Type to search

Главная

Дифирамбы в кредит или как хвалить ребенка.

Share

Многие современные родители живут по принципу «ребенка нужно хвалить», при том хвалить всегда и побольше. Нас же в детстве не хвалили. Психолог Школы Творческого развития Bjarte, Любовь Дремина, считает, что детей не стоит безоговорочно хвалить за любой хороший поступок ребенка. Давайте разбираться почему.

В мою бытность учебы на психолога, преподаватель дала группе задание написать 10 похвал ребенку и не за то, что он сделал уроки или помыл посуду, а ПРОСТО ТАК. Каков же был результат? Лично я написала 5, больше не придумалось, а самый лучший результат был – 8.

На консультациях я предлагаю клиенту написать свои позитивные качества в одной колонке и негативные во второй.  Так вот негативная колонка заполняется сразу и быстро. Позитивная -абсолютно всегда вызывает затруднения. Почему так трудно любить себя? Может быть, нас хвалили мало в детстве или хвалили неправильно?

Часто можно наблюдать, как родители за мельчайшее действо хвалят ребенка: куличик из песка-супер! Почистил зубы — молодец! Сложил пазлы – бурные аплодисменты! Эти родители – сторонники теории частой похвалы. О,она сейчас очень популярна! Кстати, чаще всего этих родителей мало хвалили самих и они так восполняют свой недостаток дифирамбов.

как хвалить ребенка

А давайте попробуем разделить понятия похвалы, поддержки, ободрения и ласки. Все это связано, но не одно и то же. Слово «молодец» не заменит «люблю», «понимаю», «рада за тебя». Кстати, у похвалы есть и негативные стороны. Не знали? Похвала — своеобразный наркотик, который ведет к перфекционизму, а потом и к соматике. Мне привели 13-летнюю девочку на консультацию которую так сильно обидели одной фразой , что ребенок семимильными шагами пошел в сторону «самая-самая». У нее проявились проблемы соматического характера. О чем это говорит? О том, что все свелось к реакции одобрения или неодобрения. Процесс уже  ребенку неважен и на собственное отношение к собственным успехам  наплевать. Самое страшное, что такое отношение к себе проецируется в будущее.

По мнению психологов, смысл позитивного подкрепления в том, что после любого поступка следует поощрение. Очень часто мы, взрослые хвалим бездумно. Например, носится ребенок по квартире – ругаем, сидит тихо на стульчике – хвалим…НО! Ребенку, по природе своей, трудно сидеть на одном месте. А мы и не задумываемся: хвалим-ругаем. А у ребенка ведь может начаться «жертвенность» ради похвалы.

При постоянной похвале дети перестают радоваться своим успехам сами. Зачем, если в момент успеха родитель вскрикивает «Умница!» У детей снижается мотивация, им руководит один вопрос к маме, например: «Тебе нравится?» А должно было бы «Я сделал это!»

Мы выяснили, что у похвалы два конца: позитивный и негативный. Отказываться от нее? КОНЕЧНО, НЕТ! Необходимо только выбрать другие формы одобрения ребенку.

Итак, ваше чадо сотворило нечто потрясающее. Как реагировать?.

  1. Промолчать. Мария Монтессори, например, утверждает, что дети вообще не нуждаются в похвале. В них заложено стремление к познанию и творению, а похвала совершенно на это все не может повлиять.

2.Одобрить взглядом или жестом. Посмотрите на ребенка и, если вы поймаете гордый пигмалионовский взгляд, то ваши глаза тоже потеплеют и вы, уверяю вас, сможете поощрить его взглядом или жестом поощрения. А можно просто приобнять его и ребенок поймет, примет ваши восторги.

3. Можно сказать ребенку, что вы видели, как ему трудно шнуровать кроссовки, а он справился. Сообщите ему, что вы видите, как нежно он погладил кошку (она даже ластится к нему после этого). Или покажите ребенку восхищение цветами, которые он нарисовал. Только не безликими, порой, словами «молодец-умница». Надо показать чаду, что вы замечаете его старания.

4. Спросите у малыша, нравится ли ему самому его рисунок, сложно ли было рисовать, как удалось так ровно изобразить круг и так далее. Кстати, это, так называемый, «волшебный пендель» для процесса размышления ребенка. Он научится оценивать свои результаты.

5. Сравните фразы «Мне нравится твоя картинка!» и «Мне нравится, как нарисован этот кораблик, а бабочка-просто чудесна!» Первая фраза безлика (кем нарисована, что изображено), а вторая – это выражение вашего интереса к работе ребенка.

6. Необходимо отличать оценку самого малыша и оценку действия. Не надо обращать внимания на способности, а отмечайте,ЧТО он сделал.

7. Хвалите усилия, а не результаты. «Как здорово, что ты убрал игрушки. В комнате теперь чисто!»  вместо «Ты такой чистюля!», «Тебе сложно было поделиться конфетами, это было по-дружески, это поступок!»

8. Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Каждый из детей уникален.

9. Не смешивайте похвалу и критику. Если хвалите и тут же критикуете, то он будет думать, что недостаточно хорош. Похвала забывается, критика-никогда. Кстати, не тяните из прошлого ошибки вашего чада. Это очень обидно и неправильно, ведь это уже прошлое!

10. По возможности, хвалите публично, но спокойно, так эмоции, даже положительные, не очень хорошо усваиваются в подсознании ребенка. Лучше спокойно.

И главное, хвалите мягким и теплым голосом и не перестарайтесь! Дети очень тонко чувствуют искренность и очень хорошо умеют манипулировать нами.

Известный психотерапевт В.Леви сказал в своей книге:

«Если вы не знаете, за что похвалить ребенка, придумайте это!»

Дорогие родители, не забывайте эти слова!

Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!