Type to search

Воспитание Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Моему ребенку пишет незнакомец

Share

Никто из нас не застрахован от случайных знакомств в сети, и тем более мы не можем отгородить от этого наших детей. Как следует себя вести, когда вашему ребенку пишет незнакомец, мы обсуждаем с психологом, Никитой Григорьевым.

Моему ребенку пишет незнакомец

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЮ, КОГДА ЕГО РЕБЕНКУ ПИШЕТ НЕЗНАКОМЕЦ?

«Что делать» — неправильный вопрос. Правильный вопрос – «что делать, что бы что..». Если моему ребенку пишет незнакомец – это не всегда означает опасность. Может он познакомился с каким-то сверстником, или с девочкой. Если же у родителей есть какая-то озабоченность в связи с тем, что в переписке присутствует неприемлемость, то с этим надо что-то делать. Все зависит от того, что обнаружилось в переписке. Есть такая проблема, как «буллинг» (травля). Сейчас он перемещается из школы в он-лайн пространство.

К сожалению, мы сами так воспитаны, что если что-то шло не так, на нас очень часто ругались. В результате и мы, родители, которые боятся за безопасность своего ребенка – начинают на него ругаться. В данном случае ими движет страх. Когда диалог начинается с ругани и угроз, с упреков («что я тебе говорила», «чтоб больше не смел…» ), тогда ребенок начинает рассматривать родителя не как источник помощи, а как источник очередной угрозы. И если случится что-то еще в сети, то ребенок уже не пойдет к родителю.

И понятное дело, что если вашему ребенку угрожают, обижают его, если там фигурируют интимные вещи (сейчас очень много педофилов в сети – это факт), то в первую очередь нужно обратиться в полицию. Полиция относиться к этому серьезно, так как многого преступлений начинаются именно с таких переписок. В то же время не надо бить панику на пустом месте. В любом случае вы должны быть уверены что ваш ребёнок в опасности.

Моему ребенку пишет незнакомец

ПО КАКОМУ КРИТЕРИЮ ИНТЕРНЕТ-МАНЬЯКИ ВЫБИРАЮТ ЖЕРТВУ?

Я не могу сказать однозначно — все случаи разные, но можно сказать, что в интернете есть возможность писать кому угодно и писать может тоже кто угодно. Можно сделать аккаунт подростка, поставить туда любую фотографию из интернета и писать всем подряд, вбивая в поиск возвратной диапазон и локацию, написав какое-то стандартное сообщение и слать всем подряд. А выбирают уже из тех, кто ответит.

Дело в том, что наш мозг постоянно ищет какого-то общения, особенно мозг подростка, до 20 лет (а сейчас все общение переместилось в сеть), и когда приходит какое-то безобидное сообщение – ни один взрослый и ни один ребенок не заподозрит в этом какую-то опасность. Если кто-то хочет как-то затроллить ребенка или заполучить какую-то информацию, то человек это делает не сразу. Сначала происходит длительное общение, далее – какие-то шуточки на сексуальную тему, или что-то связанное с наркотиками, такое запрещенное общение, которым дети занимаются.

Когда ребенок расслабляется и понимает, что с этим человеком можно быть абсолютно откровенным, интернет-маньяк начинает продвигать свои интересы. Самому ребенку это заметить очень сложно. А родитель это заметит тогда, когда уже что-то произошло, поэтому какого-то четкого ответа по каким критериям выбран именно ваш ребенок – нет. Они пишут всем, и выбирают того, кто наиболее активно с ними общается.

КАК ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА ТАК, ЧТО БЫ ОН НЕ ОТВЕЧАЛ НЕЗНАКОМЫМ В СЕТИ?

Никак. Дети будут отвечать. Конечно, родитель может пытаться запрещать, но он не может контролировать ребенка 24/7, и как только ребенок останется один и ему кто-то напишет – но ответит. И, конечно, ребенок забудет все, что родитель ему говорил.

Самый действенный способ – это профилактика. Не стоит говорить об опасностях, когда они уже случились. Стоит говорить об этом заранее и регулярно. Если вы увидели в сети какой-то случай – поделитесь им с вашим ребенком, но на таком языке, чтобы он смог это понять. Ваш ребенок должен знать, что в сети могут сидеть люди под разными аккаунтами, что его могут подстерегать опасности, что его фотографии могут попасть в сеть, и, что все, что он пишет в сети – остается в сети. Ребенок должен знать об этих опасностях. И это должна быть не разовая беседа.

