fbpx

Type to search

Врачи и поликлиники Главная Здоровье Мамин мир Отвечают специалисты Полезная информация Популярное на этой неделе Родительство

Выпадение волос после беременности

Share

Выпадение волос после беременности — проблема, с которой сталкиваются все мамы, в большей или меньшей степени. Сегодня мы поговорим не только о том, почему это происходит, но и когда это является нормой, а когда УЖЕ нет, и что следует предпринять в таком случае. Комментарии дает Наталия Комлова, врач косметолог, клиники Starmedica.

Любая молодая мама сталкивалась однажды с выпадением волос. Если до беременности вы могли похвастаться густыми волосами, то через несколько недель или месяцев после родов вы с ужасом наблюдаете в зеркале остатки былой роскоши. И вам очень повезло, если объем волос уменьшился незначительно, потому что большинство женщин лишаются практически половины своей шевелюры. Почему так происходит? Стоит ли паниковать и стоит ли что-то предпринимать.

Как правило в период вынашивания ребенка вы можете заметить, что ваши волосы становятся гуще, стержень волос более толстый и блестящий, волосы в целом растут быстрее. Это связано с изменившимся гормональным фоном, а именно с повышенным уровнем гормона эстрогена в крови в период вынашивания малыша. Гормон нужен для нормального развития плода, и этот же гормон стимулирует рост волос. Более того, обычный физиологический процесс выпадения волос во время беременности практически полностью останавливается, поэтому, грубо говоря, все, что должно было выпасть во время беременности естественным путем, выпадет после родов. После рождения ребенка уровень эстрогена резко падает, его положительное влияние на жизнедеятельность волос ослабевает. Активное выпадение волос начинается примерно через 3 месяца после родов. Если в сутки человек теряет примерно 100 волос в норме, то в послеродовой период может выпадать до 500 и больше волосков, что приводит многих новоиспеченных мам панике.

Все, что от вас требуется в этот момент — это просто успокоиться, ведь вы и так находитесь (скорее всего) в состоянии перманентного стресса из-за нового образа жизни и недосыпов, а дополнительные переживания из-за того, что выпадают волосы, этот и без того неприятный процесс только усугубят.

Примерно половина волос на голове во время беременности переходят в состояние покоя, а из этого состояния уже в выпадение. Обычно период резкого выпадение продолжается несколько месяцев, чаще всего до года, затем волосы постепенно восстанавливают свои нормальные функции и появляется «подшерсток». Если этот процесс не прекращается через год после родов, то это повод обратиться к врачу трихологу.

Ко всему прочему, после родов у многих женщин обнаруживается нехватка железа, поэтому дополнительный анализ крови на базовые показатели совсем не будет лишним. Обычно к повышенному выпадению волос может приводить не только нехватка железа, но и ферритина, д витамина, а также могут произойти отклонения в работе щитовидной железы.

Не забывайте также и о том, что кормя грудью, вы теряете часть полезных микроэлементов, передавая их с молоком ребенку, поэтому не забывайте качественно питаться, пить добавки и витамины. Очень полезной добавкой, которая позволит быстрее восстановить волосы, будет биотин. Его можно принимать как в виде таблеток, так и использовать в составе шампуней и средств по уходу.

Если вы хотите быстрее восстановить прежние объемы и ускорить рост новых волос, то можно подключить инъекции мезококтелей, содержащих витаминные комплексы, в волосистую часть головы. Фантастически эффективно работает плазмотерапия. Плазмотерапия помогает избежать потери волос: инъекции в кожу головы возвращают густоту волосам и запускают процессы регенерации в тканях, оживления «спящих» фолликулов. Данная процедура лечения выпадения волос сродни мезотерапии, только в качестве инъекционного препарата выступают компоненты собственной крови пациента, а именно плазма и тромбоциты.

Помните, что в принципе Выпадение волос после беременности — это норма, но не забывайте о том, что следует следить за процессом, и четко понимать, когда это перестает быть нормальным, чтобы во время предпринять действия!

Выпадение волос после беременности

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!