fbpx

Type to search

вкусно и полезно всем Главная Популярное на этой неделе Рецепты

Семена чиа

Share

Суперфуд — семена чиа: о пользе, истории, а также реккомендации от Naudi Elu

Семена чиа

Считается, что культивация семян чиа началась около шести тысяч лет тому назад. Наравне с кукурузой, бобами и амарантом, их относили к наиболее важным сельскохозяйственным культурам Мексики — потребляли в пищу, выжимали масла, изготавливали специфический напиток, смешивая с водой, применяли для заживления ран, при простуде, болях в горле и суставах.

Однако, с приходом испанских конкистадоров выращивание растения в Мексике прекратилось. Новая активная жизнь семян чиа началась с 1960-х годов, когда их снова признали «суперфудом».
В настоящее время семена выращивают в основном в Австралии, Центральной и Южной Америке.

Данное однолетнее травянистое растение достигает в высоту до одного метра, а его семена имеют овальную форму, до одного миллиметра в диаметре, разных цветов (белого, черного, коричневого, серого), с легким ореховым вкусом.

Семена чиа – прекрасный источник антиоксидантов (веществ, нейтрализующих окисление и защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды), минеральных веществ и витаминов.

Семена состоят из белков, жиров и углеводов, состоящих как из растворимых, так и из нерастворимых в воде волокон. Растворимые в воде волокна помогают в процессе снижения холестерина и поддерживают функционирование кишечника.

Отличительная особенность семян чиа – высокое содержание фосфора, магния, кальция, железа, цинка и альфа-линоленовой Омега-3 ненасыщенной жирной кислоты.

Оболочка семян обладает уникальной особенностью – соприкасаясь с водой создавать желеобразную субстанцию, благодаря которой семена лучше усваиваются.

Семена чиа можно использовать при приготовлении пищи разными способами – целиком или размолов в кашах, салатах, овощных блюдах, йогуртах, супах; замочив в воде или других напитках, смешав с ягодами или фруктами.

Из семян чиа производят также растительное масло с ненавязчивым вкусом, которое в силу низкой жаростойкости не подходит для нагрева (на нем нельзя жарить или запекать пищу), но будет хорошим компонентом для салатов из свежих овощей.

Присутствие растительных жиров в ежедневном рационе считается очень важным для здоровья нашего организма, однако, как и с любым другим продуктом, с семенами чиа также желательно не перебарщивать – если в меню присутствуют различные растительные масла, орехи, семечки, авокадо итд, то одной-двух чайных ложек семян чиа в день будет вполне достаточно.

Также нужно учитывать, что семена чиа могут вызывать аллергические реакции, поэтому в пищу совсем маленьким детям их лучше не добавлять.

Четкой рекомендации по дневному количеству нет — не больше 28г в день.

Семена чиа

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!