fbpx

Type to search

Главная Психология Родительство

Синдром отличника или прыжок выше головы

Share

Пресловутым синдромом отличника страдают не только отличники и хорошисты. Желание быть лучшим и демонстрировать только позитивные результаты учебы может быть в равной степени присуще и закоренелым троечниками. Педагоги объясняют этот парадокс тем, что страх получить плохую оценку в школе или услышать о себе негативный отзыв заставляют детей активнее включаться в «гонку» школьных достижений. Стремление ребенка «всегда быть на высоте» и демонстрировать окружающим свою успешность зачастую является проявлением его глубокой неуверенности в себе. Поговорим о том, что такое синдром отличника и о его причинах с психологом школы творческого развития Bjarte, Любовью Дреминой.

Причины этой неуверенности могут быть самыми разными. Обычно это комплексы по поводу своей внешности, отсутствия друзей, недостаточно высокого, по мнению ребенка, статуса семьи. Ребенок, также может полагать, что родители недостаточно его любят. В этом случае стремление получать хорошие оценки может стать способом привлечь к себе внимание взрослых и доказать им свою значимость.
Однажды ко мне привели девочку 13 лет, пиком стремления которой было «стать Богом». Статуса ниже она не хотела. Виной этому был ее отчим. Девочка однажды слышала их ссору, в которой отчим обвинил именно ее. Так сломали человечка. Она, имея средние способности, старалась быть лучшей: языки, репетиторы, всевозможные студии. У девчонки вдруг кончились силы и пришло безразличие. Деятельная мама привела ее ко мне. Работать было сложно, но результат был.


Дети с синдромом отличника не понимают критику, они просто не умеют ее принимать. Даже незначительные неудачи – это ужас! Они принимают только похвалу! У таких детей нет детства как такового. Дети живут родительскими мечтами и амбициями.
Их главным занятием становится жизнь без ошибок, чтобы заслужить похвалу родителей. Такой ребенок ожидает уничижающих взглядов родителей, если сегодня не получил пятерку. Кстати, иногда дети вовсе бросают учебу, потому что в школе их не хвалят, а дома еще и ругают. Вот и убирают стрессовый фактор в виде учебы. У моей знакомой сын шел на золотую медаль до тех пор, пока не узнал, что она ничего не дает для поступления. Съехал на четверки, успешно поступил в университет и окончил его, ни о чем не жалея. Живет и работает в Лондоне.

Синдром отличника или прыжок выше головы

Общие признаки синдрома отличника:

  • Постановка невероятно сложных задач
  • Приложение титанических усилий для их решения
  • Потребность в похвале и неумение учитывать собственные интересы

Большую роль для тех, кому присущь синдром отличника, играет семья. Часто родители ориентируют ребенка на какие-то общественные цели, не учитывая его желания вовсе, что, ествественно, непраивльно. Он должен сам пройти свой путь и найти свое место под солнцем. А родители иногда хотят гордиться своим ребенком. Им неважно, как это отразится на судьбе чада. Главное — их амбиции. Так и получается, что ребенок бесконечно занят конкурсами, студиями, кружками.

В какой семье у детей появляется синдром отличника?

Синдром отличника может появиться в семье, где очень высоко ценится общественное призвание (пятерки, грамоты, первые места, звания). Ребенок воспитывается с этим, впитывает такую модель поведения. Похвала родителей (а затем и айфоны-айпады) расценивается как проявление любви. То есть успех становится условием внимания родителей и получения материальных благ. А если самооценка занижена? Если ребенок неуверенный вообще в том, что он успешен, способен? Он может просто не понимать этого в силу возраста. Что тогда? А если его не хвалят?

Принятие, одобрение, похвала, признание сильных сторон становятся необходимыми условиями компенсации неуверенности, чувства одиночества, малозначимости. Постепенно накапливается напряжение, недовольство, подавленность, разочарованность. Эмоциональные проблемы усиливаются при неудачах, нередко развивается депрессия, снижается самооценка, формируются страхи. Вот так и ломается ребенок, приобретая сумасшедшие мысли стать Богом — быть выше, лучше и умнее всех.

Стремление к победе настолько сильное, что используются все возможные средства, включая ложь, манипуляции, шантаж. Дети списывают решения заданий у товарищей, скрывают от родителей плохие отметки; взрослые — устраняют конкурентов, пользуются служебным положением в личных интересах. И вот такой человек уже ковриком лежим под ногами успеха, забывая собственное «я», испытывая боль и дискомфорт, получая взамен статус и признание.

Дорогие родители, хотели бы вы себе такого ребенка? Он еще не умеет преодолевать трудности и воспринимать критику. Научить его — ваша задача, иначе дальше могут быть истерики. «Отличники» длительно и болезненно переживают неуспех, неохотно берутся за аналогичные задания в будущем, при первых ошибках признают поражение, отказываются продолжать работу.

Синдром отличника или прыжок выше головы

Синдром отличника свойственен по большей степени девочкам

Синдром отличника более распространен среди девочек – для них более характерна ориентация на внешнюю оценку в сочетании с аккуратностью, усидчивостью, послушностью, эмоциональной привязанностью к родителям. Отчетливые симптомы определяются у учеников начальной школы, менее выраженные могут сохраняться на протяжении всей жизни. Людей с синдромом отличника ошибочно называют перфекционистами.

Как отличить синдром отличника от перфекционизма?

Перфекционист стремится к получению идеального результата, тогда как для подверженных синдрому отличника порой важнее признание – высокая оценка, похвала. Приведем пример из детства: контрольную по математике можно решить на 5, потому что вы отлично знаете материал, решили все задачи и безупречно оформили работу. Но есть и другой путь – списать у соседа. Человек с синдромом отличника может не чураться второго варианта, а для перфекциониста он не приемлем. Иными словами, перфекционисты фокусируются на самой работе, а люди с синдромом отличника – на результате и восприятии этого результата.

Откуда появляется синдром отличника? 

  • Нехватка внимания, любви и заботы со стороны близких людей
  • Завышенные требования родителей
  • Отсутствие похвалы и поощрений
  • Психологическое давление родителей
  • Наказания (физические и нефизические) за плохие оценки
Синдром отличника или прыжок выше головы

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!