fbpx

Type to search

Психология Родительство

Что такое привязанность?

Share

Теория привязанности — одна из самых изученных тем в психологии, и в то же время одна из самых сложных и местами запутанных. На сегодняшний день она все еще развивается и активно исследуется. Привязанность тем или иным образом касается каждого из нас. Давайте же поговорим сегодня об этом с с психологом и по совместительству кризисным консультантом беременности детского центра раннего развития Mumm Perekeskus, Марией Калашниковой.

Начнем с того, что же такое привязанность? Привязанность — это особая эмоциональная связь ребенка и значимого для него взрослого. В первую очередь мы говорим про связь мамы и ребенка, но чувство привязанности формируется также с папой, бабушкой или даже няней, если этот взрослый проводит с ребенком много времени. Качество подобной привязанности с самым главным взрослым влияет на все дальнейшие отношения в жизни. Помимо этого качество привязанности обеспечивает нас чувством безопасности, помогает верить в свои силы, а также доверять себе и миру и легче справляться с неприятностями. Во взрослом состоянии такие люди больше уверенны в себе, они хуже поддаются манипуляции, реже оказываются в токсичных отношениях и поддаются эмоциональному или физическому насилию. Они лучше справляются с неудачами и лучше строят счастливые отношения.

Что такое привязанность?

Существует четыре стиля привязанности:

  1. Надежная

Формируется, когда родитель умеет замечать потребности ребенка и действовать в соответствии с ними. Потребности как правило делятся на две основные категории — первые, связанные с поощрением к познанию мира, любознательностью, совместными играми, и вторые, связанные с эмоциональной поддержкой, когда ребенку необходимо восполнить так называемую “эмоциональную чашу”. Малыш, у которого сформировалась надежная привязанность, обычно расстраивается, когда мама уходит и радуется ее возвращению. Он доверяет и знает, что его не бросят.

  • Тревожная

Подобный вид привязанности формируется как правило при высоком уровне тревоги у мамы, или же когда мама непоследовательна и в похожих ситуациях ведет себя по-разному. Часто такие мамы излишне переживают за безопасность ребенка и могут неосознанно препятствовать его развитию, ограничивая его в действиях, направленных на познание мира. Также при высоком уровне тревоги или активности в целом, маме сложно уловить эмоциональные потребности малыша — понять, когда он расстроен, устал, недоволен. Малыш с тревожной привязанностью, может расстроиться или никак не отреагировать, когда мама уходит и при ее возвращении начать плакать и долго ее не отпускать. Доверие у такого малыша отсутсвует и он никогда не знает, как мама поведет в этот раз, поэтому такие дети больше привязаны к мамам. Однако, не из-за тесной связи, а из-за страха ее потерять или отсутствия чувства безопасности.

Что такое привязанность?
  • Избегающая

При избегающей привязанности мама испытывает сложности в  эмоциональном контакте с малышом. Находясь рядом, ей сложно поощрительно эмоционально реагировать на его успехи, она не всегда замечает, когда надо порадоваться вместе с малышом, а когда пожалеть. Избегающий родитель также может испытывать сложности с детскими играми, ожидая, что малыш будет играть сам по себе. Такие дети как правило не реагируют когда мама уходит и когда возвращается, они могут продолжать спокойно играть, не реагируя на уход значимого взрослого. Казалось бы, у малыша хорошо развита саморегуляция и самостоятельность, но на самом деле исследования показали, что в момент когда мама уходит малыш испытывает стресс, однако он достаточно рано уяснил, что не стоит это показывать, т.к. его эмоции ничего не изменят, или еще хуже вызовут мамино недовольство. Такие дети с виду очень самостоятельны, но внутри они очень нуждаются в тепле и внимании.

  • Дезорганизованная

Подобный вид привязанности я подробно не буду описывать. Как правило, это дети, которые подвергаются плохому обращению — физическому или эмоциональному насилию. При дезорганизованной привязанности возрастают риски возникновения расстройств поведения и других психологических проблем. Таким людям крайне сложно поддерживать здоровые отношения в дальнейшем.

В течение первого года жизни у малыша активно формируется привязанность к родителю. Помощь в формировании детско-родительских отношений в этот период может оказать кризисный консультант беременности. К году малыш хорошо узнает значимых для себя взрослых и активно ищет в их лице удовлетворение психологических и других потребностей. Если у родителя с ребенком сформировалась не надежная привязанность, над этим можно работать и это отнюдь не является необратимым процессом. Помочь в этом могут семейные психологи.

Как правило, стиль привязанности мы автоматически переносим из своего детства в отношения с партнером и со своим ребенком. Чтобы понять, какие слабые места у вас могут быть и на что обращать внимание, важно проанализировать свои отношения с мамой или другим значимым взрослым, который вас воспитывал. Если вы знаете в чем могут возникнуть сложности, вы с большей вероятностью сможете изменить свои отношения с ребенком. В дополнение к этому попробуйте замечать его потребности — в поощрении его любознательности и игр, в разделенных эмоциях радости и гордости за его маленькие победы, в совместных играх и помощи при возникновении сложностей, а также в восполнении его эмоциональной чаши, когда он устал, расстроен, в принятии и помощи в организации эмоций.

Что такое привязанность?

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!