Type to search

вкусно и полезно всем Главная Рецепты

Привычные «суперфуды»

Share

Наука о питании постоянно развивается и информации о продуктах становится все больше и больше с каждым днем. В последнее время все чаще приходится сталкиваться с таким понятием, как «суперфуды», однако, научным термином оно, все же, пока официально не признано. Тем не менее суперфуды, которые в большинстве своем являются продуктами растительного происхождения, реально существуют – к ним относят продукты, обладающие высокой ценностью с точки зрения содержания в них питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, полезных жиров и микроэлементов, однако их до сих пор не выделяют в какую-либо отдельную продуктовую группу. Четыре продукта, о которых сегодня рассказывает терапевт по питанию, Александра Гаген (Naudi Elu), абсолютно просты и знакомы нам практически с пеленок, однако мало кто в курсе, что они также считаются продуктами категории «суперфуд».

суперфуды

Чеснок (Аllium sativum) является одним из старейших окультуренных овощей и выращивается уже на протяжении более семи тысяч лет. В нем содержатся такие полезные вещества, как С-витамин, селен, кальций, триптофан (принимает участие в выработке серотонина – гормона хорошего настроения) и соединения серы (защищают организм от бактерий, вирусов, паразитов и дрожжевых инфекций). При потреблении чеснока нужно учитывать, что выдавленный посредством пресса, он дает более острый вкус, чем рубленый или нарезанный, а свежий, не прошедший тепловую обработку, съеденный в большом количестве, может вызвать дискомфорт и нарушения пищеварения.

суперфуды

Абрикос. По поводу места происхождения абрикоса мнения разделяются на сторонников Армении (где данный фрукт выращивается, как минимум, на протяжении двух тысяч лет) и западной части Китая. В одном грамме свежего абрикоса содержится больше питательных веществ, чем, например, в грамме персика. В том числе – на треть больше витамина С, примерно в два раза больше волокон и калия, и в пять раз больше каротиноидов – растительных пигментов, придающих абрикосу красивый, насыщенный цвет. Все перечисленные вещества помогают стабилизировать и поддерживать кровяное давление и показатель холестерина в крови.

суперфуды

Горошек зеленый, обыкновенный, в своем первоначальном, диком виде произрастает в регионе Средиземноморья и Ближнего Востока, где его окультуривание произошло, ориентировочно, около девяти тысяч лет тому назад. Содержит достаточное большое количество волокон, белка и витаминов группы В, также наполнен витаминами С, А, К и фитонутриентами (растительные пигменты, биологически активные вещества), которые в совокупности могут осуществлять защиту клеток организма от оксидативных повреждений (процесс повреждения клеток в результате окисления) и воспалений.

суперфуды

Гречка. Родителем гречки является гречиха, которую окультурили в качестве съедобного растения около шести тысяч лет до нашей эры, начав использовать в пищу ее семена. Гречка, тот вариант продукта, который мы привыкли использовать, содержит большое количество безглютенового растительного белка, а также растворимую и нерастворимую в воде клетчатку. Нерастворимые в воде волокна обеспечивают необходимым топливом «дружелюбные» микроорганизмы — пробиотики, сражающиеся в нашем кишечнике с вредными бактериями и поддерживающие здоровье толстой кишки.

Вот такие, привычные и простые продукты, на самом деле являются кладезем полезных веществ – витаминов, микроэлементов и растительных пигментов, плечом к плечу стоящих на страже здоровья нашего организма.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!