Type to search

Врачи и поликлиники Главная Здоровье Отвечают специалисты Полезная информация Родительство

Психосоматика у детей

Share

Наверняка вы замечали, что некоторые телесные заболевания связаны с каким-то душевным переживанием. А может быть вы никогда и не задумывались о том, почему у вас резко заболело горло или постоянно мерзнут ноги. Возможной причиной наших физических болезней может являться психосоматика. Для тех, кто немного знаком с ней — вышенаписанная информация была не в новинку, но знали ли вы, что психосоматика делится на детскую и взрослую. Так вот, сегодня мы хотим поговорить о таком явлении, как психосоматика у детей, и расскажет нам об этом специалист по психосоматической коррекции,  Александра Смирнова (из Санкт-Петербурга), которая планирует свой приезд в Таллин с 2-го ноября 2019 с семинаром по детской психосоматике.

Расскажите в двух словах, что такое психосоматика и откуда берутся психосоматические заболевания?

В двух словах, психосоматика — это наука, объясняющая возникновение соматических (телесных) заболеваний с точки зрения наших психических (душевных) переживаний.
Чтобы понять, откуда берутся эти заболевания, представьте, что на вас кричит начальник. В подобной ситуации люди реагируют по-разному. У одних сжимаются челюсти и кулаки, у других перехватывает дыхание, у третьих от страха голова втягивается в плечи. Каждое переживание формирует в нашем теле мышечные зажимы. Если мышца зажата, то она хуже кровоснабжается, через неё хуже проходят нервные импульсы. Возникают застойные явления, болевые синдромы, контрактуры и прочие неприятности. Что именно и где возникнет — зависит от нашей реакции: дыхание перехватывает — получите лёгочные заболевания, не желаете слушать — вот вам снижение слуха, хотите наорать — получите больное горло.

Почему психосоматика делится на детскую и взрослую, или другими словами, чем детская отличается от взрослой?
Взрослый человек сам решает, чем ему болеть. В смысле, он выбирает, оставаться ли работать у орущего начальника, разводиться ли с деспотичным мужем, плакать или сдерживаться, жаловаться или улыбаться, радоваться или негодовать.
Ребёнок до некоторого возраста практически не имеет собственных заболеваний. Всё, что с ним происходит — результат внутреннего конфликта людей, которых он любит. И своей болезнью малыш пытается что-то сообщить своим любимым. А вот что именно — это и объясняет психосоматика.

Какие самые распространённые психосоматические причины заболевания у детей?
На первом месте среди причин — родители. Это тяжело принять. Я очень долго подбирала слова, чтобы родители поняли значимость своего личного счастья для здоровья ребёнка. Сейчас я объясняю это родителям вот так:
Каждая заботливая мама во время болезни своего малыша хоть раз в жизни шептала ему на ушко: «Отдай мне свою болезнь, стань здоровеньким». Именно этим занимаются наши дети. Они не в силах видеть, как мы мучаемся, вот и берут наши болезни на себя.

С какого возраста можно выявить причины заболевания?
С любого. Даже внутриутробно. Ко мне приходили женщины с патологиями плода. И всегда абсолютно чётко прослеживалась взаимосвязь их жизненной ситуации с заболеваниями ещё не родившегося ребёнка. Не стану пугать вас рассказами, но психосоматика работает в любом возрасте.

Каким образом вы лечите заболевания благодаря знаниям о психосоматике?
Каждый кусочек человеческого тела отвечает за что-то. Я подробно исследую тело, выявляя мышечные зажимы. По итогу у меня формируется индивидуальная «соматическая карта». Это личный набор болей и телесных ограничений. А далее моя задача — освободить человека от блоков, разобрать психологическое значение каждого из них и рассказать, что делать, чтобы больше подобное не повторилось.

Может ли родитель самостоятельно выявить причину того или иного заболевания, или следует обязательно обратиться к специалисту?
Однозначно. Родитель может выявить причину и даже устранить заболевание самостоятельно. Другое дело — у нас в отношении себя может быть «глаз замылен». Вроде, всё изучили, разобрали, проработали, но не становится легче — и всё тут. Вот тогда лучше посетить специалиста. Специалисты и существуют для того, чтобы увидеть всю картину объективно.

Связаться с Алесандрой вы можете через фэйсбук или инстаграм.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!