fbpx

Type to search

Главная Мамин мир Отвечают специалисты Популярное на этой неделе Психология Родительство

Психология беременности

Share

Беременность – уникальное время в жизни женщины, которое сопровождается огромным количеством физиологических, психологических и социальных изменений. Она является символом будущего, а также возможностью личностного роста и трансформации для женщины. Однако, в психологии беременность рассматривают как кризисный период, ведь столько психологических задач необходимо решить за довольно короткий промежуток времени. Какие же основные темы затрагивают нас в период ожидания малыша и что такое психология беременности, давайте разбираться вместе с Марией Калашниковой, психологом, арт-терапевтом и консультантом кризиса беременности.

Психология беременности

Адаптация

В процессе адаптации очень важно принятие беременности и ожидающих изменений. Ключевым здесь выступает соответствующее поведение — благополучие малыша выходит на передний план, мама старается не перенапрягаться, больше думает о своем здоровье, радуется увеличивающемуся животику. Как пример искажений могу привести девушек, которые очень бояться поправиться и активно сидят на диетах, не получая полноценного питания. Или же страх того, что окружающие увидят живот, попытки его спрятать. Также девушки, которые активно отказываются от помощи со стороны окружающих и считают, что на работе и в бытовой жизни не нуждаются в особом отношении. С одной стороны, это хорошая позиция, ведь беременность действительно не болезнь, но все же некоторые ограничения неизбежны.

В этот период происходит присвоение значения еще не родившемуся ребенку, когда мама думает о малыше и считается с ним при принятии решений.

Подготовка к родам также является признаком здоровой адаптации. Когда мама надеется, что все произойдет само собой, она словно не принимает происходящее и не хочет брать ответственность.

Психологические особенности беременной

На изменения психического состояния женщины при беременности влияют регулирующие беременность нервная и эндокринная системы. Поэтому у женщины меняются ощущения, чувства и настроения. У нее действительно может увеличиваться чувствительность к запахам, вкусам, слуховым стимулам. Могут меняться тактильные ощущения — какие-то ткани и материалы могут быть более или менее приятны. Восприятие цветов меняется — знаю сразу несколько примеров, когда мама во время беременности окружала себя цветом, который она до этого совсем не любила. Также у будущей мамы может наблюдаться творческий подьем, может меняться отношение к деятельности, могут появляться новые желания и интересы. И самое главное — у беременных может менятся эмоциональный фон. Девушки могут становиться более чувствительными, более эмоциональными, могут плакать над фильмами и бурно эмоционально реагировать на поведение близких, даже если в другое время им это совсем не свойственно. Будущей маме может быть сложно контролировать свои эмоции.

Эмоции во время беременности

Девушка может испытывать в этот период как позитивные, так и негативные эмоции: радость, нежность, любовь, волнение, тревога, страх, уязвимость и др. Для благополучного развития малыша очень важно заниматься чем-то приятным, чтобы у будущей мамы преобладали так называемые гормоны счастья. С негативными же эпизодами стоит быть осторожнее, ведь они могут привести к стрессу, который в свою очередь негативно сказывается на развитии вашего ребенка. Получается, что будущим мамам действительно не стоит нервничать — ведь под воздействием стресса страдает не только она.

Пренатальная депрессия

Последнее время немало говорят о послеродовой депрессии. Но не так часто мы слышим о том, что депрессия может возникнуть и во время беременности. При пренатальной депрессии у девушки может быть повышенная плаксивость, расстройства сна, повышенная усталость, пониженный или повышенный аппетит, отсутствие интереса к деятельности, а также тревога. В целом при депрессии будущая мама будет чувствовать себя подавленной и уставшей на протяжении длительного периода времени. Очень важно при возникновении подобных симптомов обязательно обратиться к специалисту — консультанту кризиса беременности, к семейному врачу, или сразу к клиническому психологу или психиатру.

Психология беременности

Пренатальное качество привязанности

Привязанность мамы и малыша начинается уже во время беременности. Женщина испытывает чувства и эмоции по отношению к малышу, общается с ним и начинает идентифицировать себя как мать.

На сегодняшний день мы знаем, что пятимесячный эмбрион слышит звуки, эмоционально реагирует на разные ситуации, изменяет поведение в зависимости от настроения матери

У ребенка еще внутриутробно формируются предпочтения определенной звуковой, тактильной и другой стимуляции. Он может реагировать оживлением на определенную музыку, сказки, поглаживания или постукивания, папин голос, или, наоборот, затихать, когда кто-то кладет руку на живот. Таким образом формируются ваши отношения, когда мама учится понимать потребности малыша еще до того, как он родился.

Психология беременности

Ресурсы беременной женщины

К основным ресурсам будущей мамы относятся эмоциональная поддержка со стороны партнера, близких и друзей. Очень важна подготовка к родам и новой роли во время беременности. Необходимо обеспечить женщину чувством безопасности. Также важной в психологическом плане является потребность в так называемом “гнездовании”, когда будущая мама ориентируется на дом, создание уюта, совершает необходимые малышу покупки.

К теме ресурсов несомненно относится здоровый образ жизни — полноценное питание, а также приятные тренировки или прогулки на свежем воздухе. Со своей стороны я рекомендую танцы, ведь простые танцевальные движения могут поднять настроение и выполняют функцию физической нагрузки. Чудесно, если будущая мама владеет техниками расслабления и дыхания, практикует медитацию. Если есть желание, очень ресурсными могут быть любые виды творчества — слушайте музыку, пойте своему ребенку, вяжите ему игрушки и рисуйте акварелью — главное, чтобы вас это гармонизировало и доставляло удовольствие. Не забывайте про приятное общение с друзьями и отдых. Проводите больше времени с партнером.

Психология беременности

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!