fbpx

Type to search

Воспитание Главная Психология Психология Родительство

Как эмоциональное насилие в детсве отражается на взрослой жизни человека?

Share

Многие взрослые люди часто переживают депрессии, страдают отсутсвием мотиваций и амбиций. Почему это происходит с некоторыми людьми, и откуда это все идет, давайте разбираться с психологом, Никитой Григорьевым.

Как эмоциональное насилие в детсве отражается на взрослой жизни человека?

ЧТО ТАКОЕ НАСИЛИЕ?

Налисие — это ситуация, когда человека заставляют делать то, что он не хочет какими-то жесткими методами либо физически, либо морально.
Эмоции могут причинять точно такую же боль, а иногда даже и сильнее.

ПОЧЕМУ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ НАСИЛИЕМ?

Во-первых, в 21-ом веке детей бить — нельзя. А у родителей, у которых есть понимание того, что они родили ребенка для себя, возникает желание требовать от них каких-то вещей по возрасту, а иногда не по возрасту. Когда ребенок, например, не справляется с чем-то, или делает что-то не так, как хотят родители; когда он задумался, а родители спешат — они начинают его подгонять или каким-то образом давить на него, чтобы получить то, что родитель хочет от ребенка. Именно в эти моменты и начинает проявлятся эмоциональное насилие: «почему ты такой медленный/ растяпа/ откуда растут твои руки».

Если родители следят за собой и за своим общением с ребенком — то и эмоционального насилия тут либо нет, либо оно минимализировано. А если для родителей такое общение — это чуть ли не единственный способ, как они могут общаться с ребенком, то в таком случае это и является эмоциональным насилием для ребенка.

Конечно, родители не всегда отдают себе отчет в том, что они делают, думая, что они говорят это в шутку, не серьезно. На ребенка, особенно чувствительного, это может отложить большой след, ведь у ребенка еще нет механизма, чтобы себя защитить. Родитель для него — единственный источник защиты, а когда родитель начинает ребенка унижать или оскорблять, то это становится травмирующим.

ПОЛУЧАЕТСЯ, «ИЗБИВАЯ» РЕБЕНКА ЭМОЦИОНАЛЬНО РОДИТЕЛЬ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, КАКОЙ УРОН ОН ЕМУ ПРИЧИНЯЕТ?

Да, у многих есть четкое разделение на физические действия (равно — урон), и на эмоциональные (побоев нет — значит все ок).

Как эмоциональное насилие в детсве отражается на взрослой жизни человека?

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ МОГУТ НАНЕСТИ НЕ ТОЛЬКО ВЕДЬ РОДИТЕЛИ?

Да, конечно, буллинг — это то же самое насилие.

КАК ЭТО ОТРАЖАЕТСЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?

Если сказать просто — крайне негативно.
Нужно понимать, что наш любимый мозг все делает автоматически. Соответсвенно он автоматически запоминает все негативные моменты. И запоминает их он гораздо лучше, чем позитивные. Все это происходит потому, что начиная с давних времен нам надо было запоминать опасность, чтобы вновь с ней не столкнуться. Поэтому, мы с большей вероятностью запомним один негативный момент, чем 100 похвал.
Когда ребенок получает или сталкивается с физическим или эмоциональным насилием (кстати, если мы говорим о последствиях в будущем, то особой разницы нет — физическое это или эмоциональное насилие), то во взрослой жизни он не имеет возможности дать отпор. У него заложена установка, что с ним так можно, что он может стерпеть, или что ему якобы все равно. Какое-то время это работает, но если человек всю жизнь живет с этими механизмами адаптации, то в итоге это приводит к моменту, когда нет амбиций, когда ты не в состоянии отстоять свои границы и точку зрения. И это плохо. Когда человек во взрослом состоянии не умеет постоять за себя, то это в итоге может приводить к депрессиям, истеричным припадкам.

Когда у человека в жизни происходят некомфортные ситуации, поругался, например, с начальником, то в стандартной ситуации у мозга в голове просиходят решения проблем:»с ним я могу поговорить, и решить проблему таким образом/ мы найдем компромисс». Этим навыкам ребенок учится с детства: адаптироваться в общетсве и понимать, что не все для тебя и не все для других, и что можно сделать для того, чтобы сохранить баланс.

Если же ребенок в детстве сталкивается с насилием, то у него эти механизмы начинают развиваться неправильно. Он понимает, что не сможет за себя постоять в той или иной ситуации. В таком случае он как раз и начинает придумывать способы, как можно обмануть свой мозг. Это и есть тот случай, когда человек соглашается со всем: «со мной так можно». У него не сформировались адекватные социальные психологические инструменты, которые бы помогли справляться с жизненными ситуациями.

