fbpx

Нажми, чтобы найти

Главная Психология Родительство

Что делать, если мой ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации?

Поделится

Порой жизнь приподносит нам неожиданные, а зачастую, и не очень приятные события. Мало кто из родителей с радостью воспримет новосить о том, что его ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации. Сегодня мы постараемся понять, что это абсолютно нормально и разобраться, как следует на это реагировать с психологом Никитой Григорьевым.

Что делать, когда мой ребенок говорит, что он — нетрадиционной сексуальной ориентации? 

Всегда, когда я слышу этот вопрос, я спрашиваю в ответ: что делать, чтобы что..?

А это уже сложный вопрос, ведь, когда мы спрашиваем “что делать”, мы думаем, что существует какая-то неведомая инструкция и только психологи знают, как правильно, имея ответ на этот вопрос, но его — нет. Психологу нужно понимать, что хочет клиент, чтобы начать с ним работать.. Например: что делать, чтобы ребенок не был нетрадиционной сексуальной ориентации и что делать, чтобы принять это — это все разные наборы действий. 

Как реагировать на то, что ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации?

Бывает так, что родители реагируют агрессией, будучи не в состоянии это принять. Таким образом, и реакция ребенка может быть агрессивной —  он может уйти из дома. Лучшее, что вы можете сделать, услышав, что ваш ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации — это попросить его объяснить все, рассказав о своих чувствах, объяснив, что вам тяжело это принять, но вы хотите это сделать. 

Ребенок таким образом сможет поговорить с вами, и, возможно, его объяснения снимут все ваши беспокойства. А может, ребенок просто не может определиться и экспериментирует. Такое имеет место быть особенно в подростковом возрасте. В современном мире это абсолютно нормально.

Как себя вести, если ты против?

Тут нет простого ответа, к сожалению. Бывает так, что ко мне приходят родители, 

которые недовольны выбором своего ребенка, но ему уже 18 лет. В таком случае родители не могут ничего сделать, ведь это уже совершеннолетний человек.

Бывает так, что ребенок даже после 18 продолжает жить с родителями. В данно случаем — это своего рода “короткий поводок”, и ребенку приходится подстраиваться  под желания родителей, либо научиться жить самостоятельно.

Что делать, если мой ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации?

А правильно ли манипулировать финансами или чем-либо еще?

Не существует “правильного” или “неправильного” решения. Это лишь один из вариантов, которым могут воспользоваться родители. Возможно, после этого ребенок научится жить самостоятельно и больше не будет с вами общаться. Вы должны понимать, что у всего есть свои последствия.

Если вы хотите сохранить хорошие и доверительные отношения, вам придется сделать что-то со своими эмоциями. Многие родители не осознают, что ребенок растет, и продолжают относится к нему, как-будто ему 5 лет. Ребенок же на самом деле имеет право и на ошибку и на то, чтобы жить так, как он хочет сам. К сожалению, многим родителям это не нравится.

Когда ко мне приходят родители с вопросом “что делать”, то тут нужно понимать — что делать, чтобы ребенок был удобным для вас, или чтобы он был счастливым? В этом и есть основная разница.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы принять это?

Выйти из зоны комфорта. Объяснить ребенку, что вас это шокирует, но вы не хотите портить с ним отношения. Вы должны позволить себе попытаться понять ребенка, поговорить с ним, узнать, почему так произошло и из-за чего это обычно случается. Человеческое отношение к факту, который вам не нравится поможет вам, если не принять сразу, то хотя бы попытаться понять, что ребенок не превратился в монстра, что с этим тоже можно жить. 

Нормально ли это —  быть нетрадиционной сексульаной ориентации?

Абсолютно. Вообще-то наша биологическая форма — это би. Наш организм — животного, а если мы посмотрим на млекопитающих, то увидим, что в животном мире нет различия кто с кем занимается сексом. Другой вопрос — приводит это к размножению или нет. Именно так же работает и наш организм. Мы способны получать удовольствие от любого пола. И, повторюсь, если еще в 20-ом веке существовали какие-то нормы, то сейчас наконец-таки эти “нормы” размыты, и теперь так можно. Это не хорошо и не плохо. Это факт.

То есть получается, в принципе, это не отклонение и родители не имеют права быть против?

Опять же, если мы говорим о 13-ти летнем подростке, которого они содержат, наверное, они имеют моральное право что-то требовать от ребенка. Но, опять же, если они перестанут оплачивать его расходы — это не значит, что ребенок перестанет быть нетрадиционной сексульаной ориентации. 

Родители могут потребовать, например, не красится и не носить мальчика женскую одежду дома, потому что это банальные правила общежития. Но, если у ребенка в голове уже произошли какие-то процессы, то ни родитель, ни психолог, ни священник это не исправят, потому что это просто биологическая норма.

Что делать, если мой ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации?

В каком возрасте ребенок способен понять свою ориентацию?

По-разному. Начнем с того, что до сих пор ученые пытаются понять, что же такое — нетрадиционная сексульная ориантация. Лично мое мнение — есть люди, чей мозг генетически устроен так, что им нравятся люди своего пола, они родились такими.

Помимо этого есть и культура: если, например, ребенок с гетеросексуальным мозгом будет наблюдать на отношения родителей, и видеть, как папа делает комплименты маме за то, что она накрашена и в красивом платье, то чисто теоретически, его мозг может провести проекцию о том, что для того, чтобы тебя хвалили, тебе надо носить платья. Позже ему могут сказать, что те, кто носят платья — гомосексуалисты, и он может решить, что он такой. Может быть множество разных развитий событий. Это все смесь биологии и культуры. 

Может быть и такое, что во время полового созревания у детей резко рождается интерес ко всему, что с этим связано. Бывает, что как мальчики так и девочки проводят эксперименты друг с другом, но это лишь разово. Позже они вырастают гетеросексуалами, и просто никому не распространяются о своем опыте. 

Может ли поменяться выбор человека в течение жизни?

Может быть и такое, что всю жизнь человек может иметь семью и детей, а в 40 лет понять, что он хочет жить с человеком своего пола. Понятие “традиционная сексусльная ориентация” очень сильно размыто, если мы говорим особенно про возраст. Человек может понять с 5 лет, что ему нравятся люди его пола, может экспериментировать всю жизнь, а может и в 40 понять, что все может быть по-другому.

Что делать, если мой ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации?

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!