fbpx

Нажми, чтобы найти

Главная

Перинатальная утрата — что это

Поделится

Мы все были рождены, мы все прошли момент первого вздоха, оглушительного крика. По природе своей женщина готовится к материнству с малых лет, ее на это настраивают, обучают. Конечно, не все готовы к этой новой для женщины роли, но рано или поздно путь свой пройти придеться — будь это ответы на бесконечные вопросы родственников о долгожданном потомстве или беременность и последующее рождение малыша, потери и грусть, отказ или принятие. Сегодня мы поговорим о таком понятии, как перинатальная утрата с психотерапевтом, Надеждой Олару.

Перинатальная утрата - что это

И можно ли поверить, что по статистике каждая 4 семья сталкивается с таким понятием как перинатальные утраты. «Утрата» или «потеря» — звучит страшно и резко. Но что за этим словом стоит?

Понятие «утрата» многие понимают как потеря чего-то реального. «Перинатальная утрата» слышится как потеря ребенка. Но это только малая вершина айсберга. Утрата в перинатальной психологии включает в себя: аборт, биологическая потеря ребенка, выкидыш, утрата женских органов , рождение ребенка с патологией или проблемами здоровья, ЭКО, прием противозачаточных таблеток, психологиеское бесплодие и даже низкий показатель по шкале Апгар (менее 7 баллов).

Думаю, что многие женщины, прочитав список могут содрогнуться – «ведь это про меня!».  Утрата – это не только потеря ребенка во время беременности или после родов. Утрата может быть символическая — утрата возможности быть матерью, например — прием таблеток или выкидыш. Эту потрею никто не видит из окружающих, мало кто сопереживает. Ваш мужчина может даже не догадываться о такой сложной и болезненной ситуации, а женщина может бояться в этом признанться – ведь так легко и просто люди награждают себя чувствами вины и стыда.

По роду деятельности, я много сталкивалась с семьями, где есть дети с особоыми потребностями. В этих семьях все ресурсы, силы и время идут, по большей части, на адаптацию ребенка к миру и обществу. Все чаще говориться какие услуги дает государство и как можно улудшить жизнь детям с нелегкой судьбой. И как мало, как безумно мало помощи родителям детей с особенностями. А ведь ребенок с поставленным диагнозом – это тоже перинатальная утрата обоих родителей. Утрата символическая, но не менее глубокая и зыбкая. Только самые стойкие находят силы не сломаться и обратиться за помощью самому себе. Ведь постулат «счастливая мама – счастливый ребенок» относяится ко всем семьям со своей личной историй.

Перинатальная утрата - что это

Не отреагированная потеря, эмоционально не пережитое горе может быть непреодолимым препятствием для полноценной адаптации женщины, а также причиной серьезных психологических проблем. Арт-терапия позволяет легко и практически безболезненно прикоснуться к открытой душевной ране женщины, испытавшей утрату. Обращение с специалистам, таким как психологи, псизотерапевты, арт-терапевты, может женщине вернуть ощущение контроля над происходящим (телесно-ориентированные техники, дыхательные и медитативные практики), гармонизирует эмоциональное состояние, избавление от чувства вины, упражнения на создание ритуалов прощания.

К сожалению, многие женщины прошли путь своих перинатальных утрат и даже не думали, что они таковыми являются, но они долго еще будут разъедать мысли и душу. Этот темный этап жизни нужно переступить, чтобы осталась легкая грусть и возможность двигаться дальше. Возможность подарить счастье себе и любовь своему будущему.

И у меня был свой путь утрат, печали, легкой грусти. Я психотерапевт и проходила длинный путь личностой терапии. Пожалуйста, любите и забодтесь о себе и своем будущем. Примите помощь и подарите себе крылья свободы.

Перинатальная утрата - что это
Предыдущая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!