fbpx

Нажми, чтобы найти

Главная

Психологические ловушки

Поделится

Наш мир меняется, перестраивается, обновляется. На новый уровень выходят технологии, медицина и, конечно, психология! Новые направления в психотерапии, обучения психологии онлайн, миллионы цитат и постов от различных специалистов. Все это чудесно и психология выходит на новый уровень доверя и потребления, как услуги. Однако, есть в каждом новшестве свое НО. Все чаще люди используют темрины и выражения, суть которых не понимают до конца: «стресс», «депрессия», «кризис 1/3/7 лет», «токсичные люди», «психосоматика» и многое другое. Сегодня поговорим с психотерапевтом, Надеждой Олару по поводу «моды» на психологию и ее «ловушках».
«Я поделюсь несколькими выражениями — ловушками, которые мы по незнанию и малому изучению ввели в жизнь и дали ей место быть:

Психологические ловушки
  • «Любовь требует жертв»

Одно из самых частых выражений в жизни каждого человека. Оно сакрально передается от матери к дочери и следует дальше для новых поколений. Не изветсно, кто первый выдал это выражение, какой человек так сильно страдал, но эхо его боли отразилось на всем человечестве. Выражение «любовь требует жертв» является одной из ловушек архитипического сюжета, когда девушка при поиске любви и своего любимого идет по ложному пути, выдавая душевную боль и страдания как поднесение на алтарь любви.


Как пишет сказкотерапевт Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева: «Правда в том, что любовь вообще ничего не требует – она только дает. Она дает силу, мудрость, радость, стремление к цели. Любовь щедра на подарки. Любви не нужны наши жертвы».

  • «То, что нас не убивает, делает сильнее»

Величайшее высказывание Ницше так сильно влилось в нашу жизнь, что начало жить своей жизнью – обрело силу и значимость. На каждую сложную ситуацию, пережитое горе, неудачу есть сильный слогон «что не убивает, то делает сильнее». К сожалению, это глубочайшее заблуждение – ловушка, которое передается из поколений в поколения. Какие ситуации могут так потревожить наше тело и разум, что практически могло довести до окончания жизни? Потеря близкого, развод, отрицательны тест на экзамене или что-то иное.

То, что не убивает физически и морально, безусловно опустошает от радости, выжигает чувство любви, уничтожает мечты. Неужли эти ощущения могут подарить силу? Это отсрочка от своих истинных чувств и эмоций, которые вы предали и дали им возможность затухнуть, но не умереть окончательно. Отказ от любви, отречение от счастья — это дорога к боли.

Психологические ловушки
  • «Избегайте токсичных людей»

К слову «токсичный» можно подобрать множество синонимов: сложный в общении, с тяжелым характером, придирчивый, нетактичный, недовольный жизнью и всеми вокруг. Примерное определение получено. Двигаемся дальше – хотели бы вы нанять такого человка к себе на работу? Думаю, нет. Отвернетесь ли вы от своей мамы, которая всю жизнь причитает и недовльна своей жизнью или внешностью? Надеюсь, что нет.


Вся ловушка в термине «токсичный» заключается в том, что вы лично субъективно ставите ярлык на того или иного человека «удобен» или «неудобен» и необходимо ли его избегать.


Быть удобным каждому невозможно, нравиться всем — неправильно, каждый из нас в разные периоды жизни испытывал диструктивные эмоции, злость, агрессию и, возможно, выплескивал ее на других. Прошу не расстраивайтесь, что кто-то перестал с вами общаться, он просто решил, что вы «токсичны». Не слишком приятно, согласитесь.
На данный момент посыл в медиа идет о избегании людей, уходе от отношений с ними. И мало идет расшифорвки данного термина. К сожалению, избегание боли других – крик о помощи себе, о потере сострадания. Когда мы находим прекрсный чужой мир, мы наполняем свою душу красками. Ведь самая прекрасная музыка рождается из светлой грусти.


Мне блико высказывание психолога Тарариной «Если ты не готов и не хочешь быть счастливым – просто веди себя хорошо».
Откройте любовь для себя и тогда сможете передавать ее другим, одаривая теплом и заботой.»

Психологические ловушки

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!