fbpx

Нажми, чтобы найти

Воспитание Главная Здоровье Родительство

Детский сон и перевод в свою комнату

Поделится

Уже много статей написано про признаки, когда малыш готов спать в своей комнате и чего следует избегать, а также, про рекоммендации по возрасту (спать изначально с ребенком или приучать спать отдельно). В сегодняшней статье арт-терапевт, Надежда Олару, рассказывает о таком важном для всей семьи событии, как перевод ребенка в собственную комнату и как весело и легко адаптировать малыша к изменениям.

Детский сон и перевод в свою комнату

Я бы хотела сделать акцент на «мелочах», которые будут в помощь родителям при переводе в свою комнату и помогут снизить тревогу малышу.

В год у ребенка наступает кризис «первого года жизни», а также наступает новая фаза развития — «сепарация» (то есть — отделение). Малыш готов быть более самостоятельным и отдаляться от мамы. Главное, чтобы МАМА БЫЛА ГОТОВА дать ребенку свободу и возможность двигаться вперед своими силами. Это не легко, но необходимо для здоровой психики как самого ребенка, так и родителей.

Прежде чем перевести малыша в отдельную комнату, следует подготовить ее для малыша. Продумайте все необходимое, постарайтесь сделать так, чтобы в комнате ему было уютно и, самое главное, БЕЗОПАСНО. Кровать должна быть низкая, находиться на уровне пола или под нее должен быть постелен матрас.

  Чтобы ребенок перешел в свою комнату без тревоги сделайте следующее:

— Поговорите с малышом о переменах! Даже если малыш очень мал, нужно поговорить с ним о предстоящих переменах. «Скоро ты будешь спать в этой комнате, смотри какие красивые зановески мама тебе выбрала, а вот твоя кроваткая будет стоять здесь».

— Покажите малышу новую комнату и новую кроватку. Проводите с ним время в новой комнате, играйте. Выберите вместе новое белье для кроватки. Украшайте комнату вдвоем!

— В новую кроватку можно поселить игрушку. Так малышу будет легче воспринимать переезд. Как правило у ребенка есть одна любимая игрукша. ОДНА — в кровать! В редких случаях две или три игрушки спят с малышом. Лучше чтобы в кроватке была одна и остальные могут быть недалеко на своих полочках.

Детский сон и перевод в свою комнату

Отдельно про игрушки:

Игрушка для сна должна оставаться в кровати! Пусть это будет игрушка-кукла оберег или защитник снов. Пусть это будет добрый медвежонок или зайчик сладких красочных сноведений. На улицу такую игрушку брать не реккомендуется! Вы же не берете подушку с собой или любимую пижаму на улицу? Тем более вы сразу сможете обезопасить себя потерей или порчей ночной игрушки вне кроватки и тем самым ребенок не будет страдать или грустить. Пусть они выполняют свои загадочные волшебные роли – охраняют уют дома, берегут кроватку и сочиняют сладкие сны.

Можете помочь малышу преодолеть тревогу или смятение при переводе в новое пространство методом арт-терапии и нариосвать с ним героя, кто бы оберегал его сон. Повесить героя рядом с кроваткой, говорить о нем перед сном, давать ему качества – добрый, смелый, отзывчивый.

Можете вместе с ребенком рисовать абстрактные рисунки, положительно окрашеные на темы «Сегодня мне присниться сон…сладкий, нежный, добрый», «Я буду улыбаться во сне, потому что встречу….».

Запомните главное, до 3 лет страхи ребенка формирует сам родитель! Тоесть незаметно сами предлагаем ему темы страха «ты что проснулся, страшный сон приснился?», «вот придет бабайка или баба Яга….». Пожалуйста, читайте детям добрые сказки или стихи на ночь. Не нужно раньше 3 лет знакомить ребенка со зладеями и страшилками, он сам к ним придет чуть позже, но с более устойчивой психикой.

НИКОГДА не высмеивайте или обесценивайте страх или тревогу ребенка «да нет там никого, что ты придумываешь!», «чего ты боишься…глупост какие!». Тогда вы потеряете эмоционально доверительную связть с ребенком и вернуть ее будет очень сложно.

— Ритуал перед сном! Дети обожают постоянство, повторяющиеся и постоянные действия родителей дают им чувство безопасности!Ритуалом могут быть книги перед сном или пение определенных песенок, которые успокаивают вашего малыша. Замечательным ритуалом могут быть нежные вопросы – общение с малышом перед сном. Вы говорите и слушаете своего ребенка! Например: «Я тебя очень сильно люблю! Как ты думаешь какого цвета моя любовь к тебе? А каким цветом ты меня любишь? Я горжусь тобой, ты был смелым сегодня когда…..А ты мной гордишься? Расскажи, что сегодня было самое замечательное за день? Как ты думаешь какого цвета ветер, а какие на вкус облака?»

Вопросы могут быть разными, главное чтобы вам было интересно проводить с ребенком время перед сном!

Помните, в 3 года человек уже — личность! И будет он вас обнимать перед сном или нежно целовать братика или сестричку после пробуждения зависит от вас!

Кстати, на данную тему Надежда вместе с консультантом по детскому сну, Екатериной Виноградовой, будут проводить вебинар 09.10 в 17.00. Для получания более точной информацие пишите личное сообщение Надежде или следите за иформацией на странице в Facebook.

Детский сон и перевод в свою комнату

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!