fbpx

Нажми, чтобы найти

Главная Психология Родительство

Как помогает сказкотерапия?

Поделится

Сегодня мы поговорим не просто о том, что такое сказкотерапия, а о там понятии, как комплексная сказкотерапия, и о том, как она может помочь в воспитании  малышей с психологом Lullabed Rehabilitatsiooni Keskus.

Чаще всего мне задают вопрос о том, что же такое сказкотерапия.  
Сказкотерапия – это  язык, с помощью  которого  можно говорить с внутренним миром  ребенка (а зачастую, и взрослого); его бессознательным; его душой. Через  метафоры, смысловые образы мы создаем среду, благодаря которой укрепляем или разрушаем внутренний мир собеседника. Автором метода Комплексной сказкотерапии  является  доктор психологии Т.Д. Зинкевич – Евстигнеева.

Можно сказать, что сказкотерапия — это воспитательная система, которая  помогает формировать, укреплять и поддерживать жизненную систему  ценностей ребенка, подростка и, при необходимости, взрослого человека. Все сказки и мифы, прежде всего, содержат  в себе информацию о главных жизненных ценностях человека и ориентирах, на которые он может опираться.  Благодаря этой информации укрепляется «ось человека», его жизненный  стержень, а также формируются основы в развитии эмоционального интеллекта. 

Мы понимаем: если стержень достаточно прочный, то человек способен верно оценивать любую жизненную ситуацию, самостоятельно справляться с трудностями на своем пути и находить решения к действию. Именно это дает возможеость воспитывать здоровый характер ребенка.

Как помогает сказкотерапия?


С помощью чего формируется и укрепляется жизненный стержень?
С помощью правильного питания. Да, понимаю ваше удивление. Но ведь не только здоровая и полезная пища необходима нашему телу, но и  как говорится: пища для ума.  Да здоровая пища для размышлений нужна  нашему уму, душе и нашему сердцу.
Задача родителя — стать заботливым и внимательным воспитателем. Обратите внимание, в самом звучании слова слышен его сокровенный смысл: «восПитание» — в ось питание.

Конечно же, порой мы встречаем недостатки и слабости характера:  лень, трусость, ложь, жадность, вредность, капризы, «нехочушки» и многое другое. Мы  рассматриваем их как временные заболевания. И важная задача воспитателя — не дать им перерасти  в хроническую форму.

Когда мы воспитываем своих детей, нам хочется сформировать у них жизненные ценности, которые близки к нашим, и помочь создать прочную опору для жизни. Как же это сделать? Особенно в сегодняшнем непростом ритме жизни, когда социальные вопросы, а порой и проблемы, необходимо часто решать родителям.
Сейчас много ищущих и интересующихся новыми методиками родителей, которые задают вопрос: «Как воспитывать ребенка без догмического подхода: кто старший — тот  и прав, а на уважении к ребенку.


Да, в настоящее время есть еще один подход в воспитании детей – свободное, но я бы более точно назвала это — вседозволенность. Когда малышу позволяется все без ограничений. Конечно, здесь можно поспорить: мол, свобода формирует индивидуальную личность, раскрывает и не ограничивает его возможности.  Да, в этом есть зерно здравомыслия, если бы не одно но. Ко мне часто приводят на консультацию детей 5-7 лет, и основной запрос «родителей: он не слушается, он ведет себя отвратительно, особенно  в общественных местах.. И не только в общественны. Сделайте что- нибудь,» В это время юный герой достаточно смело исследует пространство кабинета: берет с полки  книги, игрушки, открывает шкафчики. И при этом не возвращает вещи на место, а оставляет их там, где ему вздумается, порой даже бросая на пол.

Или другой вариант – ребенок начинает капризничать, канючить и требовать от мамы телефон, планшет. И все это, обратите внимание,  делается с элементом значимой требовательности, раздражением и порой даже с агрессией на родителей. Мама пытается призвать сына или дочь к порядку всем нам известными фразами: веди себя нормально, не трогай чужие вещи – это некрасиво, перестань, сколько раз тебе было сказано. И постепенно мама переходит на повышенный голос.

