fbpx

Type to search

Главная Психология Родительство

Ошибки воспитания

Share

Хорошие родители — это не всегда хорошие дети. Часто мы не замечаем, как делаем ошибки в воспитании наших детей при этом, не сомневаясь в своей правоте. Поговорим сегодня о том, какие ошибки в воспитании могут допускать родители с психологом школы творческого развития Bjarte, Любовью Дреминой.

Мы не можем назвать «хорошими» ни родителей сомневающихся и тревожных, ни тех, которые считают себя правыми во всем. Для того, чтобы совершать как можно меньше ошибок, вам следует постоянно учиться. Учиться у своих детей постигать мир. В этом и заключается мудрость воспитания. Многие, к сожалению, воспитывают детей по образцу и подобию — «как нас, так и мы», но это — неверно, друзья!

Когда мы рожаем ребенка, мы рожаем человечка, похожего внешне и с некоторыми нашими чертами характера, но он в любом случае — ДРУГОЙ! И характер у него свой. Именно отсюда и происходят конфликты, особенно в пубертатный период. Если не уделять время наблюдению и воспитанию, то и выдаются слова родителям, от которых слезы наворачиваются.

Что же следует делать? Попробуйте узнать/понять своего ребенка. Знаете, когда ломается кран, мы вызываем сантехника и никогда с ним не спорим, но почему-то очень часто спорим с педагогикой, и психологией. Мне приходится сталкиваться с ситуациями, когда объясняешь клиенту что-то, пытаясь достучаться до него, а в ответ: «Я читала». Сейчас я предлагаю задуматься о вашем правильном воспитании. Давайте попытаемся разобраться в самых часто повторяющихся ошибках.

Итак:

  • «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить».

Родители часто не довольны тем, что дети спорят с ними по любому поводу. Им кажется, что это делается назло. Здесь не помогают угрозы и на свет рождается фраза «Если ты не будешь таким, как хочу я, я больше тебя не буду любить». Для ребенка это очень серьезно, поверьте! И вы, конечно, будете его любить по-прежнему, а он в свою очередь поймет, что вы его обманули, что подорвет ваш авторитет в его глазах. Дети тонко чувствуют ложь. Такими действиями вы можете натолкнуть его на ложь. Одна моя клиент рассказывала, как девочкой лет восьми, она играла дома. Отец, придя с работы, в костюме (еще не переоделся), звонил матери и та, видимо, предложила ему забрать ее с работы. А отец ответил, что он уже разделся, одеваться не хочется, мол устал. Это очень потрясло ребенка и она вдруг поняла, что можно врать! Урок: не лгите детям (или при них).

  • Безразличие

«Делай как хочешь, мне все равно!» Знакомо? Вы устали от капризов ребенка. О чем это? Да о том, что не хочется искать аргументы и доводить до сведения, вливать добро в душу вашему ребенку. Да, надо готовить к самостоятельности, не спорю. Только безразличие не показывайте. Потом он начнет проверять коэффициент вашего безразличия — сделает гадость и будет ждать реакции или критики. Выход? Наладить с ним дружеские отношения. Покажите ему свою любовь, скажите ему, например, что вы не согласны с ним, но так как он — самое дорогое, что есть в вашей жизни, вы постараетесь помочь, когда ему эта помощь понадобиться. Ваш ребенок сам выберет и поймет, что он любим вами. Родителям подростков я обычно рекомендую для общения формулу «ты можешь сделать, как хочешь, но я бы рекомендовала тебе…, но ты сделай, как хочешь!» И оставьте ребенка в одиночестве. Пусть думает.

  • А не слишком ли вы строги с ребенком?

Авторитарность. Она не к месту в воспитании ребенка. Я говорю о повышенной строгости. «Я сказал/а — никаких поблажек.» Не стоит жестко контролировать все сферы жизни, ведь давно известно, что запретный плод — сладок. Здесь можно и о корректности вспомнить, так как чаще всего это делается «без соблюдения этикета».

  • Баловство детей

«Давай я сделаю это сама. Тебе это не по силам» Честное слово, фраза очень тяжелая. Нам так приятно помогать чаду, избавляя его от трудностей, но таким детям очень тяжело во взрослой жизни. Вы , словно сажаете своего ребенка под колпак и не даете ему развиваться, учиться жизненным перипетиям, сначала детским, а потом и взрослым. Такое поведение называется гиперопекой.Она приводит к неумению жить, к пассивности, к трудностям в общении. Задумайтесь об этом. Такой ребенок, глядя на ловких и быстрых сверстников будет погружаться в одиночество и беспомощность. Позволяйте ребенку что-то сделать самому, а свою помощь просто предложите. Пусть пробует, пусть постигает азы каких-то навыков, а вы — будьте мудрее.

