fbpx

Нажми, чтобы найти

Главная Здоровье Родительство

Магниевые ванны

Поделится

Магний — это один из самых важных минералов в организме человека. Он участвует более чем в 300 метаболических процессах. Недостаток магния может приводить к различным заболеваниям и нарушениям в организме, таким как сердечно-сосудистые заболевания, расстройства центральной-нервной системы, артриты, гипертония и этот список можно продолжать долго. Сегодня мы поговорим о том, что такое магниевые ванны и для чего они нужны с акушеркой/нутрициологом Викторией Проса.

Прежде чем у нас пойдет разговор о самих ваннах, давайте разберемся, какие же симптомы нехватки магния?

  • мышечные судороги или подергивания/мышечные боли
  • онемение конечностей
  • усталость/перепады настроения/депрессии
  • головокружения/головные боли
  • запоры
  • нарушения сердечного ритма/учащенное сердцебиение
  • ломкость ногтей, выпадение волос — от недостатка кальция, ведь именно магний отвечает за транспортировку кальция через клеточные мембраны.
Магниевые ванны

Основной источник магния — это пища. Но, к сожалению, питание многих оставляет желать лучшего, так как зачастую рацион остаётся несбалансированным, а это значит, что не содержит в себе достаточного количества витаминов и минералов, в том числе магния. К тому же, все мы из уроков биологии знаем о таком явлении как обеднение почв, что приводит к уменьшению питательной ценности продуктов. Но, важно так же учитывать уровень усвоения магния. Если есть определённые проблемы с желудочно-кишечным трактом или микрофлорой кишечника, то даже при достаточном потреблении магния с пищей или в виде добавок, уровень данного минерала может быть недостаточным.

В таком случае, на помощь могут придти магниевые ванны. Ведь научно доказано, что через кожу магний отлично всасывается и этот вариант подходит и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Самый популярный вариант магниевых ванн — это ванны с Эпсом солью или как её по-другому называют — английская соль. Думаю, что многие из вас уже не однократно слышали о ее полезных свойствах.

Что же такое английская соль? Английской солью называют соль Эпсома, которую ещё в конце 17 века начали добывать на территории минерального источника вблизи города Эпсом (Англия). Хорошая соль Эпсома имеет в своём составе практически 100% сульфат магния — это показатель качества. Именно эта форма магния является более биодоступной. Помимо сульфата магния в составе так же присутствует сера, которая известна своими целебными свойствами.

Польза магниевых ванн

Магниевые ванны помогут восполнить дефицит магния в организме, тем самым избавят вас от таких симптомов как: судороги и напряжение в мышцах, отёки, помогут справиться с ПМС и аллергическими реакциями. Магний так же отвечает за детоксикацию организма, то есть вывод токсинов. Сульфат магния захватывает углерод, который отвечает за стабильность токсинов. Они распадаются и выводятся из клеток организма быстрее и качественнее. А токсины, как известно, имеют свойство накапливаться в крови и тканях тела, приводя к внутренним интоксикациям и болезням.

Магниевые ванны отлично подойдут для расслабления после тяжелого рабочего дня. Ведь они помогут снять мышечное напряжение и боль в мышцах, так как предотвращают накопление молочной кислоты в них. Ванны помогут так же в борьбе со стрессом и нервным напряжением. После такой ванны вы сможете хорошо расслабиться, а значит значительно ускорить засыпание. Поэтому, это так же отличное средство в борьбе с бессонницей.

От чего еще помогают магниевые ванны?

Такая деликатная проблема как запоры, так же может быть вызвана нехваткой данного элемента. Магний расслабляет мышцы кишечника и смягчает стул, вытягивая воду из тканей.

Магниевые ванны детям

Расслабляющие ванны подойдут и совсем маленьким «пациентам». Каждая мама хоть раз сталкивалась с тем, что малыш не уснул вовремя, пропустил дневной сон или же выдался насыщенный на эмоции и события день и случился «перегул». В таких ситуациях ванны с сульфатом магния могут быть настоящим спасением, ведь они помогают незрелой нервной системе малыша расслабится. И это может предотвратить истерику или тяжёлое укладывание.

Магниевые ванны

Магниевые ванны беременным

Магниевые ванны — это отличная вещь для беременных. Во время беременности потребность в магнии увеличивается в 2-3 раза. Соответсвенно, большинство женщин, находящихся в положении остаются не скомпенсированными по данному минералу. Плацента синтезирует более 150 белков — 70% из которых являются магний-зависимыми. А это означает, что функции плаценты, такие как перенос кислорода и питательных веществ к плоду, начинают страдать. Магний улучшает кровоток в сосудах плаценты и бороться не только с судорогами в икроножных мышцах, которыми зачастую страдают беременные, но и с тонусом матки, снижая риск преждевременных родов.

Как принимать магниевые ванны?

Рекомендуемая температура воды не горячее 40 градусов. На полную ванну вам потребуется 500 гр английской соли. Для детей до 3-х лет — 50 гр, детям постарше — 150 гр. До принятия ванны и после выпейте стакан воды в ванну рекомендуется погружаться до линии сердца. Принимать ванну минут 15-20. Проводить такие ванны желательно курсом — 10-15 ванн через день.

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний для принятия магниевых ванн не так много, но они есть: 1. Гипертония III степени, сердечно-сосудистая недостаточность, онкология, ишемическая болезнь сердца, острые воспалительные процессы на коже.

Магниевые ванны

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!