Type to search

Главная Мамин мир Родительство

Все о материнстве в Новой Зеландии от мамы из Эстонии. Продолжение

Share

В предыдущей статье Оксана, жительница Эстонии, рассказала каково это — переезжать и начинать жизнь заново на краю света. В продолжении рассказа мы узнали у нее, как обстоят дела с системой образования, о детском больничном, отношении к грудному вскармливанию, и, конечно, мы не забыли спросить и про минусы Новой Зеландии, к которым может быть не готов человек, переезжающий из Эстонии.

Новая Зеландия

Детский сад

Садики тут довольно своеобразные. Во-первых, ребенка можно отдать в детский сад с рождения. То есть в каждом саду на дверях написано, что принимают ребенка с 0 до 6 лет. Все дети находятся в одной группе. Это не такой садик, как в нашем понимании садик с разными комнатами и группами. Нет, тут это один большой дом, в котором сформированы небольшие группы детей с расчетом 1 воспитатель на 5 детей. Соответственно 3-4 воспитателя и 15-20 детей на весь сад. Для меня это было очень странно – что же должна быть за работа у мамы, чтобы отдать ребенка с рождения. (Прим. ред. в Таллине такой сад тоже существует).

Дети до 2 лет находятся за маленькой колиточкой, в отдельном помещении.

Да, в садике им дают должный уход, кормят с бутылочки (либо сцеженным молоком либо смесью), укладывают спать, играют, гуляют. Но для меня – отдать такого маленького ребенка в сад – абсурдно.

Садики делаться на две категории: государственный и частный. В любом садике тебе дают 20 часов бесплатно (оплачивает государство) для детей после 3-х лет, до этого возраста все оплачивают родители. Разница государственного и частного садика — в деньгах. В садике идет почасовая оплата. В государственном садике чуть-чуть дешевле и есть возможность оставлять ребенка дольше. Стандартно в садике (и школе тоже) оставляют детей с 9 утра до 3 дня. Некоторые садики работают до 6.

В частные садики водят те, кто может это позволить себе материально, и те, кто считает, что государственные садики недостаточно хороши. Я, если честно, не углублялась в этот процесс, поскольку для меня это все было ново и непонятно, я отдала ребенка туда, куда отдала и сестра мужа (дочке сейчас 3,5). Это садик Монтессори. Я сначала думала, что это что-то наподобие секты, но на самом деле – это очень здорово и классно. Мне нравится их политика: они не играют с обычными игрушками, они задействуют окружающие предметы, а еще они очень много беседуют, читают и поют.

В Новой Зеландии очень распространена практика приглашать в сады интересных гостей: рыбака, который приносит с собой рыбу, и рассказывает о видах рыб, как их надо фелитировать, разделывать (дети при этом в специальной одежде); кинолога, который приходит в костюме большой собаки и рассказывает про собак.

Также, детей водят на разные экскурсии, на представления и в театры.

Конечно, тут не совсем все так, как мы привыкли. Например, нет елки, как у нас на Новый Год.

Тут очень сильно обращают внимание на воспитание детей. В каждом садике есть животное (например, кролик), за которым ухаживают; в садиках есть свой огородик. Детей учат поливать и ухаживать за растениями.

Сад стоит 6,5-7 долларов в час. Это довольно большая сумма, если учесть, что средняя зарплата в час родителя — около 20 долларов.

Хочу еще добавить, что сюда недавно приехала семья из России, и у них двое детей. Девочке, также, как Кате (дочке) – 3 годика. И она у меня стала спрашивать, в какой сад отдать дочь. Я посоветовала Монтессори. Она посмотрела на меня дикими глазами, ведь в России есть эти сады, и они безумно дорого стоят. Я не знаю, есть ли в Эстонии (прим. редакции — есть интернациональная школа Монтессори и мероприятия ). На что я ей сказала, что по деньгам нет особо сильной разницы между частным и государственным садом.

Питание в садах

Не во всех садах детей кормят.  и это считается исключением, если детей кормят. В случае, когда еда не предоставляется, родителю нужно каждый день собирать ланч бокс (на завтрак, обед и полдник). Мне это, конечно, не очень нравится. Я считаю, что это не совсем правильно, когда нет какого-то горячего питания. Конечно, можно положить суп и макароны, но когда ребенок видит, что другие дети едят крекеры – он тоже хочет крекеры, хотя дома прекрасно ест нормальную еду. По началу в садике моя дочь отказывалась есть, а там никто не будет сидеть с ложкой и кормить (кроме малышей), поэтому у нас обычно съедены только крекеры, положенные на перекус.

