Type to search

Главная Психология Родительство

Ребенок в вашей постели

Share
Ребенок в вашей постели

Как часто мама укладывает под бочок своего малыша. Это ведь так сладко, когда он сопит рядом! Это так приятно смотреть на него ночью! А если учесть, что и вставать лишний раз не надо по первому писку ребенка, как же не положить рядышком? А что говорит психология?

У психологов нет единого мнения, потому что психология разделяется на разные теории и направления и все они спорят друг с другом. Короче говоря, решение вопроса отдано родителям, но все же есть классика и такие именитые психологи, как Лев Выготский или Даниил Эльконин предлагают следующее:

Период до года.

Это время, когда ребенок больше всего нуждается в безопасности. Он беспомощен и зависим от матери. Ему спокойнее быть рядом с матерью, слышать ее дыхание во сне. Другими словами, совместный сон — способ быть поближе к матери.
Здесь мнение однозначно: до года ребенку совместный сон необходим. Кроме того, он необходим и удобен и матери. Это довольно древние природные механизмы и не стоит им противодействовать. Кстати, были проведены исследования, которые показали, что младенцы, с которыми практиковали совместный сон, были спокойнее и здоровее сверстников.

У матери, которая является приверженкой теории «покричит и уснет», скорее всего в детстве были психотравмы или она очень любит советские методы педиатрии.

Мне кажется, что не держать новорожденного ребенка рядом с собой и не успокаивать ночью — странно. Тут подойдет так называемый «Метод научного тыка», где все решает сама мама.

1, 5 года — 3 года.

В возрасте около года ребенок начинает ходить и это для него этакая «детская неожиданность», которая непривычна и чуть-чуть травматична, но интересна. Это время характеризуется тревогой, которую ребенок часто проявляет тем, что хочет спать рядом, больше сосать грудь, хватать маму за одежду, требовать, чтобы она была рядом. В этот период можно наблюдать, как играющий в песочнице, например, ребенок вдруг подбегает к матери, чтобы постоять рядом или уткнуться ей в колени. Почему? Таким образом он борется со своим страхом и напитывается энергетикой мамы. И снова бежит играть. Теперь для него более важно познание и общение. Вот именно с этого времени надо начинать отучение от совместного сна. Ставьте дополнительную кроватку и пусть малыш переберется ночью к вам. Это не беда. Наберитесь терпения и через какое-то время он уже будет спокойно спать в своей приставной кровати.

3,5 — 7 лет.

В три года происходит знаменитый кризис трех лет. Здесь уже есть собственное «Я». По сути это разрыв слияния. В это время увеличивается необходимость в контакте с мамой. И если у вас появился еще малыш, то к себе в кровать кладите обоих.

В этот период начинается борьба со страхами: чудовища, темнота и прочие ужасы. И лучше ребенку спать в одной комнате с родителями до 7 лет. Правда, часто более старший ребенок предпочитает спать  вообще в другой комнате, потому что младший ребенок ему мешает. И тогда ваше чадо быстрее справляется со страхами. Здесь превуалирует выбор. Совсем не стоит отказываться от тактильного контакта с детьми, придумав какую-нибудь вечернюю игру типа «Обнимашек». Ну, или драка подушками.

Есть еще один щекотливый момент. Маме часто не хочется, чтобы ребенок взрослел. Ведь он такой милый, хорошенький, сладкий. А знаете о чем это говорит? О беспомощности мамы, о неготовности отделения. А ведь родители должны учить малыша адаптироваться к миру. Подумайте, мамочки. Ведь все хорошо в свое время и время-то это уже подошло. Часто мама говорит: «Я бы вышла работать, но малыш такой маленький, без меня не спит даже!». Просто маме очень хорошо и тепло рядом с малышом и так хочется продлить это ощущение! А еще ребенок в постели с мамой может быть сексоотводом, если есть какие-то проблемы в семье. Прямо отказать не хочется, а малыш ей в помощь. Но ведь он взрослеет и маме надо решать свои проблемы.

