fbpx

Нажми, чтобы найти

Главная Психология Родительство

«Мама, я с тобой не дружу!» или обида на родителей

Поделится


Ребенок чуть выше метра ростом, сам надевает носки перед садиком и криво-косо наливает молоко в стакан на завтрак. Ему еще нет и 4 лет, но в нем уже живут миры открытий, вселенная вопросов и яркие искренние эмоции. В этом возрасте уже приходит первая обида на родителей. Сегодня своими мыслями по этому поводу с нами делится психотерапевт, Надежда Олару.

«Мама, я с тобой не дружу!» или обида на родителей


Вот и скользкая Обида пришла на порог нашего дома:
«Какого она цвета?» — спрашиваю я у сына.
«Зеленая, такая грязная – грязная!» — и на лице появляется гримасса отвращения.

Обида не нравится никому, с обидой не дружат, ее не зовут в гости к любимым. Но с обидой часто сотрудничают, создавая уникальный симбиоз манипулирования чувствами других людей, особенно самых близких, ну и конечно, притупление своих истинных чувств и желаний.

Обиду можно представить в виде сильного щита или преграды, которая закрывает от мира эмоций и тем самым от мира общения. За обидой стоят огорчение, злость, ярость, упреки, недовольство и самая высокомерная – правота. И только после всей этой толпы тяжелых чувств и эмоций притаились и ждут выхода другие – нежность, любовь, понимание, сопереживание, забота. Этим чувствам нужна помощь, им нужно дать дорогу, указать путь.
«Отказываясь от правоты, я сохраняю себя!» — прочтите эти слова вслух, покатайте их на языке, ощутите вкус. Отпускать обиду – значит отказаться от того, что я — прав! Признать свои ошибки или принять мнения и чувства другого человка, посмотреть им в глаза.
Что же делать и как преодолеть эту преграду?
Для начала необходимо прорубить ход в стене и выпустить удущающие эмоции – злость, грусть, недовльство. Можно покричать, попробовать честно показать истинные чувства и необходимо поплакать.


Поставьте себя на место родителя. Не упустите детали — возраст, здоровье, финансы, окружение. Что еще просиходило в тот момент, когда обдила приходила к вам. Может мама много работала и уставала? Может была потеря кого-то и это отражалось на состоянии? Спросите себя, как бы вы себя чувствовали? Не допустили бы такую же ошибку?

«Мама, я с тобой не дружу!» или обида на родителей


Поговорите с родителями, обратитесь к ним (даже если они очень далеко, или в другом мире). Поговорите о том, что вас беспокоит, и вы увидите, как прошлые события теряют свою эмоциональную нагрузку и освобождают место для других эмоций. Какими эмоциями вы бы хотели заполнить освободившееся пространство? Может это — забота, нежность, любовь? А может — честность?
А пока я смотрю в глаза сыну, в эти удивительные окна души, и обнимаю его. И принимаю его злость и печаль. И прощаю его и себя. И даю нашим с ним взаимоотношениям новые краски – честность, стремление, понимание.

«Мама, я с тобой не дружу!» или обида на родителей

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!