fbpx

Type to search

Воспитание Главная Здоровье Психология Родительство

Планирование беременности

Share

Рождение ребенка — значимое событие в жизни семьи. По большей части это событие позитивно окрашено и приносит радость не только паре, у которой рождается ребенок, но и их близкому окружению. Однако, беременность и рождение малыша может быть связано с определенными трудностями в жизни семьи. Для того, чтобы предотвратить многие из них, паре желательно подготовиться к зачатию и решить для себя актуальные в этот период вопросы.

Планирование беременности

С точки зрения психологии огромное значение имеют особенности зачатия — планировалось оно или же произошло случайно. Также, важно какие эмоции вызывает у женщины и мужчины возникшая беременность. Поэтому планирование беременности начинается с семьи, когда пара обсуждает свои желания и готовность к новой роли.

О чем же важно задуматься, когда вы планируете беременность?

Здоровье

Первым этапом планирования беременности могут быть посещения врача-гинеколога (и андролога для вашего партнера). Врач проверяет, насколько вы здоровы и готовы к беременности, делает необходимые анализы, при необходимости консультирует по вопросам прекращения противозачаточных препаратов. Также, вы можете сделать общее медицинское обследование. Если анализ крови выявил нехватку каких-либо витаминов, проконсультируйтесь с врачем по поводу принятия дополнительных. Также, не стоит забывать и про лечение зубов. Да, лечение во время беременности компенсируется больничной кассой, но на личном опыте могу сказать: это далеко не тот опыт, который вы хотите переживать будучи беременной.

Планирование беременности

Образ жизни

 Я вас вряд ли удивлю, если напомню о важности правильного питания, отказа от вредных привычках и пользе физической активности. Отдельно хотелось бы уделить внимание отказу от курения. Так как вы не знаете точно, когда забеременеете, желательно отказаться от курения на этапе планирования беременности. По этой же причине советую ограничить употребление алкогольных напитков. Здорово, если на этом этапе вы найдете приятные для себя физические тренировки с умеренной нагрузкой. И самое важное — минимизировать количество стресса в вашей жизни. Стресс играет огромную негативную роль в развитии вашего ребенка и вашем психическом состоянии во время беременности и в послеродовой период.

Материальная готовность

Готовы ли партнеры менять сформированный образ жизни. Также, желательно заранее продумать для себя особенности работы или учебы, а также вопросы карьеры, чтобы избежать возникновения внутренних конфликтов.

Мотивы беременности

Все самые позитивные мотивы прежде всего связаны с чувством любви. В центре этих мотивов как правило ребенок и его благополучие. Негативное влияние оказывают такие мотивы, как: вынудить партнера жениться; укрепить отношения в семье («привязать» к себе); родить, чтобы избежать чувства одиночества, чтобы было о ком заботиться; заменить родившимся ребенком утраченного близкого человека (умершего, бросившего); изменить социальный статус, «быть как все»; доказать что-то родителям или выполнить их просьбу о рождении внука или внучки и многое другое. Подобные мотивы жестоким образом влияют на семейные отношения, на личности каждого из супругов, на воспитание ребенка и его развитие.

Психология

Это могут быть внутренние конфликты, старые травмы, отношения с партнером, родителями и другими важными для вас людьми. Если же вы не успеете их разобрать до зачатия, то желательно оставить эти темы на будущее, т.к. беременность и послеродовой период — не самое удачное для этого время.

Планирование беременности

Если у пары возникают вопросы, замешательства или сложности на этапе планирования беременности, можно обратиться к консультанту кризиса беременности, ведь лучше заранее со всем разобраться, чем потом о чем-то сожалеть. Также подобные консультации рекомендованы парам, испытывающим трудности зачатия (ссылка на бронирование).

Самый важный совет, который я хотела бы дать парам — любите друг друга и наслаждайтесь совместно проведенным временем. Не стоит полностью концентрироваться на результате и подсчете благоприятных для зачатия дней. Несомненно важно знать время вашей овуляции, но обязательно оставляйте место для спонтанности и легкости. Если вы планируете беременность без наличия постоянного партнера — определите важных для себя людей, на которых вы сможете положиться. И не забывайте наслаждаться жизнью!

Мария Калашникова — психолог, арт-терапевт, консультант кризиса беременности

Планирование беременности
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!