Type to search

Главная Психология Родительство

Детская потребность быть рядом

Share

Бывает, что ребенок плачет при расставании с мамой, не отпускает ее ни на шаг, а также плачет при расставании в детском саду. Мамы ищут совета у опытных психологов, недоумевают, пускаются в долгие объяснения. Давайте, посмотрим на данную проблему более глубоко вместе с психологом Натальей Королевой.

Детская потребность быть рядом

Потребность ребёнка в маме, потребность быть рядом — это не прихоть, а одна из базовых потребностей, заложенных природой и необходимых ребёнку для выживания. Мы все прекрасно знаем, что человеческий ребёнок рождается уязвимым и неспособным выжить без материнской заботы. Он не может самостоятельно питаться, не может передвигаться, в отличии от детёнышей многих зверей.

Первый год ребёнку мама необходима для выживания — она гарант того, что будет тепло, сытно и безопасно. Ребёнок всегда будет проверять криком ее доступность и подзывать, каждый раз убеждаясь, что она рядом. Эти мощные программы генетически заложены в наших детях. Младенец не осознает, что мама вышла в соседнюю комнату всего на минуту. 

У ребенка примерно до 3-4 лет сильная потребность быть рядом с мамой. Да, он уже способен оставаться без нее в знакомой безопасной обстановке, особенно если увлечен интересным занятием, может сам уходить от нее на приличное расстояние. Но важно понимать, что ему довольно часто нужна «проверка связи». Ребенок может периодически подбегать, чтобы что-то показать, рассказать или взять. Если, например он упал или его обидели, малыш бежит к маме, чтобы успокоиться в ее объятиях.

Мамы часто делают сильный упор на объяснения, почему им нужно уходить, и рассчитывают, что ребенок их поймет. Конечно, важно рассказывать, куда вы идете и что будете делать. Это поможет ребенку пережить разлуку, но надеяться на аргументы «маме нужно на работу, чтобы зарабатывать» не слишком разумно. До определённого возраста ребёнок не способен в полной мере осознать, зачем и куда уходит мама, не может представить, что мама где-то в другом месте, что она помнит о нем и любит его. Кроме того, малыш плохо представляет себе длительность временных промежутков, не может осознать, сколько времени мама будет отсутствовать. У ребенка в описываемой ситуации возникает очень много чувств и эмоций, которые он не может удерживать в себе в силу незрелости. А когда мама возвращается, он делает все возможное, чтобы не выпускать ее из поля зрения и чтобы подобная ситуация не повторилась.

детская потребность быть рядом

Единственное, на что может опереться ребенок, — собственный опыт расставания с мамой. Именно он определяет реакцию ребенка на каждый мамин уход и на то, как он будет переживать расставание. Самый неудачный вариант — когда мама исчезает для ребенка внезапно, то есть не прощается перед уходом, потому что ей кажется, что ребенок не заметит ее ухода и проще переживет расставание. Если мама исчезает внезапно, да еще надолго, для ребенка ситуация становится небезопасной. А значит, он будет усиленно стараться не допустить этого в следующий раз. Особенно чувствительные дети, имея подобный опыт, потом цепляются за маму, не отпуская ее даже в соседнюю комнату.

Современная психология все больше обращается к теории привязанности, основоположником которой является английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби. Он считает, что проблемы поведения детей, их адаптации в обществе, агрессия подростков возникают из-за нарушения отношений ребенка с родителями. Теория привязанности говорит о том, что у большей части биологических видов, в том числе и у нашего, детеныши появляются на свет слишком незрелыми, и детство – это тот период жизни, когда они нуждаются в постоянной опеке взрослого. У человека этот процесс не сводится к простому физическому следованию, это сложный психический комплекс. 

В связи с данной теорией остро встаёт и вопрос с детскими садами. Несомненно ребёнку нужна социализация, к школе ему необходимо выработать общие правила поведения, приобрести опыт жизни в обществе. Но все большее количество психологов сходятся сегодня во мнении, что до 4 лет ребёнок получает достаточно социализации и общения от родителей, сверстников на детских площадках и общих семейных праздниках. Все, что необходимо ему для спокойного развития — это круг его близких родственников, чувство любви, принятия и безопасности. Сложность лишь в том, что общество часто диктует нам другие правила — необходимость выходить на работу из декретного отпуска раньше, материальные трудности, отсутсвие помощи, сильная усталость родителей.

детская потребность быть рядом

Жизнь и интересы взрослого безусловно не менее важны, чем интересы детей. Не стоит бабушке уходить с любимой работы ради того, чтобы водить внука по секциям и кружкам. Задача родителя — найти баланс, чтобы учесть интересы всех участников этого процесса, чтобы родительство не превращалось в родительский невроз. Постараться удовлетворить базовые потребности ребёнка, в том числе потребность быть рядом до определённого возраста, и спокойно дать психологически сепарироваться в более старшем возрасте.

Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!