Type to search

Воспитание Главная Досуг и развлечения Родительство Учимся и развиваемся

Про балет: то, о чем не расскажут в школе

Share

Спорт, творчество, танцы — многие родители стремятся отдать своего ребенка на дополнительные занятия, не всегда задумываясь для чего им это надо. Сегодня мы поговорим об этой теме с бывшим артистом балета из Эстонии, Дмитрием Куракиным. На личном примере рассмотрим все плюсы и минусы балета, узнаем некоторые нюансы про балет и не только.

Про балет: то, о чем не расскажут в школе

Какова твоя история?

В моем случае было все очень просто: родители отдали меня в школу с хореографическим уклоном, и через несколько лет педагог посоветовал отдать меня в балетное училище. Он видел, что у меня есть данные и возможность туда поступить. И я поступил (это было с пятого класса). В 2010-ом я закончил Государственное Балетное, но в театр меня не взяли (в Национальную Оперу). Брали в Тартуский, но я туда не захотел.

Потом несколько лет я занимался общественной деятельностью.  В конце 2011-го прошел на выборах в Таллинское молодёжное городское собрание (это был первый созыв). Стал молодым депутатом, но через полгода (в 2012-ом) мне предложили поехать в Китай по контракту. Не раздумывая я поехал. И с 2012-го по 2018-й у меня была очень творческая жизнь. Проездил фактически всю Европу, был во многих городах Китая. За 6 лет проехал порядка 30-ти стран.

Стоит ли игра свеч?

Это все очень индивидуально и зависит от человека, потому что школа и театр только учат. Они не рассказывают о том, что можно зарабатывать фрилансом (как это делал я), что можно самому выбирать компанию, в которой ты хочешь работать, что можно самому координировать сроки работы, что можно уехать в любую страну мира и там свободно танцевать. Об этом школы не говорят, это им не выгодно. Школе выгодно, чтобы ты закончил училище и пошел работать в театр, и там служил до самой пенсии не пойми кому. И уйдя в 40 лет на пенсию остаться фактически без ничего, потому что многие артисты, которые проработали всю жизнь в театре – это нищие и больные по здоровью люди, не приспособленные для социума, так как вся их жизнь заключалась в том, чтобы находиться исключительно в театре.

Также, хочу отметить момент с родителями: если на начальном этапе цель отдачи ребенка в танцы или спорт – общее развитие, то надо придерживаться этой цели до конца. Не лишать ребенка прогулок с друзьями, детских удовольствий. Потому что если вы отдаете ребенка в профессиональный спорт, платите за все тренировки и следите, чтобы он не пропускал, добиваясь результатов, то на выходе к 18-20-ти годам человек будет просто не приспособлен к обществу и не сможет спокойно существовать, не зависимо занимается он спортом или творчеством.

Про балет: то, о чем не расскажут в школе

Также, родителям нужно задавать два важных вопроса самим себе: для чего и куда?

Для чего существует эта цель? Это олимпийская медаль или какая-то партия, в которой вы хотите, чтобы ваш ребенок станцевал.

Куда – это образ жизни. Образ жизни, который получит ребенок на выходе. Посмотрите на жизнь многих Олимпийских чемпионов – как они живут. Хотели бы вы, чтобы ваши дети жили так же? Я не прошу посмотреть на единичные случаи. Нужно смотреть на общую массу – на те 90% — что с ними и как они живут. Я уверен, что большинство родителей не захотят, чтобы их ребенок жил именно так.

Когда ваш ребенок занимается одним делом, зависящим именно от физического здоровья, от физического состояния – организм изнашивается. И, как и в любом другом спорте, если ты не способен – тебя выкидывают, как бы страшно это не звучало. Если в 16-18 ребенка выкидывают, а до этого всю жизнь ты не занимался ничем другим, и не развит в других направлениях – ты начинаешь заново жить, общаться с обычными людьми, которые не занимались творчеством или спортом, устраиваешься на ту работу, на которой ты никогда не работал, а ты даже не представляешь, что это такое. Именно на этом этапе многие сталкиваются с проблемами, с психологическими. Это то, на что нужно обращать внимание.

