fbpx

Нажми, чтобы найти

Главная Психология Родительство

Оценки в школе — не самое главное

Поделится

«Школа – это прекрасная пора детства» — скажут те, кто хорошо учился и не чувствовал напряжения или тревоги по отношению к сокурсникам или учебе. К сожалению, не всем так повезло. Иногда случаются ситуации, когда для ребенка воспоминания о школьном времени являются не самыми приятными. На это может влиять множество факторов: отношения с одноклассниками, учителями или успеваемость. Сегодня мы поговорим с психотерапевтом, Надеждой Олару о такой острой теме, как оценки и реакция родителей на них, где ключевым моментом объясняется, что оценки в школе — не самое важное.


В школьные годы мы учимся чему-то новому и важному, обретаем верных и преданных друзей, узнавая цену искренности и предательства. Кроме этого, учеба также подразумевает и получение оценок за вкладываемый труд самого ребенка. Тут очень важно подчеркнуть, что оцениваются именно труд и желание ребенка, а не родителя. Учеба – это ответственность ребенка! Ведь после окончания школы, в училище или университете, подросток будет отвечать сам за себя – будет полностью ответсвеннен за свои успехи, успеваемость и интерес к наукам. Родитель может поддержать, попробовать обьяснить сложные задания, дать время на отдых, следить чтобы ребенок также играл и наслаждался детсвом, а не только учебой.

Оценки в школе - не самое главное


Сегодня я хочу привести не самый приятный, но реальный пример из работы психотерапевта, когда роль родителя смещается и ожидания от ребенка возрастают до небес. Мама обратилась ко мне за помощью, так как дочка (10 лет) панически боялась учителя математики. Ребенок впадал в ступор – сердце бешено колотилось, тело покрывалось испариной, начинала заикаться и чувствовала тошноту. Очень неприятное чувство безысходности и загноности.
Необходимо добавить, что девочка — круглая отличница и только урок математики дается ей с трудом и домой она приносит 4, и все чаще оценку 3.


При общении девочка показывала все признаки высокой тревожности: положение тела — согнутое, плечи — высоко подняты как при напряжении, глаза — широко раскрыты, голос — тихий и неуверенный. При более длительном контакте девочка успокоилось и немного расслабилась. Началась даигностика психического состояния через метафорические ассоциативынй карты (МАК). И вышло, что страх рождается задолго до прихода в школу и выполнения задания. И даже не учитель математики так погуает малышку. Девочка выбрала карту с кричащим красным монстром – на глаза выступили слезы и она тихо прошептала «Я не хочу снова расстраивать маму, она опять будет кричать и ругаться».
Это, к сожалению, не единичный случай. Очень жаль, что именно в этом случае мама девочки так и не дошла до меня для индивидуальной беседы. Затем и вовсе перестала отвечать на письма. Надеюсь малышка найдет в себе сил увидеть любовь и заботу родителей.


Данный пример отображает, как родители могут наложить колоссальную ответственность быть всегда на высоте. Отобрать возможность быть ребенком и совершать ошибки. Но детство – это пора ошибок, учеба – это энциклопедия различных ходов и решений. И как же важно поддержать и направить ребенка, нежели уничтожать чувства и значимость маленького взрослого.

Оценки в школе - не самое главное

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!