Type to search

Главная Психология Психология Родительство

Как пережить карантин — советы от психолога, Любови Дреминой

Share

«КАРАНТИННЫЕ СОВЕТЫ»

Дистанционная работа и дистанционное обучение — наша новая реальность. Реальность, которая означает, что мы 24 часа в сутки вынуждены находиться дома, в пределах одной квартиры. Всей семьей: взрослые и дети. И в этот период важно сохранить физику и психику семьи без особой утомляемости и где-то даже с интересом. Как пережить карантин нам расскажет психолог Школы творческого развития Bjarte

карантин

Говорите с детьми

Я рекомендую всем родителям не боятся показаться слабыми перед детьми. Всякое в жизни бывает. Мы сидим дома с маленькими и немаленькими детьми. Хорошо, если это подросток. Он не требует особо нашего внимания по крайней мере в учебном процессе. Сейчас дети компьютерно-подкованы и подростка можно оставить в покое.

Самое лучшее — это собрать семейный совет, и поговорить о создавшейся ситуации. Хорошо бы выяснить, насколько велика тревога в душах детей. Они ведь тоньше нас чувствуют негатив и плохо могут адаптироваться к нему. Детей надо успокоить и объяснить, что «домоседство» — это вынужденная мера. Дети должны понять и поверить в единство семьи!

Об учёбе

Занятия должны обязательно выполняться! Это дисциплинирует и позволяет ребенку постоянно участвовать в процессе дистанционного школьного обучения. И не обязательно сидеть по часам и минутам. Придумайте короткие занятия  

карантин

Уделяйте время учебе

Важно выполнять все дистанционные учебные задания и участвовать в онлайн-занятиях, которые сейчас организованы для многих учеников. Но даже если у вас полноценные каникулы, заниматься в период изоляции обязательно нужно, уделяя этому хотя бы один час в день. Это поможет ребенку дисциплинироваться, не «выпасть» из учебного процесса, попросту не потерять те знания и учебные навыки, которыми он обладал. Занятия можно посвятить как ликвидации пробелов в каком-то материале, так и ознакомлению с чем-то новым. Кроме того, это позволит развивать интеллект ребенка, тренировать его память, внимание и мышление. С таймером, по американской системе домохозяек Fly Lady. Вы даете детям задание и заводите таймер (или будильник). И через какое-то небольшое время, он сигналит об окончании занятия, скажем, математикой. А это означает переход к другому предмету. Занятия можно растянуть на день, а потом еще и работу над ошибками проделать (а можно посвятить время непонятому материалу). Не ленитесь сами и проявите интерес к детям. Поищите в Интернете материал, разберите и, в итоге можете научить ребенка КАК можно искать не только мультики или игры.

Правильно спите и питайтесь

Период изоляции не означает, что спать можно ложиться тогда, когда хочется, а кушать — только то, что хочется. Ваш школьник по-прежнему должен полноценно спать и питаться. Не позволяйте ему засиживаться до поздней ночи, отход ко сну должен быть таким же, как в школьное время, около 22-23 часов. Да и утренний подъем желательно организовать не позднее 9 часов. А еще важно сохранить режим — завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время. И следите за полноценностью его питания с обязательным включением витаминов, например рыбьего жира.

Уделяйте время совместным играм

Совместный досуг также важен в этот период. Это поможет сплотиться, ощутить вам всем, что вы единое целое, почувствовать любовь и заботу друг о друге. Можно посвятить его настольным играм. Или семейному просмотру любимых фильмов. Если площадь вашей квартиры позволяет, то организуйте совместные подвижные игры. Не менее интересны психологические и интеллектуальные тесты, пройти которые можно также всем вместе. А можно всей семьей заняться творчеством: нарисовать общую картину или смастерить что-то своими руками для дома или для кого-то из членов семьи. Или вместе приготовить ужин или пирог к вечернему чаепитию. Будет замечательно, если один из таких моментов посвятить разговорам «по душам», которые создадут атмосферу душевной теплоты и близости, взаимопонимания и уважения друг к другу.

