Type to search

VegGuru вкусно и полезно всем Все о правильном питании Главная Рецепты Родительство

Кетогенная диета — чудо или зло?

Share
Кетогенная диета - чудо или зло?

В последнее время в сети появилось много приверженцев кето диеты, или другими словами — кетогенная диета. Давайте разбираться, действительно ли она так полезна при похудении. Свои коменнтарии по этому поводу дают специалист по здоровому питанию, Светлана Зеленцова (VegGuru) и терапевт по питанию, Александра Гаген (Naudi elu)

VegGuru:

«Клиенты, подписчики и знакомые всё чаще спрашивают моё мнение о кетогенной диете или как её еще называют кето диете. Давайте рассмотрим историю возникновения данной диеты, суть и принципы, а также рассмотрим побочные эффекты данной диеты и выясним, можно ли сбросить вес на данной диете без ущерба для здоровья.

Изначально кетогенная диета была разработана как метод лечения тяжелых форм эпилепсии в 1920-х годах и только позже она стала применяться, как диета для снижения веса. В последнее время кетогенная диета успешно применяется также при лечении некоторых типов онкологических заболеваний. Такое диетическое питание прописывается больным под строгим наблюдением лечащего врача и постоянным мониторингом анализов. Поэтому стоит различать классическую лечебную диету от популяризированной кетогенной диеты для похудания.

В классическом варианте кетогенной диеты придерживаются следующего соотношения: углеводы 4%, белки 6% и жиры 90%. Благодаря таким ограничениям организм человека вводится в состояние «кетоза». Когда у нас дефицит углеводов и уровень сахара в крови низкий, жирные кислоты в печени разрушаются на кетоновые тела или кетоны, и организм использует для получения энергии кетоновые тела (вместо углеводов), это состояние и называют «кетозом».

Модифицированная диета для похудания разрешает до 6% углеводов, 12% жиров и 82% жиров. При диете, основанной на жирных кислотах средней длинны (Medium Chain Triglycerides) разрешается 17% углеводов, 10% белка ja 73% жиров, потому что жирные кислоты средней длинны помогают легче возникать кетозу. Модифицированная диета Аткинсона, которая также относится к кетогенным диетам, разрешает больше белка — 30%, углеводы урезаются до — 5% и жиры поддерживаются на — 65%. Наибольшее распространение у поклонников кетогенной диеты получило следующее соотношение: 75% жиры, 20% белки ja 5% углеводы.

Кетогенная диета - чудо или зло?

Некоторые виды кетогенных диет также очень сильно ограничивают калории, на некоторых этапах диеты до 600-800 ккал в сутки.

Работает ли кетогенная диета для похудания?

Кетогенная диета действительно влияет на вес тела и с ее помощью идет снижение веса. Как и большинство диет для снижения веса, кетогенная диета построена на принципе уменьшения количества углеводов в рационе, а иногда и в комбинации с уменьшение общего калоража.

Таким образом любая диета, которая основывается на жестком урезании калорий и изменяет пропорции и соотношение питательных веществ, ограничивает употребление углеводов, может в краткосрочной перспективе быть эффективна для снижения веса. Но возникает более важный вопрос: на сколько это безопасно для здоровья и могут ли такого рода диеты использоваться в долгосрочной перспективе?

Побочные эффекты кетогенной диеты

Соблюдение кетогенной диеты в долгосрочной перспективе очень трудно и сложно. У данной диеты есть очень серьезные побочные действия, с устранением которых не всегда человек может справиться самостоятельно.

У кетогенной диеты есть и прямые противопоказания: панкреатит, болезни желчного пузыря, нарушения работы печени или липидного обмена, бариатрические операции, почечная недостаточность.

Также стоит помнить, что КД противопоказана, если состояние человека до перехода на диету оставляет желать лучшего, так как на диете подобного рода можно получить дефицит необходимых для организма нутриентов. И если организм уже был в дефиците, то мы сделаем только хуже.

Побочными эффектами могут быть слишком низкий уровень сахара в крови, большая тяга к сладкому, слабость, усталость, головокружения, запоры или в начале диеты диарея, судороги, сонливость, головные боли, тошнота, камни в почках, недостаток витаминов и минералов. У некоторых людей в начале диеты может учащаться сердечный ритм (например, у людей с низким кровяным давлением).

Сторонники КД не скрывают, что неприятные симптомы в виде слабости, тошноты, головокружения, головной боли, диареи от КД могут быть, но называют это «кетогенным-гриппом». И если перетерпеть эти симптомы, то наступит улучшение, а за ним и уменьшение веса и подъем сил, и омоложение.

Однако стоит еще раз отметить, что КД не является физиологической нормой, необходимо распознавать и тщательно управлять побочными эффектами. В острых случаях побочные эффекты могут выражаться в таких серьезных симптомах как: обезвоживание, гипогликемия, летаргия, метаболический ацидоз и желудочно-кишечные симптомы. Однако большинство побочных эффектов связаны с потерей веса, высоким уровнем липопротеидов низкой плотности и повышенным уровнем общего холестерина.

Несмотря на то, что кетогенная диета действительно способствует снижению веса тела, эту диету все же стоит рассматривать как лечебную диету. Не стоит забывать, что КД имеет ряд серьезных противопоказаний и побочных действий. Диета должна рассчитываться исключительно индивидуально, под контролем специалиста соответствующей квалификации. Состояние пациента должно постоянно контролироваться анализами.

До назначения диеты необходимо исключить все факторы риска, восполнить дефициты минералов и витаминов и других нутриентов, найти соответствующей квалификации специалиста, способного взять ответственность за здоровье пациента и справиться с возможными трудностями.

Все это делает кетогенную диету не пригодной для масштабного использования и популяризации в качестве здорового питания или диеты для снижения веса самостоятельно.

Кетогенная диета - чудо или зло?

Naudi Elu

В процессе моей профессиональной деятельности по терапевтическому питанию мне также часто приходилось сталкиваться с вопросом о результативности и пользе кетогенной диеты, как способа эффективного снижения веса. Не раз с аналогичными запросами обращались и представители различных СМИ.

Согласна с утверждением, что кетогенная диета действительно влияет на вес тела. Однако на вес тела, помимо этого, способны влиять и различные другие факторы – различные заболевания, стрессовые ситуации, ограничительное питание. Но мы же не назовем данные факторы полезными и необходимыми обстоятельствами для воздействия на вес. Скорее наоборот – будем стремиться не допустить или исправить подобные неблагоприятные состояния.

Я лично не советую кетогенную диету в качестве способа для снижения веса, поскольку не считаю подобную систему питания полноценной, здоровой и безопасной для здоровья организма. Подобные экстремальные варианты, на мой взгляд, не являются решением на долгосрочную перспективу или здоровым и полностью безопасным стилем жизни. При помощи здорового, разумного и сбалансированного питания, достаточного движения и физической нагрузки (хотя бы в виде бытовой активности) однозначно можно снизить вес, привести себя в форму и поддерживать ее на протяжении жизни.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!