Наверно, многим знакома такая ситуация. «Вот видите, — в итоге говорит мама — и что с этим делать?» И вот мы начинаем разговор. «Скажите пожалуйста, —  обращаюсь я к маме: а знает ли ваш ребенок  о мере и дозволенности ?» Вижу удивленный взгляд и слышу ответ: «нет»!

Как помогает сказкотерапия?

Мы его воспитываем в свободном формате. Мы считаем, что  это даст ему возможность стать свободным человеком. Да, вырастить ребенка свободным человеком – это очень важная, и я бы сказала, одна из главных задач. А с чего начинается путь в воспитании к свободе и здоровому характеру?


У  каждого ребенка с рождения развиты две воли — желающая и влияющая, без которых человеку жить невозможно. В них заложен большой потенциал для развития ребенка. Если осознанно не формировать волю управляющую (дисциплинирующую), тогда это станет основой для детского своеволия: «что хочу, то и ворочу», и конечно же, вседозволенность будет основным вектором его жизненного пути.  Во взрослой жизни любые законы общества у него будут вызывать протест и желание их нарушить.

Можно много размышлять о законах, но несоблюдение законов, норм  общечеловеческих отношений порой приводит к плачевным результатам и усложняет жизнь. Также своеволие часто приводит к «кризису хотения», когда ребенок ничего не хочет, ему не интересны та или иная игрушка, то или иное занятие, и все время требуется все новые и новые развлечения. Почему? Дело в том, чтобы успокоить капризы ребенка или его вседозволенность, особенно в публичных местах, родители стараются любыми путями угодить и удовлетворить потребность ребенка:  новой игрушкой, гаджетом, мультиками без ограничения по первому требованию. Постепенно это приводит к перенасыщению и внутреннему устойчивому пониманию: зачем  стараться что-то делать, зачем трудиться, преодолевать свои «не хочу», приобретать новые навыки, если и так все будет! А ведь если не привить с детства, ребенку самодисциплину, ему будет сложно себя организовать  в жизни. Сейчас это одна из проблем, которую часто можно наблюдать.


Человек не может организовать свое время, свои дела, и от этого появляется бесконечная суета, жалобы на нехватку времени, страхи не успеть. И, конечно же, постепенно это приводит к стрессу.
Какой же путь выбирать в воспитании ребенка – это решать родителям. Сказкотерапевты всегда за серединный путь. Все должно быть в меру: свобода и дисциплина.

И вот здесь  к нам на помощь приходит сказка, притча.
Ведь сказка — это забытый многими способ терапии, который, по сути, сопровождает человека на протяжении всей его жизни.
Все начинается с колыбельной песни, которую поет мама. Сказка несёт в себе основные жизненные ценности, которые передаются в легкой и удобной для восприятия форме.
Через сказку можно не просто донести увлекательный сюжет, но и сделать определенный вывод, задать вопрос, который бы дал возможность слушателю задуматься и поразмышлять о жизни. Именно такие истории и являются терапевтическими. 


Наши предки воспитывали детей, рассказывая им занимательные истории, и не спешили наказывать провинившееся дитя. Из рассказанной истории становился ясным смысл проступка. Они передавали и закрепляли нравственные ценности, правила поведения, навыки, которые были важны: для мальчиков — умение защищать слабого, сила воли, великодушие; для девочек — трудолюбие, целомудрие, добродушие. Ведь занимательные приключения героев сказок, образность языка делали интересной, безопасной и приемлемой даже самую суровую мораль. Тем самым родители предохраняли детей от возможных опасностей. 


Помимо того, что сказка несет в себе зашифрованное знание о мире, жизни, самом человеке, она знакомит с ходом жизненных процессов.
Чтение и обсуждение сказок или сочинение своих собственных историй сближает родителей и ребенка, помогает установить взаимопонимание, помогает родителю взглянуть на мир глазами ребенка.
Сказка – это лишь приглашение к разговору о важном!
Давайте с помощью притчи «Своеволие» монаха Варнавы (Санина) поговорим об управляющей воле, которая лежит в основе самодисциплины.
 

Как помогает сказкотерапия?
Предыдущая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!