Новая ЗеландияНа счет питания в нашем садике Монтессори: это частный сад, который стоит почти 7 долларов в час и питание НЕ входит в эту стоимость. Несмотря на это, в садике готовят детям прямо на месте горячую еду. В основном это вегетарианская еда, очень много овощей, фруктов, рис. С утра, когда дети приходят в сад, они пекут булочки. Также, помимо этого в садике просят принести родителя каждый день 1 фрукт. Эти фрукты потом режут и делят на всех детей. Каждый садится на свое место за стол. В садах Монтессори есть структура питания, в отличие от других садов, где каждый садится и ест где хочет.

Очень часто садик устраивает дни, когда родители приглашены на ланчи. Я тоже ходила, ела, и все было вкусно – минимум приправ, еда достойная и вкусная. Дети счастливы и все всё едят. И многие родители отмечают, что дети едят в саду то, от чего дома отказываются.

Кстати, так как Катя начала ходить в 2,5 года, и у нее не было этих бесплатных 20 часов, я заполнила очередную форму, и государство мне компенсировало большую часть. У них, конечно, есть определенный лимит, выше которого они не могут компенсировать (это около 200 долларов в неделю), но мне всего хватило. И никого не смутило, что ребенок ходит в сад, а я – не работаю, и подаю на субсидию. В этом тоже есть плюс.

Единственный нюанс касательно питания – на каникулах все же надо приносить ланч бокс, так как в это время не готовят. Моя дочь ходит в садик на полную ставку с 9 до 15.00, 5 дней в неделю, и включая эти 20 часов я плачу 56 долларов в неделю. Это ОЧЕНЬ дешево. Если переводить в евро, то это около 20 евро.

Сон в садах

По поводу сна в детском саду: если твой ребенок спит в детском саду, то он может поспать, но в целом у них не предусмотрен тихий час. А как я уже говорила, в садике смешанные группы, и если какой-то ребенок захотел спать – ему просто дают поролоновый матрасик, который кладут либо посреди комнаты либо в углу комнаты, где все играют, и ребенок просто спит на матрасе на полу, без подушек и одеял (максимум могут дать плед). Для меня это похоже на сон кошечек/собачек, и я была в шоке. Такой сон фактически невозможен для ребенка. Моя дочь спала в саду так только пару раз, когда дико уставала. Другие же разы ей было не уснуть. Еще бы, ведь все вокруг играют и веселятся. И она очень часто засыпала в коляске по пути домой. К счастью, мы прошли этот период. Сейчас у нас нет проблем со сном. Она ложиться в 7.30 вечера и спит до 7 утра. Мы обходимся без дневного сна.

Грудные же дети спят в маленьких кроватках, встроенных в стену.

Я, конечно, понимаю, что все дети разные – у кого-то это работает, у кого-то – нет, но практически все мои знакомые, у кого дети живут по такому режиму – довольны. У всех дети ложатся спать рано! Если вы можете правильно организовать свой день, то все у вас будет хорошо.

Школа

Что касается школы – в нее надо записаться заранее, до того, как ребенку исполнится 6 лет, так как школа начинается в 5 лет. Кстати, про садики, где написано «до 6 лет» — тут имеется в виду, что ребенка можно оставлять в садике до последнего, но в 6 он должен точно пойти в школу, такой закон. И в школу идет ребенок не в сентябре, а ровно на следующий день, как ему исполнилось 6 лет. Сейчас можно попасть в школу только по месту жительства, а раньше можно было выбрать любую школу в городе. Школ здесь достаточно много. Распространены и католические школы. Дети сестры мужа ходят именно в такую, и это – классно! Я сначала думала, что эти школы «сильно про Бога», но нет, просто это маленькая школа. Кстати, школы тут – бесплатны. Только раз в год надо сдать какую-то определенную сумму, около 500 долларов. И эти деньги идут на то, чтобы обустроить классы (на ремонт). Это тоже самое, как мы сдавали в школах.

В школах нет столовых и кафе. Все питаются ланч-боксами. Все приносят с собой и едят на улице, во дворе школы, во время перерывов.

Детский больничный

Болезнь ребенка оплачивается, как обычный больничный. Я знаю, что есть определенное количество дней в году, которое мама может находиться на больничном, и если она превышает этот лимит, то идет на разговор с начальством и они решают этот вопрос.

Единственный нюанс – дети в саду болеют часто (сопли, кашель), поэтому бабушки стараются помогать.

Грудное вскармливание

Новая ЗеландияТут все ЗА то, чтобы женщины кормили грудью. Они это продвигают и не считают это каким-то странным явлением. Тут с этим все хорошо.

Я даже не задумывалась никогда, что это может быть проблемой. Когда я была в Эстонии, у меня не было детей, и я не задумывалась об этом. Сейчас, читая эстонских мамочек, я понимаю, что это действительно проблема. У нас тут с этим никаких проблем нет. Это абсолютно нормальное явление. Здесь никто на тебя пальцем тыкать не будет.

Если ты сидишь и кормишь в кафе грудью, то к тебе подойдет официант, и предложит стакан воды, но никогда не попросит уйти или что-то в этом роде.

