Type to search

Главная Досуг и развлечения Отвечают специалисты Учимся и развиваемся

О погружении keelekümblus программы

Share

Многие русскоязычные родители Эстонии стоят перед выбором: отдать ребенка в русскую или эстонскую школу. Выбор действительно серьезный, ведь от этого зависит будущее ребенка. С одной стороны, как же не отдать в эстонскую школу, когда живешь в Эстонии, и ребенок должен учиться на государственном языке. С другой стороны, многих родителей мучает языковой барьер, а также мысли о немного другом менталитете, о том, как ребенок будет воспринимать русские традиции и сможет ли выучить полноценно русский язык. Между этими двумя вариантами есть еще один — keelekümblus — золотая середина для тех, кто не может сделать шаг в ту или иную сторону. Мы поговорили с учителем из Haabersti Vene Gümnaasium, Сандрой Анон, и узнали ответы на некоторые вопросы, касающиеся системы keelekümblus.

Как работает keelekümblus?

Языковое погружение или, как мы его называем, кеелекюмблус является одним из наиболее эффективных способов многоязычного обучения. Программа разработана для семей, чей домашний язык отличается от государственного. Обычно ученики, учащиеся в классе языкого погружения говорят на одном родном языке (исключение двусторонний кеелекюмблус). Обучение по программе языкового погружения помогает ребёнку выучить государственный язык без стресса, естественно и непринужденно. В таких классах язык не является целью, а средством для получения новых знаний по различным предметам. Применение методики языкового погружения позволяет усвоить язык на высоком уровне без причинения вреда родному языку. Учитель языкового погружения говорит только на одном языке и никогда не переводит на родной язык ученика.

С какого класса начинается keelekümblus?

В Эстонии дети начинают учиться по программе языкового погружения в детском саду, с 1-го класса (раннее погружение) или со второй школьной ступени (позднее погружение).

keelekümblus


В классе учаться только русские дети, а преподают только на эстонском?

В классе языкового погружения учатся дети, чей родной язык не является государственным языком либо это дети из смешанных семей (один из родителей носитель эстонского языка).

Все ли предметы проходят на эстонском?

Да, все предметы обучаются на эстонском языке.

Как ты считаешь, на сколько актуальна такая система, и какие плюсы есть у детей, учащихся в келекюмблусе?

Я просто обожаю эту систему и считаю, что это одно из лучших способов выучить государственный язык без негативных последствий для родного и это огромный плюс.

keelekümblus

Может ли случиться так, что по итогу ученик не будет знать ни один язык хорошо?

Если в классе языкового погружения работает компетентный учитель, знает методику обучения и строго следует ей, то обучение будет проходить качественно и языки будут выучены на достойном уровне.

Не падает ли успеваемость учеников келекюмблуса по сравнению с учениками чисто русских классов?

Исследования показали, что разницы в успеваемости среди учеников обычных классов и классов языкового погружения нет.

Расскажи свое мнение и о своем опыте, о менталитете и идентитете.

Я сама проучилась по программе языкового погружения 12 лет и очень благодарна своим родителям, которые когда-то приняли решение и набрались смелости отдать меня в такой класс.
Класс языкового погружения- это интересная и дружелюбная для ребенка обучающая среда. Обучение происходит без стресса, творчески и разносторонне. В таких классах у учителя больше роль направляющего, ребёнка учат учиться и искать-находить нужную информацию для выполнения заданий, в нужное для этого время с самого 1 класса. В таких классах ученик чувствует свою непосредственную принадлежность к учебному процессу, он является частью этой системы.
Благодаря келекюмблусу я сдала эстонский на С1 уровень без какого-либо труда, могу свободно общаться на эстонском языке и просто люблю этот язык


Дорогие родители, если вы сомневаетесь, обязательно рассмотрите этот вариант, посетите открытые уроки, чтобы сделать свой выбор и не сомневаться в нем!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!