Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Что делать, если ребенок считает себя толстым?

Share

К сожалению, в наши дни недовольство собственным телом все чаще встречается и среди маленьких детей. Малыши дошкольного возраста могут беспокоиться о том, что они «слишком толстые». Наличие лишнего веса и стремление похудеть становится особо острой проблемой у подростков. Порой ребенок считает себя толстым на самом деле таковым не являясь. Давайте разбираться в чем может быть причина и как родитель может помочь с психотерапевтом Натальей Королевой.

Тенденция к сбросу веса стремительно молодеет. По статистике, если в 2008 году подростки начинали пристально обращать внимание на свое тело с 12-13 лет, то теперь уже в 9-10 лет более 40% обеспокоены тем, что у них есть лишний вес. Именно в 13-15 лет у ребенка могут начаться такие расстройства приема пищи, как анорексия или булимия.

ребенок считает себя толстым

Давайте попробуем разобраться, как вести себя с ребенком в таком случае, как повысить его самооценку, переключить внимание с тела на другие аспекты его самоидентичности. И самое главное, проанализируем, откуда ребенок получает такие искаженные сигналы? Не мы ли, взрослые, поддерживаем нереалистичный эталон красивого тела, культ внешности, который активно пропогандируется в обществе и СМИ.

У подростков нестабильная самооценка, они критично относятся к своей внешности, а желание обрести идеальные параметры может быть первым сигналом проблемы. Детям необходима поддержка взрослых, чтобы противостоять давлению социума. Задача родителей научить подростка любить себя не за отсутствие лишних килограммов, а за реальные достижения.

Когда вы смотрите фильм, листаете журнал или просто обсуждаете членов семьи и друзей, постарайтесь свести к минимуму комментарии о внешнем виде людей. Пусть у ребенка сформируется более сбалансированное представление о мире как о месте, где внешность — это всего лишь один, не самый важный аспект человеческой личности. Eсли ваш ребенок получит правильные установки дома, возможно, это позволит уменьшить вред, наносимый другими источниками информации.

Помните, что для своих детей вы — главный образец для подражания, и, если вы недовольны своим телом, eсли свой внешний вид вы критикуете в присутствии ребенка, он будет делать то же самое.

Если вашему ребенку не нравится, как он выглядит, и для этого действительно есть основания, вы должны признать его чувства, но затем попытаться помочь ему более позитивно взглянуть на ситуацию. Не отрицайте его эмоции, не старайтесь тут же переубедить.

Что делать, если ребенок считает себя толстым?

Если ваш ребенок расстроен своей внешностью, и между вами состоялся откровенный разговор, где вы признали его чувства, примерно через день начните незаметно фокусировать его внимание на положительных аспектах. Одобрительно отзывайтесь о его успехах в школе или о том, как хорошо он ладит со своими друзьями. Похвалите его за то, что он застелил свою постель, покормил домашнее животное или помог вам. Постарайтесь улучшить его представления о себе в целом. B основном комментируйте поступки вашего ребенка, хвалите положительные стороны его характера. Говорите, какой он умный, веселый, добрый, заботливый, трудолюбивый, какой он хороший друг. Пусть у него будет целый спектр характеристик, на основе которых он сможет выстроить свою самоидентичность.

Oбъясните ребенку, как проходят модные сьемки, как фотографии ретушируются и от исходного варианта практически ничего не остается.

Дети и взрослые, склонные к перфекционизму, могут обратить перфекционизм на свою внешность. В результате к желанию быть лучшим в учебе или спорте может присоединиться стремление иметь идеальную фигуру и лицо. Если ваш ребенок — перфекционист, начните борьбу с этим качеством его характера как можно раньше. Перфекционизм может иметь крайне негативные последствия и для детей, и для взрослых.

Раширяйте инетересы ребенка. Поддерживайте хобби, занятия спортом. Одно из лучших решений — поощрять ребенка чаще выходить из дома и больше двигаться. Попробуйте вести более активный образ жизни всей семьей. Oсвоение новых навыков поможет ему почувствовать себя более уверенно и позволит переключить внимание с собственной внешности на другие вещи. Также поощряйте его делать что-то полезное и помогать другим людям. Помощь другим — отличный способ отвлечь внимание ребенка от собственной внешности.

Если лишний вес у ребенка действительно есть, то ни в коем случае нельзя бороться с ним при помощи взрослых диет. Так как детский организм все время развивается и растет, никакие жесткие диеты недопустимы, недостаток витаминов и микроэлементов может спровоцировать нарушение гормонального баланса и заболевания.

Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!