fbpx

Нажми, чтобы найти

Отвечают специалисты Психология Родительство

Песочная терапия дома

Поделится

Песочная терапия — одно из самых популярных и известных направлений арт-терапии. Она основана на ведущей деятельности детского возраста – игре. Важное преимущество этого метода в том, что дети легко идут на контакт с психологом, с удовольствием соглашаются поиграть с песком и фигурками, обсуждают мир, который получилось построить в песочнице и дают ему название. Наверное, стоит заметить, что все фигурки не случайны и имеют своё значение, как и место, куда они были поставлены.

В жизни ребёнка возникают разные ситуации, которые нужно решать качественно эффективно и по возможности быстро. Детский практический психолог Светлана Пономарева использует песочную терапию в своей работе и советует многим родителям попробовать этот метод общения с ребенком и у себя дома . Вот что она говорит по этому поводу:

Песочница дома это не привычно и не обычно, но очень интересно и полезно. Чтобы помогать своему ребёнку с помощью песочницы, не нужно какой-то специальной подготовки.

  • Песочница дома – это лучший помощник родителей.  Наблюдая за манипуляциями и игрой с песком вам будет легко прочувствовать, что волнует ребенка.
  • Песочница дома – это мягкий «стрессосниматель». Удивительно, как при помощи песка дети самостоятельно снимают напряжение и обыгрывают сложные ситуации.
  • А еще удивительней, как песочница действует на взрослых, которые присоединяются к своим малышам.
  • Песочница дома — это море удовольствия круглый год!

 

 

песочная терапия

Песочница — прекрасная среда для установления контакта с ребёнком и понимания его внутреннего мира. Дети часто не могут понять причину своих переживаний, а тем более рассказать о них взрослому, с помощью песочной терапии понять и услышать их становится, возможно.

Метод песочной терапии применяется для диагностики внутреннего состояния ребёнка и для решения таких психологических проблем, как агрессивность, конфликтность, медлительность, импульсивность, тревожность, страхи, неуверенность, застенчивость, нестабильное настроение, проблемы в учёбе, в отношениях, адаптация к школе или детскому саду, развод родителей и многое другое.

 

печосная терапия дома

Песочная терапия помогает психологу установить доступ к глубоким уровням психики, к ее бессознательным самоисцеляющим возможностям. Это становится возможным в безопасном пространстве, где ребенок, — чувствуя, что он не один, и одновременно с этим свободен и защищен, может превращать внутренние тревожащие образы — в видимые, осязаемые, а значит, способен приблизиться к своему страху или переживаниям и справиться с ними. Роль психолога в этом процессе очень значима, именно он способен создать безопасную среду абсолютного принятия ребёнка. Психолог присоединяется к ребёнку, берёт на себя роль помощника, путешественника по песочному миру, при необходимости направляет ребёнка, а так же следит за глубиной переживаемых эмоций.

песочная терапия дома

Приведу несколько примеров развивающих занятий:

1. Упражнение на развитие пространственных представлений
Цель: закрепить понятия право-лево, геометрических фигур, цветов

Ребёнку даётся следующая инструкция «Положи в правый верхний угол ящика с песком красный большой треугольник. В левый нижний угол –синий маленький квадрат» Упражнение проводится как взрослым, так и ребёнком. Взрослый специально делает ошибки, а ребёнок проверяет. Для деток младшего возраста – упрощаем.

2. Узоры на песке

Цель: развитие межполушарных связей и мелкой моторики рук

Берем в руки две палочки (кисточки). Рисуем двумя кисточками одновременно на песке разные узоры: дождь, солнце, тучу.

3. «Следы животных»

Цель: развитие тактильной чувствительности и воображения

Вместе проделываем на мокром песке:
«Идут медвежата» — кулачками надавливаем на песок
«Прыгают зайцы»- кончиками пальцев ударяем по поверхности песка
«Ползут змейки»- делаем волнистые линии пальцами рук
«Бегут жучки-паучки»- двигаем всеми пальцами, имитируя движение насекомых

 

Хорошей Вам терапии!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!