Что ты можешь сказать о балетном искусстве в Эстонии?

По поводу Эстонии я много говорить не хочу. Есть балет, а есть руководство, и это – разные вещи. Если посмотреть на балет, и на то, как часто ставятся новые постановки, выбираются костюмы, международная ли это труппа или преобладают «свои» — это одна история. Руководство – это совершенно другое. К сожалению, в балете, как и везде – преобладает личное отношение, нежели твой талант. Хорошее отношение с руководителем труппы увеличивает шансы на успех.

В Эстонии есть примеры, когда люди получали хорошие места на международных конкурсах, но по возвращении в страну их жизнь особо не менялась: они не получали главные партии, они фактически не получали ничего, потому что руководство не заинтересовано, чтобы ты выходил на более высокий уровень, и смысла «воспитывать» такого человека нет, так как он все равно уедет. Из-за этого артисту нужно выбрать путь: либо он всю жизнь работает в одном и то же месте, либо он развивается социально, ездит на конкурсы и уезжает заграницу. К сожалению, эти вещи не совместимы. Об этом, конечно, не говорят в школах, а это то, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Многие мальчики не хотят заниматься балетом, чем их можно мотивировать, расскажи на своем примере?

На самом деле проблема парней в балете есть, но это не проблема детей, это проблема отношения родителей к балету (то, как они это видят). Когда я учился, у родителей стоял один вопрос: «а не станет ли мой сын геем?», но совершенно не стоял вопрос: «как мой ребенок будет жить в социуме», а также вопросы об алкоголе, наркотиках, сексе. Родители совершенно не думают об этом, хотя это все является частью жизни.

По поводу мотивации: тут сложно однозначно ответить. На каждого работает свое. Я посетил порядка 30 стран совершенно бесплатно, потому что за меня всегда платила компания. Другой момент – балет никогда не был моим образом жизни. Нужно понимать это, ведь это важно. Для меня балет всегда был лишь инструментом для того, чтобы путешествовать, чтобы получить возможность уехать заграницу и понять, нравится ли мне это, хочу ли я жить в данной стране, найти новые знакомства, что-то обрести, что-то сделать, что-то придумать.

Про балет: то, о чем не расскажут в школе

Как обстоят дела с балетом в других странах?

Балет в мире – одинаков. Просто балет нужно делить на две части: на стационар (когда люди ходят туда на работу в том городе, в котором они живут), либо – это путь гастролей.

Я выбрал второй путь. Я мог находится с одной компанией 3 месяца, потом уехать с другой на полгода. Судьба у артиста практически одинакова, но в моем случае карьерный рост шел намного быстрее, чем в стационаре. Однако, есть и минусы – больше травм, так как за короткий срок ты пытаешься дать максимум выступлений и концертов. Организм истощается намного быстрее, чем при работе в стационаре.

Я путешествовал в разные страны Европы. Выбрал для себя список тех мест, где я бы хотел пожить, а также Китай. Мне давно была интересна культура Китая. И собственно балет я использовал исключительно для того, чтобы попасть в эту страну, развиваться там, учить язык и знакомиться с новыми людьми.

На данный момент я не являюсь действующим танцовщиком. Уже второй год я живу в Австралии, и мой образ жизнь никак не связан с балетом. Причина на это одна: балет не приносит мне столько денег, сколько мне нужно для жизни. Балет не может дать мне то, что я хочу.

Приехал в Австралию изначально на 3 месяца, так как был тут на гастролях, и мне тут понравилось.

Хотел бы ты вернуться в Эстонию?

Если посмотреть на вопрос в целом, хотел бы я вернуться в Эстонию, то ответ будет однозначным – я должен. Тут находятся мои родители. Я бы выбрал другую страну для проживания, но это не из-за того, что я могу сказать что-то плохое про Эстонию. Просто я не жил в этой среде на протяжении многих лет, я жил в другом ритме.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!