fbpx

Type to search

Воспитание Главная Популярное на этой неделе Психология Родительство

Неправильный сеанс арт-терапии или мама разочарована

Share

Для детей занятия творчеством — самый мягкий и естественный способ самовыражения, ведь они не могут сами осознать свои эмоции и рассказать о своих тревогах или страхах. У детей, в отличии от взрослых, существует тесная связь между телесным и духовным. Ребенок мгновенно, не задумываясь, демонстрирует свои чувства, он изображает то, что чувствует и переживает в данный момент, не пытаясь проанализировать свои действия. И тут на помощь приходит замечательный метод психокоррекции — арт-терапия. Метод прекрасно подходит для работы с детьми, помогая им выразить все свои накопившиеся тревоги и эмоции. Терапевт при этом будет направлять и поддерживать ребенка и его родителей.

Неправильный сеанс арт-терапии или мама разочарована

Сегодня мы немного поговорим о том, как должна и как НЕ должна проходить арт-терапия с арт-терапевтом, Надеждой Олару.

Как специалиста в области психотерапии и арт-терапии, меня расстраивают и тревожат некоторые занятия других терапевтов. Ведь метод арт-терапии насчитывает более 70 лет и значимость его доказана уже давно.

К сожалению, встречаются люди, которые халатно относятся к своей работе, тем самым дискредитируя себя, как специалиста и метод психотерапии в целом.

Сегодня я расскажу реальную историю как НЕ ДОЛЖНА проходить арт-терапия, или один из методов — глинотерапия:

Мама Оля (имя изменено) пришла разочарованная после посещения сеанса по глинотерапии у другого специалиста в Таллинне. Она ходила с сыном 7 лет на консультацию (тики, снятие напряжения) и показала мне фото, которое сама и сделала. Вот тут возникли у меня сомнения:

– Вы были в кабинете с ребенком?

— Да, меня позвали, я и пошла.

— Как проходила работа с глиной в двух словах?

— Психолог разговаривала со мной все время, спрашивала о семье, как я отношусь к недавним событиям изоляции, расспрашивала, болел ли кто из нашей семьи и многое другое, не имеющее отношение к проблеме с ребенком. С сыном практически не общалась, ничего у него не спрашивала. Когда он налил воды и она хлынула за рамки, специалист подбежала с тряпкой и, вытирая лужу сказала, что он не чувствует границ, тем самым напугала сына.

Мама была подавлена и разочарована, ведь какие были надежды! Оля прочла несколько статей, как замечательно помогает работа с глиной, какой это интересный и глубокий метод психокоррекции и пошла туда окрыленная и полная надежд. К сожалению, ушла с недопониманием и разочарованием, а ведь в профессии человек уже более 20 лет! Увы.

Итак! Как  ДОЛЖНА проходить встреча у специаилиста арт-терапевта:

1.     Родители приводят детей и ОСТАЮТСЯ ждать их до окончания сеанса! В редких случаях родители присутствуют на консультации уже взрослого ребенка. В основном это зависит от запроса семьи и оговаривается заранее. Тогда в работу включен и родитель, и ребенок и терапевт смотрит взаимодействие в паре.

Дети могут волноваться, плакать, хотеть быть только с родителем на встрече. Тогда максимально отдаляем родителя на стуле к двери, говорим только С РЕБЕНКОМ, и, когда малыш спокоен, мама или папа могут выйти за дверь.  Дети при родителях говорят только ТО, ЧТО ХОТЯТ СЛЫШАТЬ родители. Крайне сложно, а порой и страшно, ребенку раскрыться в их присутствии.

2.     Специалист/ арт-терапевт занимается, общается С РЕБЕНКОМ во время лепки, рисования

3.     Специалист не дает оценку РЕБЕНКУ за работу, не говорит: «Это хорошо», «Так не нужно говорить», «Это правильно или неправильно».

4.     Обратную связь по завершенной работе дает ТОЛЬКО РОДИТЕЛЮ лично

5.     С родителями специалист говорит ОТДЕЛЬНО и только на касающиеся встречи вопросы! После или до встречи с ребенком. Или даже на отдельной встрече. Иногда обратная связь длится 45 минут, а это — отдельная консультация!

6.     Грамотный специалист дает советы только если родители об этом спрашивают и готовы привнести в жизнь семьи новые навыки. Изначально терапевт дает ТОЛЬКО обратную связь и описывает что происходило на занятии.

Если вас что-то смущает во время консультации по арт-терапии, если у вас возникли вопросы или сомнения ОБЯЗАТЕЛЬНО озвучьте  их специалисту. Терапевт должен граматно и спокойно вам все обьяснить в доступной вам форме. Даже если у него 20 лет стажа, ВСЕГДА можно и нужно интересоваться ОБРАЗОВАНИЕМ специалиста (особенно, если встреча прошла неоднозначно).

Клиент имеет право узнавать о квалификации специалиста – терапевта. Спрашивать о его достижениях и иметь точные данные о его образовании перед посещением к психологу или терапевту.

Итак, образование арт-терапевта, как и психолога, наминально 3 года обучения! То есть, как минимум должен быть диплом бакалавра по психологии или арт-терапии.

Так, например, действительными членами в Арт-терапевтической ассоциации могут становиться специалисты с высшим образованием, общий объем подготовки по арт-терапии у которых составляет не менее 400 часов, подготовки по психологии и психотерапии – не менее 400 часов, художественной подготовки – не менее 400 часов!

В данном случае мама Оля разочаровалась и в методе как таковом, и в специалисте. Что очень огорчает, так как глинотерапия — один из самых глубинных методов в психотерапии. Ищите СВОЕГО человека. Узнавайте про образование, интересуйтесь профессиональными достижениями и пройденными курсами по повышению квалификации. Не судите по одному походу к единственному терапевту о всей методике психокоррекции, ведь глинотерапия как один из методов арт-терапии способен привнести ясность в цели и упростить их понимание, а также активизировать скрытые внутренние ресурсы.

Неправильный сеанс арт-терапии или мама разочарована
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!