Как пережить карантин - советы от психолога, Любови Дреминой

Дайте ребенку время на личные дела

У ребенка должно остаться и личное время. Пусть он сам решит, чем он будет заниматься. Просто побудет наедине сам с собой, пообщается в чате с друзьями или помечтает. Очень хорошо занять подвижного ребенка играми. Придумывайте вместе с детьми игры из того, что есть дома. Кстати, можно и шкафы перебрать, даже вместе с маленьким ребенком. Пусть вытаскивает все из шкафов, а вы будете перебирать. А еще можно устраивать домашние фотосессии, домашний театр, танцевальные баттлы и записывать все на телефон. А можно и работать. Одна мамочка, работающая дистанционно в режиме Skype, научила девочку в 2,5 года при поцелуе в макушку нажимать Enter. При удачном стечении дел так тоже можно работать. Думайте-изобретайте! Попробуйте разобрать игрушки на группы и играть с детьми: сегодня в машинки, завтра в Лего. А можно расстелить обои по всей комнате и творить совместную работу, а после выхода из карантина устроить выставку для родных и соседей (предварительно все им объяснив, конечно!)

Безусловно, самое трудное в изоляции — это учеба. Но, как я уже говорила, время уроков сокращается. Попробуйте выяснить у ребенка, когда ему комфортнее заниматься: утром, вечером, до еды или после нее. Часто способность воспринимать и концентрироваться завязана на физиологические моменты – в соответствии с этим можно выбрать, в каком режиме будет комфортно организовать обучение. Например, если ребенок начинает не с утра, ему потом сложно встроиться в режим и какой-то объем задач выполнить за день. Поэтому ему лучше просыпаться, завтракать, умываться и идти заниматься. Если ребенок привык просыпаться в 7 утра и собираться в школу, с ним будет легко договориться и составить такое же расписание уроков дома. Можно помочь вашему чаду с организацией. Предлагаю внимательно послушать вашего ребенка. Не в формате: «Мы родители, мы умные, мы все придумали для тебя, садись и делай» – а наоборот: «Как тебе будет комфортно?» Это, кстати, и отношения укрепит, покажет ребенку, что он интересен таким, какой есть. И родителям может открыться много нового и интересного про своих детей. Если дети до этого сами не умели свое время организовывать, конечно, им нужно будет помогать, поддерживать. Вместе выработать расписание – и родителям взять ответственность поддерживать ребенка в этом расписании. Важно быть гибким и учиться видеть, что ребенок устал и ему нужно сделать перерыв. Особенно это важно в начальной школе. Например, простое задание «достаньте ручки и запишите» выглядит для ребенка дошкольного возраста как непривычный для него процесс: открыть портфель, достать пенал, достать ручку, затем уже писать. Я читала в Интернете капризные претензии некоторых родителей о том, что им не нравится заниматься с ребенком, мол, это дело учителей. Милые мамы! Это ВАШ ребенок и именно вы обязаны думать о его образовании, а не упрекать учителей в получении зарплаты за безделье. Это неправильно! Учителя не сами придумали такой вид обучения! Это необходимость и пусть она станет осознанной вами. Поэтому не идите на поводу своих эмоций, например, разумно используйте гаджеты во время учебы. Будьте честными с собой!Родитель – взрослый, ведущий. И я не рекомендую решать вопрос в режиме отбирания собственности.

Важно уметь взять ответственность на себя и при этом сохранять честность и уважительное отношение к ребенку. Попробуйте объяснить ребенку, что интернет – это не только развлечение, но и окно в мир, где можно учиться и работать. Если вам не нравится учить своего ребенка – пожалуйста, не делайте этого. Это будет сильно увеличивать напряженность между вами. Лучше подобрать онлайн-учителей. В условиях карантина это проще, потому что связь с учителями вашей школы, как правило должна оставаться. Очень важно поддерживать диалог. Не стесняйтесь говорить учителям о том, с какими трудностями ваша семья сталкивается в этот непростой период. Как я уже говорила, учите ребенка учиться, искать информацию самому, формулировать релевантные запросы в Google. Важно, чтобы ребенок умел получать информацию не только из транслятора в лице учителя или учебника как единственного источника, а сам освоил поиск по запросу.

О тишине

Когда хочется тишины, попробуйте создать тихие оазисы: каждое утро минутку медленно и глубоко дышите все вместе. А перед сном минуту дышите в тишине. Это поможет нервной системе и родителей, и детей подготовиться к отдыху. А в течение дня пусть и родители, и дети каждый час разговаривают пять-десять минут шепотом. Это будут ваши оазисы тишины и гармонии.

 И напоследок, БУДЬТЕ ЕДИНЫ И ВЫ — НЕПОБЕДИМЫ!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!