Если ваш ребенок уже бесконтрольно пользуется интернетом – вы должны периодически ему напоминать об опасностях, которые там могут случится.

БЕСЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ В КОНТЕКСТЕ «ДРУЗЬЯ» ИЛИ ВСЕ-ТАКИ «РЕБЕНОК-РОДИТЕЛЬ»?

Если вы используете наказательный или поучительный тон, то ребенок в конце концов придет к выводу, что лучше с родителем не делиться. Конечно, лучше оставаться в какой-то степени с ребенком друзьями; показывать, что ребенок имеет право на ошибку, но также, показывать, что у этого могут быть последствия. Наверное, самый лучший способ – это начинать не с вопросов, а скорее начать рассказывать о своих ошибках. Конечно, во времена, когда родитель был подростком еще, наверное, интернет-травля еще не была так популярна, но можно рассказать о своих ошибках прошлых и настоящих. Ребенок должен знать, что его могут обмануть, и самый лучший пример – это пример родителей.

НЕ МОЖЕТ ЛИ СЛУЧИТЬСЯ ТАК, ЧТО ОБЩАЯСЬ С РЕБЕНКОМ, КАК ДРУЗЬЯ, РОДИТЕЛЬ ПОТЕРЯЕТ СВОЙ АВТОРИТЕТ?

Это на самом деле тонкая грань. Некоторые родители занимают такую «дружескую» позицию, что это превращается во вседозволенность, а некоторые, наоборот, занимают такую жесткую позицию, что ребенок начинает все скрывать. Беседа с ребенком не должна превращаться в допросы. Беседа должна начинаться с доверия. И если такая доверительно-дружеская беседа (речь сейчас не только о интернет- травле) не имеет никаких результатов, тогда родителю следует начать вводить наказания: «я, как родитель, устрою тебе последствия, чтобы тебе не пришлось столкнуться с реальными последствиями». Лучше всего это проговорить. Задача родителя — быть не строгим родителем и не другом. Задача родителя – подготовить ребенка к той жизни, которая имеет последствия – показать на живом примере, что у действий ребенка есть последствия.

КАК РОДИТЕЛЮ ПОНЯТЬ, ЧТО ЕГО РЕБЕНОК УЖЕ В ОПАСНОСТИ, ЕСЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ ЕЩЕ НЕ НАСТУПИЛИ?

Скорее всего, родитель сможет понять об этом только тогда, когда уже что-то произошло: у ребенка меняется настроение, он становится более закрытым. Резкое изменение в поведении ребенка, в его энергии — это всегда звоночек для родителей. Это не всегда могут быть проблемы в интернете. Лучшая профилактика — это регулярное общение с ребёнком. Не только о проблемах, а простое человеческое общение.

СТОИТ ЛИ РОДИТЕЛЯМ ЧИТАТЬ ПЕРЕПИСКУ ДЕТЕЙ?

Это вопрос этики. Нет однозначного ответа. С одной стороны родитель не обязан знать обо всем, что происходит, с другой – если это может предостеречь от плачевных последствий, то возможно стоит. До 18-ти лет ребенок не принадлежит сам себе. Если у него будут проблемы в школе, например, родитель пойдет разбираться. В Интернете же ребенку физически не могут нанести вред, но могут нанести эмоциональную травму. Если вы видите, что что-то происходит, и предвидите последствия – вы можете попросить у ребенка показать переписку.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЛУЧШЕ УГОВОРИТЬ РЕБЕНКА, ЧТОБЫ ОН ПОКАЗАЛ САМ, И ЕСЛИ ОН ОТКАЗЫВАЕТСЯ — ЧИТАТЬ ЗА СПИНОЙ?

Есть ситуации, которые имеют очень серьезные последствия. Если несовершеннолетняя девочка отправляет свои интимные фотографии неизвестному человеку, то лучше, чтобы мама об этом узнала и приняла какие-то меры. Если у вас нет другого способа защитить своего ребенка, то лучше выбрать хотя бы такой неэтичный способ, чем бездействие.

Подведем итоги:

  1. Лучшее, что может сделать родитель – не доводить отношения с ребенком до стадии не доверительных.
  2. Регулярные профилактические беседы об опасностях реального мира.
  3. Для того, чтобы ребенок доверял родителю, родитель должен продемонстрировать, что он может доверять ребенку.
  4. Запреты только в случаях, когда другого выхода больше нет.
  5. Не бояться идти в полицию.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!