fbpx

Нажми, чтобы найти

Главная Психология Родительство

Синдром отличника: как с этим бороться

Поделится

Недавно мы писали про синдром отличника: что это такое и откуда это берется. Стоит ли с этим бороться — решать вам, но, прочитав предыдущую статью, вы поймете, что синдром отличника может доставлять множество проблем ребенку. Итак, продолжаем раскрывать тему с психологом, Любовью Дреминой. Как же с этим бороться?

Проявляйте любовь
То, что вы любите ребёнка, может быть ему не всегда очевидно. Демонстрируйте чувства поступками, не стесняйтесь ласки и проявления эмоций. Ребёнок должен знать, что его любят не потому, что он — отличник, а просто потому, что он есть. И неважно, какие оценки, — любить будут всегда. 


Поддерживайте
Другой способ, как бороться с синдромом отличника, — показать, на чьей вы стороне. Ребёнок должен чувствовать поддержку, а не обвинения родителей, которые вторят учителям: «Контрольная написана плохо! Тему не доучил! Сочинение = слабое!». 
Не объединяйтесь с чужими, а вставайте на защиту ребёнка. И даже если сочинение действительно слабое — не нужно накидываться на ребёнка с претензиями. Обнимите и скажите, что ошибки — это нормально. 


Чаще хвалите
Поощряйте ребёнка и говорите, что он — умница и молодец. Не в связи с оценками, а просто так. К синдрому отличника нередко приводит именно недостаток одобрения и признания от родителей. Поэтому важно демонстрировать, что цените ребёнка и признаёте его заслуги.

Синдром отличника: как с этим бороться

 
Проработайте свои нереализованные амбиции Часто мы перекладываем на ребёнка то, что не воплотили в жизнь сами. Например, вы всегда хотели стать врачом, но пошли в юристы. А ребёнка подталкиваете к медицинской карьере, возлагаете на него завышенные ожидания и требуете великолепных академических достижений по биологии и химии. 


Уберите важность
Помните, уроки и оценки — не главное! Главное — это быть счастливым и любимым. За ошибки в учёбе нельзя наказывать. Сместите фокус внимания важности с учёбы на простые радости и удовольствия жизни. 

синдром отлитчника


ИТАК, ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
— хвалите ребенка не за отметки, а за результат (вместо «очень хорошо, что ты получил пятерку» лучше сказать: «здорово, что ты справился с задачей»)
— интересуйтесь не отметками, а самим процессом учебы: что нового узнал? где было трудно? где легко? что интересно, а что — нет?
— не связывайте личность ребенка с его оценками: троечник — плохой, отличник — хороший
— не сравнивайте его с другими детьми и не осуждайте за промахи
— отмечайте положительные стороны ребенка


И, пожалуй, главный совет — транслируйте ребёнку здоровое и позитивное отношение к учёбе. Вовсе не нужно убиваться и получать ежедневные пятёрки с плюсом. Объясните ребёнку, что ошибки — не смертный приговор, а часть обучения. А если чувствуете, что требуется тщательная и комплексная проработка страхов и комплексов ребёнка, — обратитесь к квалифицированному психологу.
Учиться — нужно и полезно, но необязательно всегда быть первым. Бывает так, что лучше сбавить темп — и прийти вторым или третьим, но зато остаться счастливым.

Синдром отличника: как с этим бороться

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!