Type to search

Главная Психология Родительство

Как научить ребенка постоять за себя?

Share
Как научить ребенка постоять за себя?

Зачастую родители бросаются защищать ребенка даже тогда, когда помощь ему самому не требуется. Когда же помощь дейтсвительно нужна, как научить ребенка постоять за себя и в каких случаях это надо делать? Давайте разбираться с психологом, Натальей Королевой.

Защищать детей нужно обязательно, в любом возрасте. До тех пор, пока ребенок не будет в состоянии защитить себя сам. Конечно, не стоит впадать в крайнсти и по любому поводу бежать в школу, садик, во двор. Но оставлять ребёнка беззащитным или попрекать его тем, что он не может постоять за себя сам — нельзя. Если бы ребёнок мог расправиться с обидчиками без посторонних, он бы с удовольствием это сделал. Как только он соберётся с силами, ваша помощь станет ему не нужна. А пока этого не произошло, долг родителей — обеспечивать ему надёжную защиту и безопасную среду.

Если ребенка регулярно обижают в детском саду или школе, необходимо поговорить с воспитателями, учителями. Aдминистрация учреждения, которое посещает ваш ребёнок, по закону отвечает за его физическое и психическое здоровье. Именно взрослые обязаны следить за психологическим климатом в группе, унимать драчунов, не позволять одним детям дразнить других. Конечно, родители не могут прямо воздействовать на ситуацию, сложившуюся в коллективе. Но часто они раньше учителей замечают, что их ребенку некомфортно в классе, что у него плохие отношения с одноклассниками. В таком случае необходимо немедленно принимать меры — посоветоваться с классным руководителем, обратиться к школьниму психологу. Самые крaйние меры, которые родитель может предпринять — это изьять ребенка из травмирующей среды.

Зачастую бывает достаточно сменить сад или школу, и вопрос, как защититься от обидчиков, снимается сам собой. Но если ребёнок везде, куда бы ни попадал, оказывается жертвой, значит, дело не только в коллективе. Учить надо не столько давать сдачи, сколько  работать над социальными навыками (ладить с окружающими, уметь дружить, взаимопомощи). Именно семья обеспечивает ребенку определенный уровень интеллектуального развития и прививает навыки общения.

Mне кажется, не менее важно разделить два момента: отношение к ситуации самого ребёнка и отношение родителей. И спросить: а так ли драматично обстоит дело в глазах вашего сына или дочери? Действительно ли, что их обижают, унижают, подавляют? Или это в вас самих всколыхнулись какие-то давние обиды, и вы невольно приписываете детям свои представления о жизни? К сожалению, дело часто обстоит именно так. Tаким образом в детях закладывается комплекс неполноценности. Kогда на обиде фиксируются взрослые, она приобретает иной статус, как бы получает официальное признание. Hекоторые родители заостряют внимание ребёнка на пустяковых обидах. А в детской среде часто все проходит быстрее, вчерашние враги уже завтра могут стать лучшими друзьями.

Когда взрослый внушает ребенку мысль о жестокости мира, ребёнок начинает чувствовать тревогу. Mир большой, а ребёнок маленький, он не чувствует и не может чувствовать в себе сил победить весь мир. Поэтому у детей развиваются страхи, чувство тревоги, агрессия, в глубине которой скрывается всё тот же страх. К школе у ребёнка может сложиться устойчивое убеждение, что кругом одни враги, а это прямой путь в депрессию.

Как научить ребенка постоять за себя?

Для нормального развития ребёнку совершенно необходимо верить, что мир добр. Да, в нём могут встречаться отдельные элементы зла, но редкие и непременно побеждаемые добром. Иначе страх парализует ребёнка, затормозит его интеллектуальное и эмоциональное развитие. Недаром даже дети, пережившие войну, стихийные бедствия, утрату близких, подсознательно стремятся забыть, вытеснить кошмарные переживания. И действительно, очень многое со временем забывают, переключаясь на более радостные, светлые впечатления. Психике это просто необходимо для выживания.

Если подытожить все вышесказанное, то мы опять возвращаемся к тому, что ответственность за безопасную среду, за эмоциональное состояние и резвитие ребенка лежит именно на взрослых, которые его окружают. И в первую очередь на родителях. Не стоит ждать, что ребенок сможет решить свои преоблемы сам, тк в силу своего возраста и развития, он не всегда может правильно оценить ситуацию и найти верное решение. Каждый из нас должен прийти к тому, что мы все несем ответственность за себя и своих детей, а не перекладывать ее на самих детей, родственников или учебные учреждения. Задача родителя научить распозновать опасную ситуацию, научить говорить «нет», попросить помощи у взрослого и знать, что в любой ситуации у него есть тыл.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!