  • Я дружу со своим ребенком

Если коротко сказать об этом, то не стоит таскать ребенка на взрослые мероприятия. Он – ребенок. У него должны быть свои интересы и друзья, а не ваши. Ребенок может вам потакать, выслушивая ваши проблемы. Тогда и появляются «маленькие старички», которые рассуждают по-взрослому. Немного страшно их слушать, честное слово. А ведь эти дети просто хотят понравиться взрослым. Но детство плывет мимо, а оно скоротечно!

  • Денежная проблема

Я рекомендую всегда давать детям небольшие карманные деньги, тогда вы избежите детского воровства. НО! Всегда помните, что любовь не должна быть за деньги. Есть ласка, любовь, совместное времяпровождение и это даст ребенку больше, чем все покупки, которые вы делаете для него. Не углубляйтесь в добывание денег, хотя это и немаловажно. Есть у вас ребенок — будьте добры уделять ему время. Воспитывайте его и учитесь рассчитывать время на работу-отдых/игры с ребенком. За вас это не сделает ни одна компьютерная игра.

  • Планы на будущее

Моя мама хотела, чтобы я занималась музыкой. Да, слух был и неплохой, но! Я не любила музыку. Эти занятия длились семь лет, пока я не взбунтовалась. Когда я носила своего сына под сердцем, муж тоже высказал такое же желание. «Только через мой труп!» — был мой ответ. Мы наблюдали за ребенком.Он стал писать вдруг какие-то рассказы, ставил для меня спектакли. В итоге он закончил приличный вуз в Москве и сейчас пишет и печатается в московских журналах. И знаете, счастлив и доволен. А еще – ни разу не захотел освоить музыкальный инструмент: никакой. К чему я это? Спросите у ребенка, что бы он хотел сделать своим хобби? Я начинаю карьерную консультацию именно с этого вопроса. Ведь в детстве рождаются интересы. Не мечтайте сделать из ребенка то, что у вас не получилось у самих. Он — другой, интересы — другие и рожден он для своей цели!

  • Поговорим о ласке

Попробуйте понять, что ласка очень важна для ребенка. Он стремится к ласке в любом возрасте. Только для повзрослевших есть свои «методы» ласки, а для маленьких-сладеньких и созданы поцелуи и ласка в целом .Именно она растит уверенность в маленьком человечке. Мой сын спрашивал меня: «Мама, ты меня любишь?» и я придумала такую формулу «Я тебя всегда люблю, даже когда сплю!». Ребенок был счастлив! Само желание приласкать должно исходить от ребенка. Как только он оттолкнет ваш поцелуй, значит, подрос. Стоит поискать другие варианты ласки.

Ошибки воспитания
  • Разное настроение

Хотите контакт с ребенком? Не бойтесь показать слабину. Объясняйте, что у вас что-то болит, настроение неважное или просто устали. И попросите минут 15 отдыха. Дети это понимают. Поросите его заранее о скидке на настроение. Это лучше, чем отыгрываться на ребенке за ваши неприятности, разрешая или не разрешая ему что-то. Учитесь говорить с ним, как со взрослым.

  • Время, время и еще раз время для детства.

Формулу «у меня нет времени» на ребенке не отрабатывайте. Раз ребенок есть, надо и время на него находить. Иначе пойдет искать родственную душу, а она может и не очень хорошей оказаться. И встанет тогда между вами с ребенком стена отчуждения. Так что время для общения и поддержки ищите и находите. Это ОЧЕНЬ важно.

  • Война полов

Мама — это жалость, папа – это требовательность, или — наоборот. Ужасно, когда они говорят разное; когда нет общего принципа воспитания. Это просто недопустимо. Нужен консунсус, и если он не найден, то у ребенка не будет понятия защищенности. Он будет все время испытывать страх перед миром, ведь родители отрицают друдруга. А кто же прав? Родители, дорогие! Призываю вас покопаться в собственном детстве и если у вас именно так и было, то срочно надо уходить от этого.

Подводя итог, хочу сказать, что нам, родителям, надо учиться авансировать доверие к детям и стараться не отгораживаться от них. Ведь модель семейного, совместного воспитания – это основа основ правильного воспитания. Мы — хотели, мы — родили, и мы должны воспитывать.. каждым поступком, вниманием, поддержкой и любовью. Вы же хотите счастья своему ребенку, значит, надо стараться. Не получается? Идите к психологу.

Ошибки воспитания
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!