Type to search

Главная Мамин мир Родительство

На краю света – все о материнстве в Новой Зеландии от мамы из Эстонии

Share

Бросить все и уехать на ПМЖ в Новую Зеландию – легко! Сделать этот шаг, наверное, было не так трудно, но легко ли подготовиться к переезду и строить свою жизнь, карьеру и семью на другом конце земного шара? Оксана, жительница Эстонии уехала в Новую Зеландию достаточно давно, стала там мамой и живет, наслаждаясь жизнью. Легко ли ей это удается, какие плюсы и минусы жизни там, Оксана рассказывает прямо из Новой Зеландии поздним вечером, когда у нас день только начинается..

Новая Зеландия

Мы с моим мужем (на тот момент еще не официальным мужем) приехали в Новую Зеландию в 2014-ом году. Он приехал по рабочей визе, то есть он дистанционно нашел тут работу, и оформил визу, а я приехала по визе Working Holiday – отдыхай и работай. Для граждан Евросоюза такая функция доступна. Так мы и начали здесь обустраиваться, жить. Приехали сюда, потому что у мужа тут уже давно живет сестра (более 15 лет). Они забрали с собой и маму. Он просто как-то приехал в гости на 3 месяца, и решил, что хочет здесь жить. Почему? Во-первых, — природа, во-вторых, — погода, в-третьих, — ради лучшей жизни.

До знакомства с мужем я ничего не знала про Новую Зеландию. На нашей первой встрече он вручил мне книгу и сказал: «читай», я буду там жить. Переезд занял довольно много времени. Сначала он был здесь целый год (когда мы уже состояли в отношениях). Пытался обустроиться, но у него не получилось. Следующие два года мы оформляли документы, искали работу. Это все очень затратное мероприятие – забирает много энергии и сил, но когда ты знаешь ради чего ты это делаешь – все посильно.

Зачем вообще люди едут в Новую Зеландию? Во-первых, в Новую Зеландию не едут просто ради лучшей жизни, думая: «я буду зарабатывать доллары и круче жить». Любой переезд на ПМЖ требует времени, чтобы вернуться на тот же уровень, на котором ты был в своей стране. Тебе нужно как минимум 5 лет, чтобы освоиться и начать зарабатывать те деньги, ради которых ты сюда ехал. В Новую Зеландию едут за стилем жизни, чтобы быть ближе к природе

Если вы едете за климатом, то, наверное, можно и в Европе найти что-то подходящее и быть ближе к дому, а не ехать на край земли.

Мы ехали сюда из-за того, что тут спокойнее жизнь (в политическом плане), легче открыть свое дело (в Новой Зеландии это сделать проще), чем мой муж сейчас собственно и занимается (учитывая, что прошло почти 6 лет, и у нас только-только начинаются задатки бизнеса).

Мы живем в небольшом городе, Нельсон, — это самый северный город Южного острова. Нельсон славиться тем, что это самый солнечный город во всей Новой Зеландии. У нас всегда светит солнце. Бывают, конечно, дождливые дни, но это совсем не так, как в Эстонии. Природа зелена всегда, погода хорошая, и, конечно, это все влияет и на твой эмоциональный настрой и на твою энергетику. Также, вокруг Нельсона очень много красивых мест, куда мы ездим отдыхать: на озера, океан, пляжи.

Поскольку тема все-таки касается детей – хватит о Новой Зеландии ?

Новая ЗеландияБеременность и роды

Когда я забеременела, я находилась в статусе рабочей визы, то есть у нас не было постоянного вида на жительство, и я очень переживала, ведь когда он есть – у тебя все карты в руках. Моя беременность была достаточно неожиданной, и я переживала, что я просто не смогу оплатить всех докторов и анализы, потому что медицина здесь – дорогая. Болеть тут не хорошо, и особенно ходить к зубному врачу (это взрослым). И как же я была приятно удивлена, когда я пришла к доктору с заявлением о том, что я беременна, и на мой вопрос о моем статусе рабочей визы, мне сказали, что у меня совсем нет проблем – это все действует, как резидентство.

Моя беременность была очень легкая. Я приходила к акушерке на осмотр, сдавала все нужные анализы. У меня проблем не было, а тем, у кого есть проблемы назначают и массажи, и иглоукалывания, и все это – бесплатно! То есть, если у тебя болит спина, ноги, или у тебя – варикоз, то все твои проблемы решают и делают все возможное для тебя!

Также, у каждой будущей мамы есть выбор, где она хочет рожать – дома (в кровате или ванне), в госпитале, в специальном birthing unit – это своего рода родильное отделение (у нас нет роддома, в Нельсоне). Там спокойная домашняя обстановка, но проблема в том, что там они не могут оказать серьезную медицинскую помощь. То есть, если вдруг что-то пошло не так, то срочно садишься в скорую и едешь в главный госпиталь, что, наверное, не самый лучший вариант.

