fbpx

Type to search

Воспитание Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Как помочь ребенку смириться со смертью питомца

Share

«Он так хочет собаку, но ведь как будет больно когда питомец умрет!» — думают некоторые родители. На самом деле, это действительно может стать проблемой, особенно, когда ребенок большую часть осознанной жизни провел с питомцем. Давайте разбираться, как помочь ребенку смириться со смертью питомца, вместе с психотерапевтом, Надеждой Олару.

У меня двое сыновей и пока они ещё малы, чтобы сознательно просить приобрести домашнее животное. Старшему — 3 года, и он обожает, как и его родители, ходить в зоопарк, посещать фермы с домашними питомцами, смотреть документальные фильмы про животных и мечтает во взрослой жизни: стать не доктором или водителем, а — СЛОНОМ! Вот эта мечта скажу я вам!

Животные пробуждают в детях доброту и чуткость, любовь к природе, учат ответственности и умению заботиться о более слабых. Психологами давно подтверждено, что присутствие животного благотворно влияет на детей.

Одна из самых главных потребностей ребенка – чувство защиты и любовь! Именно животное могут дать любовь и безусловное принятие ребенка, которого может ему не хватать в семье. Животные, будь то хомячок или собака, всегда безгранично радуются тебе и дарят безусловную любовь. Они дарят привязанность, стабильность, теплые отношения. Нередко детям не хватает эмоционального тепла или чувства защищенности и тогда просьбы о приобретении животного становятся навязчивыми и постоянными. Общение с животными особенно полезно тревожным и чувствительным детям. Если завести питомца  нет возможности (например страх одного из родителей или аллергия), то пробуйте прививать в ребенке любовь к природе и регулярно (раз в неделю) выезжать в лесопарки, фермы, хутора, где можно вдоволь пообщаться с домашними животными.

Правда в том, что любое животное в доме – это, в первую очередь, ЛЮБОВЬ! Это любовь в чистом виде, искренняя радость и безгроничное счастье! И вопрос к родителю – готовы ли вы впустить в дом Любовь? Или что мешает вам сейчас отдаться радости полностью?

Не так давно я участвовала в беседе молодых мам и меня поразила постановка проблемы: «Он хочет животное.Что делать? Ведь так будет тяжело и больно когда собака погибнет.». Животного еще нет, но уже думают о его смерти, о том, как больно будет тогда, как объяснить феномен смерти ребенку. Страх, что малышу будет больно от потери любимца. А ведь на момент смерти животного, ребенок уже достигнет возраста 13-15 лет! Но страх смерти ведь не у ребенка.Страх и сильная тоска у родителей.

Получается, взрослый не готов говорить о теме смерти с ребенком и гонит эти мысли прочь. Но неминуемо у ребенка наступает возраст 6-7 лет и тема обсуждения смерти является новым витком его развития. Это правильно и ествественно! Да, животное в доме умрет раньше человека. Смерть приходит к каждому живому существу и если мы будем делать вид, что смерти нет, то не сможем научить ребенка оплакивать потери и тем самым справляться с ними. В будущем это может помешать создать ребенку близкие доверительные отношения: «Лучше я сразу порву все отношения, чтобы потом не было больно».

Данный страх родителей «собака умрет – что же делать?» отрожает их страх перед феноменом Смерти. А также страх трамвировать в будущем ребенка. Что же делать? Нужно принять Смерть как часть Жизни, осознать что это ествественный ход природы и не избегать этой темы с ребенком (в 5-7 лет ребенок переходит на новый уровень равития и тема Смерти становится неотъемлимой частью развития!).

Важно научить ребенка сочуствию в его горе — нужно быть с ним рядом, говорить с ним, поплакать, показав, что вы переживаете то же, что и он, обняться, попробовать представить вместе, куда уходят животные, нарисовать картину как светлое воспоминание и доброе напутствие (не зря из покон веков ритуал упокоения связываются с изображением в загробной жизни, воспевание ярко прожитых лет в стихах и музыке, мемориальных камнях). Такой опыт общего переживания будет для ребенка целительным.

Что точно НИКОГДА НЕЛЬЗЯ делать когда питомец умирает, особенно если ребенок к нему очень привязан, — придумывать что собака или котик убежал в лес и там ему лучше. Почему этого делать нельзя? Для ребенка это сродни предательству со стороны самого любимого существа, которое раньше принимало его таким какой он есть – то есть снижение самооценки и аутоагрессия (агрессия направленная на себя). Но самое СТРАШНОЕ, что может быть в случае «сказки» про побег животного, то что ребенок САМ ПОЙДЕТ ЕГО ИСКАТЬ! Ведь он его так любит и волнуется за него! А в этом случае исход может быть разный.

Если взрослый не в силах помочь себе и ребенку в такой трудный момент потери, всегда можно обратиться к психологу или терапевту. Даже одна общая встреча поможет оплакать и проститься с любимцем. Возможны создания писем или последних подарков животному.

Конечно, заводить животное в доме огромная ответственность и тут нужно понять готов ли родитель разделить заботу о животном? Это все нужно оговаривать заранее и реально смотерть на вещи. Брать в дом животное можно только тогда, когда с этим согласны все члены семьи. Тогда ребенок и вы сами, дорогие родители, почувствуете удовольствие и радость от совместного общения. Вы поможете ребенку в формировании крепкой привязанности, чувства ответственности и забграничного счастья!

Как помочь ребенку смириться со смертью питомца

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!