Type to search

Главная Психология Родительство

Психология разведенных родителей

Share
психология разведенных родителей

ПАПА ВЫХОДНОГО ДНЯ

Неполные семьи. Сейчас это, увы, не такая уж и редкость. Наверное, это не смертельно, но главным потерпевшим в этом случае становится ребенок. Ему ведь очень хочется маму-папу вместе, в одном целом. А так не выходит. И чаще всего дитя остается жить с мамой, а ведь это далеко не идеальная модель семьи. Часто бывет, что повзрослев, ребенок так и не сможет составить правильную модель семьи. А ведь это можно сделать!

В среде сильного пола нередко обсуждается ситуация: плачу алименты, а жена не дает видеться с ребенком. А папа скучает и очень хочет участвовать в воспитании своего чада. Но женщина…Ах, как часто мы бываем неправы, да еще и втягиваем в эту неправоту бабушек и дедушек, братьев и сестер. И прочих знакомых, тех которые «за нас». Я сейчас не о юридических аспектах. Я о душевном.

Женщина обижена, она гневается, она возмущается. Словом, всё в негативе, что касается бывшего мужа. Ладно, пусть так, но ведь она и ребенку это внушает, мол, папа у нас, мягко говоря,  плохой. А знаете, ведь она часто и ребенка не любит (даже не осознанно) потому, что он-отпрыск бывшего мужа…Ослепленная эмоциями, она не видит, какой ущерб наносит своему ребенку. Тот часто начинает ощущать себя виноватым в том, что родители развелись и что он – ребенок этого конкретного человека. Часто детская психика не справляется с таким грузом.  Ведь какой бы ни был отец – необязательный, безответственный, несерьезный — он отец. Эмоции зашкаливают и ребенок начинает чувствовать себя виноватым в разводе. Не приходило в голову? Психика детская может не выдержать и тогда…частые походы к неврологу.

Я предлагаю поразмыслить над взаимоуважением друг друга даже после развода. У меня на консультации была как-то девочка 13-ти лет, у которой в подростковом периоде проявились проблемы со здоровьем. Я, работая с ней, нашла корень в том, что в 4 года она стала свидетельницей разговора папы с мамой, в котором он обвинил в своем уходе из семьи плохое воспитание этой девочки. Можете себе представить?! Давайте же уважать себя, не рассказывая плохое про отца.

Психология разведенных родителей

А что отец? Как ему быть хорошим папой?

В первую очередь, поймите, что засыпать ребенка подарками НЕ НАДО! Ваше участие в воспитании может состоять совершенно в другом. И сначала начните договариваться с мамой. Кстати, маме тоже не надо идти на поводу у ребенка. Все хорошо в меру.

Я бы рекомендовала договориться о времени посещений ребенка, причем показывайте свой эмоциональный интеллект, разговаривая с женой без крика. Как бы женщина вас не провоцировала. Думайте о ребенке, а не о своих амбициях — это лучше. Женщина при виде вас может поддаться эмоциям, а вы — будьте умнее. Попробуйте найти подход, поинтересовавшись о помощи маме. Это может быть оплата репетитора, время для посещения с вами секций, бассейна, врачей, наконец! Ведь мама тоже не сидит без дела,  да и работает, между прочим. Пусть в вашем ведении будут экскурсии, футбол, зоопарк. Не забывайте только об одном: НЕЛЬЗЯ ОБМАНУТЬ РЕБЕНКА! Попробуйте для этого вносить в ежедневник все встречи и все планы, касающиеся вашего отпрыска. Покажите ребенку внутренности автомобиля, отведите его на корабль. Да и рыбалка тоже неплохо. Заметьте, что это не кафе мороженное и не новый пистолет, хотя и это иногда не исключено. Попробуйте понять, как мамы, так и папы, что наши дети — это классные манипуляторы. Поэтому, договаривайтесь! И не надо критиковать маму, ведь ребенок может ей передать ваши слова и появятся проблемы. А вот на праздники, вместе с подарком новой любви, не забывайте обсудить и подарок для мамы (не от вас, конечно). Хорошо бы участвовать и в школьной жизни ребенка.

Пару слов об алиментах. Часто слышишь от папы возмущение по поводу нецелевого использования денег. НО! Папы, дорогие, вы ведь не живете с ними вместе и можете не знать о многих расходах. Поэтому не спешите в «общество склочников». И еще бы порекомендовала, в защиту отцов, почаще снимать ваши встречи с дитем на мобильный, фотоаппарат и пр. И содержите эти фотки в порядке, потому что они — лучшее доказательство ваших хороших отношений с ребенком.

Психология разведенных родителей

Для ребенка спокойствие в семье – это важнее и лучше, чем бесконечные подарки. Даже после развода вы остаетесь мамой и папой! И чем бережнее, чем уважительнее вы относитесь друг к другу, тем лучше душевное состояние вашего ребенка.

Не забывайте об этом!

Любовь Дремина

Психолог Школы творческого развития Bjarte

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!