Если к 25 годам мозг не сформировался в правильном направлении, то в дальнейшем в таком состоянии человек с большой вероятностью остается на всю жизнь. А это и влечет за собой вечный стресс, фрустрацию, затяжную депрессию, панические атаки и прочее.

МОЖЕТ ЛИ ПСИХИКА ОСТАТЬСЯ СТАБИЛЬНОЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ В ДЕТСВЕ ПРОИСХОДИЛО ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ?

Во-первых, нужно понимать, что прожить жизнь без эмоционального насилия — не получится. Даже если родители обращаются с ребенком очень аккуратно, то это не значит, что он не может столкнуться с этим в садике, школе, на улице. Нужно понимать, что без эмоционального насилия механизмы, которые помогают бороться с насилием и не сформируются.
Когда родители ругаются на ребенка, требуют от него что-то — это не всегда плохо. В принципе это заставляет ребенка стараться, адаптироваться, быть аккуратным, внимательным (особенно, когда в итоге он получает одобрение и похвалу) . НО если все, с чем ребенок сталкивается — это негативная реакция (что бы он не делал), то ребенок перестает стараться. Зачем стараться, если все, что я делаю — плохо? В таком случае ребенок просто выбирает один миханизм — сидеть в углу, вырастая таким образом человеком без амбиций.

Как эмоциональное насилие в детсве отражается на взрослой жизни человека?

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ РЕБЕНКА РУГАЮТ, НО ПО ИТОГУ ОН ПОЛУЧАЕТ ОДОБРЕНИЕ, ТО ОН ВЫРАСТЕТ ЧЕЛОВЕКОМ СО ЗДОРОВОЙ ПСИХИКОЙ И АМБИЦИЯМИ?

Это не всегда так. Помимо вышеперечисленных факторов на нас влияют и биологические/гинетические факторы. У некоторых от рождения амигдала (мозжечковая миндалина, которая отвечает за страх, агрессию) развита лучше. Дети, у которых она хорошо развита в принципе труднее сдаются, они будут кричать, сопротивляться, но идти до конца к своей цели (хотя, конечно, если перманентно гнобить такого ребенка, то можно сломать и его). Детей, у которых от рождения склонность отстаивать свои позиции менее развита, соответсвенно, сломать легче.
Конечно, стоит понимать, что помимо амигдалы и воспитания, есть еще миллионы факторов, которые могут сыграть значительную роль в формировании личности.

Но если мы все же говорим про воспитание, то родитель должен помнить, что ругать нужно аргументированно: «так нельзя, потому что…». Родитель должен уметь объяснить, что он хочет получить в результате. Это помогает сформировать ребенку более глубокое понимание того, что произошло.

МОЖНО ЛИ КАК-ТО САМОМУ РАЗВИТЬ АМБИЦИИ БЕЗ ПОХОДА К ПСИХОЛОГУ?

Проблема осложняется тем, что мы живем в 21-ом веке, веке цифоровой зависимости. Беда в том, что сейчас можно прожить без амбиций, спокойно умерев так ничего и не достигнув. Большинство людей живут именно так: они получают дешевые развлечения из соц сетей и сериалов, не особо стараясь что-либо сделать в принципе. Сейчас, чтобы удовлетворить свои амбиции достаточно зайти в фэйсбук, прокомменировать «умно» пост, самоутвредившись за счет другого. Сегодня мир позволяет нам моментально удовлетворять свои амбиции виртуально, заменив их на реальные амбиции.

Реальные достижения требуют больших усилий: надо тратить силы не на то, что нравится, а на то, что нужно. В приниципе, амбиции есть у каждого, просто большинство людей их очень легко удовлетворяет в интернете. Выложив фотку в инстаграм и получив лайки, мы обманываем свой мозг — мы чувствуем, что мы — классные, что мы — нужные, что мы — лучше, что мы — молодцы. Когда есть такой простой способ, мозг отказывается стараться делать сложные вещи.

Но вернемся к вопросу, да, иногда можно справиться и без помощи психолога. В какой-то момент к человеку может прийти вдохновение: он может увидеть, как маленький ребенок играет на пианино, окунуться в эмоции, которые и станут двигателем того, чтобы пойти и начать что-то делать. Тем более, что у взрослого человека гораздо больше ресурсов, чтобы начать действовать.

Как итог, хочу сказать: дорогие родители, читая эту статью, задумайтесь, а вдруг именно то, как обращаетесь с ребенком сейчас вы, может стать причиной его походов к психологу в 30 лет.

Как эмоциональное насилие в детсве отражается на взрослой жизни человека?
Предыдущая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!