Type to search

Главная Здоровье Психология Родительство

Как современные технологии влияют на наш мозг

Share

С развитием технологий, мир стал лучше и проще. Казалось бы нет лучшего времени в плане удобств, чем сейчас, но все ли действительно так хорошо? Насколько большое развитие получает мозг современного человека, как современные технологии влияют на наш мозг, и какие последствия у этого могут быть. Разбираемся вместе с психологом, Никитой Григорьевым.

Как современные технологии влияют на наш мозг

Принято считать, что чем дальше идет прогресс, тем умнее становится человек, так ли это на самом деле?

Нет, не так. Действительно, в 21-м веке, мы окружены гаджетами: по улицам ездят роботы-доставщики, летают дроны. Все это сделали люди. И, да, действительно в техническом смысле прогресса такого, как сейчас не было никогда. Однако, с этим приходят проблемы, которые на первый взгляд не видны: это цифровая зависимость, и цифровая псевдодебильность (digital dimention — это диагноз, который ВОЗ ввела в 2017 году).


Что такое псевдодебильность?

Есть такое понятие, как деменция – разрушение тканей мозга, старение клеток. С возрастом человек может забывать, где он живет, забывать своих близких и прочее. К сожалению, если мы не умрем от заболеваний или других ситуаций, то мы умрем от деменции. Цифровая деменция – это состояние, когда у молодого здорового человека наблюдаются те же самые симптомы с нарушениями в головном мозгу. В первую очередь это связывают с неограниченным потреблением информации и цифрового контента.


Что это значит?

Раньше, когда не было такого количества информации, мы использовали наш мозг в полную силу.  Для любой задачи, которую нужно было решить, мозг создавал инструкцию: если мне нужно что-то узнать – надо пойти в библиотеку и найти книгу, если надо приготовить блюдо – надо найти рецепт (пойти и у кого-то узнать, условно говоря). Все эти действия поддерживали наш мозг. Наши нейроны постоянно были активны.

Сейчас же у нас совершенно другая информация. У каждого из нас есть в кармане девайс, с помощью которого можно узнать все что угодно в считанные секунды. Проблема в том, что эта информация слишком просто упакована для человеческого мозга, что означает, что нам больше не надо искать какие-то инструкции. К тому же, контент достаточно прост, и именно на него мы и обращаем внимание. То есть, если перед тобой стоит выбор прочитать сложную статью на английском языке или пролистать инстаграм – ты выберешь инстаграм.

Те, кто продают нам контент – борются за наше внимание. Делают все, чтобы мы смотрели/ читали именно их, упрощая его. С одной стороны, контент делается сложным, привлекательным и многоуровневым, чтобы привлечь читателя своей уникальностью, но в то же время он — примитивен. Он сделан так, чтобы зрителю не пришлось напрягаться и догадываться: когда в фильме идет непонятный момент, то тут же один герой объясняет другому, что происходит (на самом деле он объясняет это зрителю). В классической литературе никто ничего не объяснял, нужно было догадываться, вникать. Современный контент разложен по полочкам, где не надо напрягаться. Конечно, я не говорю о том, что 100% современного контента – примитивны, но все же, в большинстве своем массовая культура склоняется в эту сторону. Возьмем тот же самый ТикТок. Приложение с бессмысленными роликами, которые люди массово смотрят, так как никто не хочет напрягаться. ТикТок или «Войта и мир», что ты выберешь?

Раньше вся информация, которая нас окружала была не так легкодоступна. В школе спрашивали «что имел в виду автор», и ученик должен был изучить произведение вдоль и поперек, чтобы получить хорошую оценку. Сейчас достаточно прочитать и пересказать.

Конечно, существует мнение, что над нами ставят эксперимент, что все делается специально. Я так не считаю. Просто мы так устроены: если покупают то, что легче воспринимается, значит это будут производить массово.


Как современные технологии влияют на наш мозг

Получается мозг лучше всего работал во времена машиностроения?

Еще раньше. Мозг лучше всего работал, когда нам нужно было выживать в дикой природе. Мозг первобытного человека был больше, чем современный. Тем людям, которые живут без цивилизации – нужно напрягать мозг каждый день: как мне найти животное, как мне построить дом.

Таким образом можно сделать вывод, что чем проще жизнь, тем глупее человек?

По сути, да. Есть тонкая разница в понятии «умный человек». Я поясню: человек может знать много фактов (исторических, биологических и других), но эти факты ему никак не помогут в жизни, в решении повседневных задач.


Ты хочешь сказать, что у человека, который учился в школе на пятерки, на самом деле не так сильно развит мозг, он не такой «умный» как принято считать, и по факту проиграет племенному человеку в мышлении?

Мышление – это способ получить что-то от реальности. Например: если я пришел в ресторан, у меня в мозгу есть инструкция, как я могу получить еду (идентифицировать официанта, обратиться к нему, подождать пока он принесет и прочее). Для нас эта инструкция очевидна. Если же мы в ресторан посадим примата, у которого есть только лишь примитивное мышление, он будет пытаться получить еду с помощью своей инструкции. Запах идет из кухни, значит надо добраться туда, чтобы получить еду, забрав ее от тех, кто ее готовит. Мы хотим получить от реальности одно и то же, просто у нас разные инструкции.