Все понимающие люди, никто не будет косится, а наоборот, подойдет с фразой: «как мило, могу ли вам чем-то помочь?»

Касательно магазинов: во всех больших шоппинг моллах есть комната матери и ребенка, где можно спокойно покормить ребенка, переодеть его и сделать все свои нужные дела.

Бенефиты для мамочек и детей

Также, тут есть такая организация Plunket: после того, как ты рожаешь, тебя записывают в эту организацию, и ты можешь обратиться туда в любой момент. Они расположены в каждом жилом районе, и ты можешь зайти туда, покормить и переодеть там ребенка. Там есть игрушки и очень часто бывают даже коробки с бесплатными вещами. Там же можно найти брошюры, о том, как обращаться с ребенком, что делать если у него режутся зубы, или у тебя послеродовая депрессия.

Нельсон считается городом, в котором самая высокая рождаемость детей. Это, наверное, из-за солнца ?. Хотя сейчас у нас тут зима, и действительно холодно. Самая холодная ночь была -1 градус, и это считается очень холодно. Снег у нас, конечно, не лежит, но эта температура очень сильно ощущается, потому что тут очень «худые» дома. Очень часто бывает, что ты выходишь на улицу чуть ли не в лыжном костюме, но как только выходит солнце – тебе хочется раздеться и гулять в одной футболке. Из-за такого парадокса тут все очень часто болеют, как дети, так и взрослые.

Многие Новозеландцы говорят, что Новая Зеландия хороша для того, чтобы «выращивать» детей. Тут очень хорошо начинать семью, быть с маленькими детьми.

Новая ЗеландияО минусах

Тут, конечно, подстроена под это вся жизнь, но все же – мне не очень нравится, что сады и школы работают до 3 часов дня. И к тому же, тут такая политика, что дети до 15 лет не могут находится дома одни. Получается, когда Кате будет 12 лет и она уже будет достаточно самостоятельной, она все равно не сможет прийти со школы домой. Мне придется заканчивать работу до 3 часов и забирать ее со школы. Тут все родители так живут, забирают детей на машинах, на велосипедах и едут с ними домой. Один родитель должен быть обязательно дома. Не представляю, как справляются родители-одиночки, наверно им помогают родственники или друзья.

Если вдруг я оставила ребенка дома, и кто-то из соседей, узнав об этом позвонит в полицию, то мной могут заинтересоваться социальные службы.

Также, к минусам я бы отнесла образование. Я сама лично еще с этим не столкнулась, но судя по рассказам знакомых – уровень образования тут достаточно низкий. И это не в смысле того, что учителя тут не компетентные. Просто сама система мне не близка. Начиная к 13 годам, учителя, видя, в чем силен ребенок (например, в математике или искусстве) предлагают заниматься именно этим. Это и хорошо и плохо, но лично мне это не очень нравится. То есть, если ребенок в 13 лет выбрал физику, то ему больше не надо учить математику, биологию, историю. Получается тут выращивают очень узких специалистов с узким мышлением. Мне все-таки ближе эстонская система, когда до средней школы учат основные предметы, а дальше ты уже выбираешь.

В Новой Зеландии дети занимаются самообучением либо родители должны прикладывать усилия и давать ребенку недостающую информацию. То есть если раньше это была забота школы, то сейчас это все ложится на плечи родителей. Мне кажется это все из-за того, что здесь все супер политкорректные. Не дай бог кого-нибудь обидеть. Если ребенок плохо читает, например, то родителя вызывают на личное собрание. Кстати, все собрания тут личные – нет общих родительских собраний. С родителем общаются и советуют записать ребенка в группу. Ключевое слово – «советуют», то есть родитель не обязан этого делать. В наше время это было более строго.

Тут, кстати, очень большой процент людей с дислексией. Даже люди на хороших должностях не умеют писать.

Домашних заданий тут тоже нет. Дети идут с легким портфелем в школу и из школы. Это для меня тоже – минус.

Я вижу это так: придется вкладывать себя в развитие своего ребенка.

Также и со спортом: тут очень много внимания уделяют спорту (бег, футбол, плавание и рэкби). В какой-то момент ребенок может начать заниматься спортом и не учить никакие предметы.

Хотела бы вернуться в Эстонию?

В прошлом году мы первый раз за 5 лет прилетели в Эстонию. И если честно то я бы не хотела возвращаться обратно. Это как пережить ещё один раз переезд на ПМЖ.

У меня все друзья спрашивали: «ну, что, ну, как, какие ощущения от приезда домой?». Скажу, что город очень сильно изменился за 5 лет, было ощущение что я в чужом/другом городе, но многое мне тут знакомо. Чувство, что я дома у меня было только у родителей в доме (они живут в своём доме за городом) там все осталось как и было.

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!