Лично я сразу рожала в роддоме, и правильно сделала, потому что после родов у меня случился небольшой инцидент. И, кстати, за услуги помощи мне не надо было платить никаких дополнительных средств.

Сестра мужа, например, рожала оба раза дома. Первый раз она родила в ванной, а вторые роды были очень стремительные, и она даже не успела набрать воду (а акушерка к ней ехала по трассе 150 км/час, чтобы успеть).

После того, как я родила, я провела одну ночь в больнице просто потому, что у меня был небольшой инцидент. Обычно, если нет проблем, то в роддоме держат несколько часов. Например, утром родила — вечером выписали. После роддома мы приехали с дочкой домой. Кстати, муж присутствовал на родах, и ему не надо было носить стерильную одежду. Он помогал мне рожать, держал меня, принимал ребенка.

На счет пуповины: тут можно перерезать пуповину в тот момент, когда ты хочешь, вплоть до последнего импульса.

Кстати, у нас нет платных акушерок. Всем бесплатно. И сервис – на высшем уровне!

Тут является нормальной практикой забирать плаценту домой. Можно принести контейнер, я его с собой не брала, мне просто положили в пакетик. И здесь (в Нельсоне) есть традиция: в парке в определенный день раз в году собираются женщины с детьми, со своими плацентами и сажают деревья. Получается у каждого ребенка есть свое дерево. На деревнях висят бирочки. Мне кажется – это очень интересная идея. В начале, когда я еще не вникла в эту историю, мне казалось это ужасным. Я думала: «что за бред, хранить плаценту дома. Для чего?». Но потом поговорив с людьми, я поняла, что тут нет ничего такого страшного и мерзкого. По-моему в этом даже что-то есть.

После родов

На следующий день после того, как я родила, ко мне пришла акушерка (чем ближе срок родов, тем чаще приходит акушерка, соответственно после родов она приходит каждый день). Она показывала, как правильно кормить ребенка, как давать грудь так, чтобы у нас наладился контакт. Она беседовала со мной. Тут очень трепетно относятся к молодым мамам. Многие женщины страдают послеродовой депрессией. Акушерка всегда спрашивала как у меня дела. Я могла с ней консультироваться и задавать абсолютно любые вопросы, ведь человек принимал мои роды. Она выписывала нам лекарства (у дочки была молочница, и все лекарства и мне и ей были абсолютно бесплатны, что не может не радовать).

Что касается медицины: до 16 лет (зубной — до 18) – бесплатно. То есть, если у ребенка проблема, я иду к врачу, он выписывает рецепт и я абсолютно бесплатно выкупаю любое лекарство (парацетамол, ибупрофен, антибиотики и прочее).

Со взрослыми, конечно, все по-другому. Визит к доктору стоит 50 долларов – это довольно много. Все лекарства для взрослого, выписанные врачом – 5 долларов, и то, это плата для услуги аптекаря, за то, что он положил эти лекарства (намешал то, что надо).  Если взрослый идет покупать сам, то это достаточно дорого.

Кстати, в Новой Зеландии очень распространена гомеопатия. Новозеландцы помешаны на эко продукции. У них очень много магазинчиков и лавочек с натуральной продукцией.

Новая Зеландия

Отпуск по беременности и по уходу за ребенком

Я была удивлена – максимум, что тебе положено – это 1 год. Тебе будут платить твою среднюю зарплату, при условии, что ты отработала на одном месте как минимум 6 месяцев, если — нет, то ты получаешь деньги от государства, и там, конечно, сумма совсем другая (очень маленькая). В декрете ты можешь взять 22 недели (5,5 месяца) оплачиваемых, остальное время не оплачивается.

Что касается детских денег – тут все зависит от семейного дохода (доход считается за год). Сколько денег семья зарабатывает на себя, в каких условиях она живет (свой дом или съёмное жилье) – все это влияет. Тут заполняют специальную анкету. Мы сейчас живем средним классом, и я официально не работаю, и исходя из нашего дохода мы получаем детские деньги, правда, это небольшая сумма (115$ в неделю), но это лучше, чем ничего. И это учитывая тот факт, что мы – мигранты. .

Получается 5 месяцев – оплачивается, и 5 – нет. Естественно, если ты ушла в декрет на 6-ом месяце беременности по каким-то причинам, то спустя месяц после родов денег ты больше не получаешь, а ты все еще сидишь дома. В таком случае есть возможность подать на субсидии (чтобы помогли оплачивать дом, на питание и прочее).

Отпуск для папы

Отец имеет абсолютно такое же право взять отпуск, но у отца он меньше. Молодой отец может взять отпуск за 21 день до предполагаемого срока рождения ребенка. И 2 недели после. Отец будет получать деньги, как отпускные от своей работы . Суммы у всех разные, зависит от зарплаты.

 

 

Продолжение следует..

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!