтает на своём языке.
В два с половиной года ребёнок может выстраивать предложения из трёх-четырёх слов, использовать падежи и предлоги. А к трём годам уже уметь рассказывать наизусть небольшие стишки.

Задержка речи у детей. Как помогает остеопатия?

Что делать, если развитие речи ребёнка не вписывается в нормы?

Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители приходят к педиатру с вопросом: «Почему мой ребёнок ещё не говорит?». Доктор их успокаивает, что нет повода для волнений, советует не волноваться до 3 лет. А когда родители приходят после 3 лет, то врач их спрашивает: «Где же вы были так долго, родители? Ребёнок не разговаривает, а вы не реагируете!». Родители начинают ходить по специалистам после чего приходят ко мне. Мое мнение — нет смысла ждать. Как остеопат я знаю, что при отсутствии серьёзных патологий, задержку речи можно устранить очень быстро. Именно поэтому я составил курс упражнений для детей, основываясь на свой восьмилетний опыт работы. Родители всех малышей, которые занимались на этом курсе, отмечали изменения уже через несколько недель. Я рекомендую родителям начинать заниматься примерно с двух лет. Откладывать не стоит, потому что развитие речи даёт старт для формирования других навыков и способностей.

Как остеопатические упражнения помогают развить речь?

Остеопатические упражнения нацелены на то, чтобы расслабить мышцы и освободить зажимы, которые могли появиться во время родов или уже после них. Также, они оказывают благоприятное действие на нервную систему и циркуляцию крови, что помогает избежать разных проблем в будущем.

Очень важна регулярность занятий. Я рекомендую родителям заниматься с детьми самим и делать упражнения с ребёнком каждый день. А чтобы это было легко и в удовольствие, советую выбирать такие комплексы остеопатических упражнений, которые не занимают много времени и сил. Например, со своим сыном я занимаюсь тогда, когда мы садимся смотреть мультфильмы. У некоторых моих клиентов остеопатические упражнения стали приятным и полезным ритуалом перед сном. И многие родители отмечают, что спать дети стали намного крепче и спокойнее.
Как показывает моя практика, во время очного приёма многим малышам тяжело расслабиться в незнакомой обстановке. Дома же ребёнок ощущает себя в полной безопасности. А когда ему помогают руки любящих родителей — остеопатические упражнения имеют тройной эффект. Если ребёнок занимается с логопедом, то остеопатические упражнения ускорят процесс развития речи. Логопеды всех моих пациентов отмечали сильный прогресс!

Что делать, если упражнения не помогают?

Когда родители выбирают остеопата, вместе с которым они планируют работать, то нужно уточнять, как будет происходить взаимодействие: смогут ли они задавать остеопату свои вопросы и как часто; есть ли возможность он-лайн консультаций. Если у родителей будет контакт с остеопатом, то при соблюдении всех его рекомендаций результат будет всегда положительный.
Я всегда стараюсь быть рядом с родителями в решении их задач. Здоровье каждого моего пациента — моя главная победа!

Желаю здоровья,
остеопат Константин Юдин
Judin Osteo School.

Задержка речи у детей. Как помогает остеопатия?

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!