5 лет

Несколько слов хочется сказать о комплексах Эдипа и Электры.

Я не стану в этой статье рассуждать о сексуальности. Ведь эти комплексы включают не только этот вопрос. 5 лет — возраст, когда ребенок ясно осознает свой пол и пытается вести себя с родителем противоположного пола соответственно этому. Мальчик стремится быть мальчиком со всей его мужественностью и мальчиковостью, а девочка – стремится к статусу принцессы. И родители должны это замечать: мама дает понять сыну, что он мужественен, а папа – что его дочь принцесса. Вот только роли не перепутайте! Если папа будет спать на раскладушке, а мальчик в кровати с мамой, то у малыша возникнет уверенность, что главный в семье именно он! С мамой должен спать папа, потому что ее муж — папа, и он главный мужчина в ее жизни. То же самое касается девочки. Это плохо отражается на психике ребенка, создавая тревогу.

После пяти лет уже есть риск инцеста и, во избежание неприятностей, спать вместе просто нельзя. Я уж не говорю  о подростках. НО! Пожалуйста, родители, учитывайте, что я говорю о здоровых детях. Если есть какие-то проблемы с развитием — регулируйте сами. Сюда же можно отнести особо эмоциональных детей, тревожны. И учитывайте ваш метраж тоже.

Итак, отселяем!

Сначала попробуйте приставную кроватку и посмотрите реакцию. Или устройте праздник из этого события типа «Дня взросления». Поможет красивая кроватка и красивое постельное белье. Если же ребенок плачет, плохо ест, то отложите это дело. Но через какое-то время снова пробуйте. Уложите его в кроватку, почитайте ему и посидите с ним, пока он не заснет. Да, это требует терпения, но это же ВАШ ребенок и ему просто жизненно необходимо помочь пройти этот период жизни. Пробуйте! И все получится! Как рекомендацию, можно подсказать, что стены детской комнаты лучше сделать светлыми и с милыми рисунками. Не стоит делать крутые фотообои или обои с какими-то роботами, ужастиками. Ребенок может этого бояться в темноте, как и саму темноту. Хорошим помощником станет ночник, обычный или проецирующий изображения на стену или потолок. А задернутые шторы создадут дополнительный уют и ощущение защищенности от происходящего за окном. Если же страх вызывают «чудовища, живущие под кроватью», то поможет «магический» ритуал, гарантированно прогоняющий всех монстров: щепотка волшебного порошка (сахарная пудра, присыпка), распыленного над кроватью, волшебный эликсир (вода с разведенным эфирным маслом лаванды, мяты или ванили), разбрызганный вокруг спального места. Хороший вариант – кровать, стенки которой со всех сторон достают до пола. Так чудовищам негде будет прятаться. Можно оставить включенным телевизор, установив таймер сна, теплое молоко (но не чай и тоник) и массаж – это ваши помощники в убаюкивании ребенка. Вот такими мелкими шажками и терпением, вы откроете ребенку первую дверцу во взрослость.

Совместный сон с ребенком: плюсы

  1. Мама рядом, покормит ночью в любое время
  2. Маме удобно, потому что не нужно вскакивать с постели много раз за ночь к малышу. Некоторые мамы даже кормят кроху в полудреме. Так мама лучше отдыхает.
  3.  Совместный сон с ребенком снижает тревожность у мамы

Совместный сон с ребенком: минусы

  1. Риск удушения ребенка, хотя это огромная редкость.
  2. Мама не высыпается.
  3. У малыша возникает привычка спать с мамой. Страдают отношения с папой.
  4. Если мама спит с малышом, это значит, что она не спит со своим мужем.
  5. Совместный сон с ребенком – это тот вопрос, который должны решать всей семьей, чтобы все были довольны.

Любовь Дрёмина

Психолог Школы творческого развития Bjarte

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!