Type to search

Главная Психология Родительство

Как научить ребенка обращаться с деньгами.

Share
Как научить ребенка обращаться с деньгами.

Многие родители задаются вопросом, как ребенка научить обращаться с деньгами: стоит ли поощрать ребенка за домашний труд или все же давать деньги просто так. Давайте разбираться в этом вопросе с психологом, Натальей Королевой.

Вспомните наше детство. Мы мечтали о сладостях, футбольных мячах и куклах, чуть позже – о приставках и даже компьютерах (хотя для большинства это так и оставалось мечтой). Нынешние дети — другие. Это проявляется во всем, в том числе и в подарках, которые они просят. Планшеты, дорогие смартфоны и путешествия в дальние страны. Поколение Альфа не удивушь ничем.

Представители поколения Z, рождённые на рубеже 1990-х и нулевых, как и дети поколения Альфа, рождённые после 2010 года, — это люди, реальность которых во многом электронная. Значительная часть их жизни проходит онлайн. Уже сейчас почти половину всех покупок в мире люди совершают онлайн. Более того, когда мы выбираем вещи, мы тоже делаем это в интернете. На выбор влияют отзывы, видео, посты друзей, онлайн-реклама и миллион других интернет-сервисов и опций. Даже для маленьких детей платёж через интернет — абсолютная норма, а бумажные деньги часто кажутся чем-то излишним и ненужным. Понятно, что иметь собственную карту удобнее, чем ходить к маме за деньгами. Но все эти проекты направлены на то, что родители смогут лучше контролировать расходы детей. Это, к сожалению, история не про самостоятельность.

Очевидно, что, какими бы деньгами мы ни пользовались, базовые принципы рационального потребления и здорового отношения к финансам кардинально не поменяются. Поэтому родителям всё равно важно научить ребёнка считать деньги и постараться тратить разумно.

Как научить ребенка обращаться с деньгами.

Еще один вопрос, который часто тревожит родителей — cтоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей? Во многих семьях этот вопрос становится предметом споров. Некоторые родители считают правильным наглядно показывать детям, что деньги зарабатываются упорным трудом. Вот только временное облегчение от того, что дети что-то делают сами, сменяется большими проблемами в будущем. Вводя систему денежных поощрений, вы автоматически отдаляетесь от ребенка. Это выглядит как откуп, вместо нормальной человеческой реакции. Вводя хотя бы раз систему «помывка посуды — 5 евро», вы уже вряд ли дождетесь, что ребенок предложит вам помощь просто так, бескорыстно. Деньги обесцениваются, ведь он знает, как легко их заработать. Достаточно полить цветы — и деньги в кармане.

Как и во многих других вопросах, мы возвращаемся к тому, что ребенок будет считывать и копировать поведение взрослых, модель своей семьи. Можно сколько угодно рассказывать о рациональном потреблении и умении копить, но если мама покупает десятую пару обуви за неделю, а папа тратит большую часть зарплаты на новые гаджеты, то ребенок скопирует именно такую модель — трать и живи одним днем, потребляй даже то, что тебе не нужно. И наоборот, семья которая вынуждена была отказывать себе во всем, постоянно экономить на вещах первой необходимости, вряд ли сможет дать ребенку правильное представление о деньгах. Тут возможны перекосы в две разные крайности — от чрезмерной расточительности и ненасытнoсти, до постоянной жесткой экономии.     

Каждый родитель решает сам, как он считает верным поступить и воспитать ребенка. Поощряя деньгами помощь по дому или оценки в школе, желательно взвесить все «за» и «против», предвидеть возможные негативные последствия. Ведь семья — это не товарно-денежные отношения, а взаимопощь, поддержка и любовь. Не бойтесь честно говорить с ребенком о деньгах, показывать ему «домашнюю бухгалтерию». Тогда он будет наглядно видеть куда уходят доходы семьи, различать необходимые затраты и планировать траты на второстепенные радости.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!