Слышала когда-нибудь такую фразу, что именно троечники становятся предпринимателями и бизнесменами?


Получается умнее по факту троечник, чем отличник, и у него больше вероятности стать успешным?

Я не люблю категоричность – умный и глупый. Наверное, при одинаковых данных с разницей лишь в образовании, вероятность попасть на хорошее место будет выше у отличника. Я предпочитаю понятие «гибкость мышления». Если в школе человек привык получать от окружающей среды то, что он хочет (получить пятерку, чтоб все хвалили), то ему достаточно выучить и рассказать это все на экзамене. Для мозга эта задача не гибкая. Тут всегда используется одинаковая инструкция. Если в школе мы учимся только одной инструкции «запомнил-сделал», то с такими данными лучше идти в бухгалтерию, аналитику или на конвейер – в общем туда, где есть инструкция, которую нужно повторять на протяжении всей работы. Таким людям легко будет найти работу, но когда они столкнуться с ситуацией, на которую нет инструкций, они более беспомощны. И именно троечники более способны на то, чтобы сгенерировать инструкцию, как ему получить то, что он хочет.

Я не хочу сказать, что образование – это ерунда, и ВСЕ троечники — молодцы. Это не всегда так, но часто троечники – это именно те люди, у которых выработана гибкость мышления. Они придумывают способы, как договориться с учителями, родителями, одноклассниками, чтобы что-то получить. Сформированная способность троечника мыслить нестандартно – это то, что в реальной жизни может быть более полезным. Когда он понимает, что его «инструкция» не подходит, он может взять и подумать о ситуации под другим углом, и в итоге получить то, что он хочет.


Если мы сейчас говорим не про инструкции в реальной жизни, а про образование, то получается, что на каждый тип мышления есть своя профессия?

Именно так. В этом ничего плохого нет. Кому-то дано торговать и проявлять чудеса изобретательности, чтобы купили яблоки именно в его лавке, а «человеку по инструкции» гораздо легче справиться со сложными монотонными задачами, выполняемыми каждый день по одному и тому же алгоритму.

Есть одно очень хорошее высказывание: «если ты такой умный, то почему же ты такой бедный?», то есть знание каких-то фактов никак не спасет нас, если мы живем в однокомнатной квартире с мамой и бабушкой.


Как современные технологии влияют на наш мозг

Ты сказал, что современные технологии очень сильно влияют на наш мозг, но, к сожалению, нам никак не уйти от этого. Как помочь современному ребенку в развитии его мозга?

Тут скорее проблема не в детях, а в родителях. Я сейчас говорю даже не про школьников, а про детей дошкольновго возраста, у которых роль няньки играет девайс. Потому что родителям нужно пролистать всю ленту, просмотреть все видео на ютубе, и чтобы ребенок не отвлекал, родителю легче дать такой же девайс. Родитель смотрит в экран, ребенок смотрит в экран — все довольны. Проблемы начинаются уже на этом этапе.


Почему это проблема?

Тут надо сказать про нейробиологию. У взрослого человека 87 миллиардов нейронов, у новорожденного — в два раза больше. С рождения до 25 лет половина наших нейронов умирает. Это нормальный биологический процесс нашего развития. Вопрос какие нейроны умрут, а какие остануться. Зависит это лишь от того, активируются эти нейроны или нет. Простой пример: если ребенка не научить к 7 годам говорить, потом он не сможет сделать это вообще. Нейроны отвечающие за речь просто умирают, и какой бы специалист не занимался с этим ребенком, он не сможет научить его говорить.

Если мы говорим о мультиках: родители часто включают развивающие мультики, думая, что это полезно, но на самом деле до 9 лет ребенок должен познвать физический мир: чувствовать вибрации, слушать ушами, трогать пальцами. Если все, что он видит — это прыгающее пятно по экрану, то все, что у него разовьеться — это небольшая группа нейронов. И единсвенная вещь, которую потом человек сможет делать нормально — это работа за экраном. И когда его поставят в условия, которые требуют других навыков, то человек будет просто не в состоянии это сделать, так как нейроны умерли навсегда. Это то, что мы наблюдаем сейчас.


Что должен делать родитель?

Максимально ограждать детей от любых экранов. ВОЗ рекоммендует не давать девайсы до 5 лет. И до 10-ти лет давать на 15 — 30 минут максимум. Например, когда ребенок учит иностранный язык, побуждать ребенка искать слово в физическом словаре, а не в интернете. Пока он ищет перевод, он держит это слово в голове, запоминая его таким образом. Именно в этот момент у человека в мозгу растут нейроны. Чтобы нейроны развивались — нужна продолжительная нагрузка. Поиск в словаре — это и есть та самая дополнительная продолжительная нагрузка.

Получается у современных детей, когда они будут в возрасте, деменция может наступать гораздо раньше?

Совершенно верно. Те же самые симптомы, которые диагностируются у людей в старшем возрасте, сейчас могут диагностироваться у людей в возрасте 25 лет. Потому что современный мозг не напрягается, чтобы получить какую-то информацию и получает «полуфабрикатный» контент.

Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!