Type to search

VegGuru Главная Рецепты

Здоровые перекусы для детей

Share

Перекусывать или не перекусывать?

Сейчас ходят споры нужно ли перекусывать или нет?На эту тему есть много разных теорий и исследований, противоречащих друг другу. Сегодня мы поговорим об этой теме со специалистом по здоровому питанию, Светланой Зеленцовой, автором блога о здоровом питании — VegGuru. И если все-таки стоит перекусывать, то как? Какие же они, здоровые перекусы для детей?

«Я как сторонник интуитивного питания считаю, что лучше вашего организма вам не подскажет никто. При условии, что связь с этим самым организмом у вас есть. У детей она как правило лучше налажена, чем у взрослых, опять же при условии, что те же самые взрослые не приложили к этой интуитивной связи руку. Если ваш ребенок нуждается в перекусах, он по сути малоежка, но частоежка (большинство детей именно такие), то дайте ему такую возможность. Если ребенок наедается в основные приемы пищи и ему не до перекусов в промежутках, то и не надо насиловать, и запихивать из благих намерений в ваше чадо даже здоровые варианты перекусов.

Здоровые перекусы для детейКак понять нужны ли перекусы?

Лучше, чем вы ваших детей не знает никто. По своему опыту могу сказать, что плаксивость, утомляемость, отсутствие концентрации – может свидетельствовать о голоде, но может быть признаками и других потребностей. Поэтому проще всего: спросить или предложить (не говорящему ребенку) и посмотреть на реакцию. Это не значит, что при первой пущенной слезе мы вытаскиваем конфету и пытаемся заглушить горе едой. Прикидываем: сколько времени прошло с момента последнего приема пищи, через сколько будет следующий, не отклонились ли вы от режима (некоторые дети очень чувствительны к этому). Сопоставляем факты, и, если понимаем, что ребенок действительно мог проголодаться, тогда предлагаем перекус. В защиту детей могу сказать, что «выкрутасы» и истерики – это он не вам назло, это уровень сахара у него упал до такого уровня, что ему действительно плохо.

Чем же тогда перекусывать?

Теперь перейдем к самим перекусам. Вот 6 вариантов перекусов, которые удобно взять с собой или дать ребенку в школу, на экскурсию:

  1. ФРУКТЫ/ЯГОДЫ и ОВОЩИ — помытые, очищенные и порезанные, если надо. Это самый лучший вариант! И если вы переживали, что ребенок не ест салат или другие предложенные овощи вместе с основным приемом пищи, то вот он шанс восполнить пробел. Дети часто едят раздельно. Ну а фрукты вообще лучше не смешивать ни с какой другой едой. Можно упаковать в контейнеры. Бананы, яблоки, груши, виноград, морковь, паприку, томаты-черри, огурец, сезонные ягоды – учитывайте сезон и предпочтения вашего ребенка. Я заметила, что детям хочется поделиться с друзьями. Иногда дети даже не едят, потому что не могут поделиться. Порежьте яблочко, положите 2 морковки — помогите ребенку поделиться с другом и самому не голодать. Допускается сочетать фрукты/ягоды с орехами/семенами. Особенно при больших промежутках между едой и сильной физической нагрузкой.
  2. ОРЕШКИ/СЕМЕЧКИ, СУХОФРУКТЫ и БАТОНЧИКИ — отнесла их все к одной категории. Батончики стоит выбирать сыроедные (с пометкой TOOR или RAW – то есть термически не обработанные), в составе которых те же самые сухофрукты и орешки. Такие батончики можно и самим сделать, провернув все ингредиенты в блендере (если у вас мощный) или через мясорубку и сформовать батончики, «колбаски», конфетки, шарики. Выбирая орехи и сухофрукты, смотрите состав! Орехи выбирайте не жаренные и не солёные. Вроде бы ничего кроме орехов и сухофруктов в составе быть не должно, но часто можно найти растительное масло сомнительного происхождения и диоксид серы (Е220). В сезон можно насушить местные яблоки и другие ягоды. Из готовых батончиков я рекомендую обратить внимание на продукцию loodusvägi, nakd, ampsutükk.
  3. СМУЗИ, которые можно выдавливать. Причем именно такой формат! Почему — не знаю. Но помню, что мармелад из тюбика (помните такой, как зубная паста) в детстве был намного вкуснее, чем из банки. Тут я смотрю, чтобы ничего лишнего не было только пюре из фруктов, ягод и овощей. Эко варианты и варианты для малышей опять же наилучший вариант, но все равно смотрите состав. Частенько любят добавить сахар и другие ненужные ингредиенты. Здоровые перекусы для детей
  4. ГАЛЕТЫ И СУХАРИКИ. Галеты маисовые, рисовые, гречневые — дети любят похрустеть. Галеты и сухарики в этом случае лучше вариант, чем чипсы. Можно дать просто галеты или намазать чем-то солененьким или сладким, в зависимости от предпочтений вашего ребенка. Солененькие: с песто, с хумусом , с паштетом. Сладкие с шоколадными спредами аля нутелла или арахисовой пастой. Сухарики без сахара и соли или «камараллид» — тоже хорошо утолят голод. 5. СЫР ИЛИ ТОФУ. Кусочки сыра пик-ник или тофу. Тофу можно порезать кубиками и обжарить на сухой сковороде. Можно сочетать с сухариками или галетами, с овощами.
  5. НУТ ОБЖАРЕННЫЙ — на сковороде или в духовке в ваших любимых специях (у нас куркума, паприка, иногда чеснок) с добавлением соли обжариваем и получаем вкусный и питательный перекус. Можно сочетать с овощами.Полный рецепт здесь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите с собой бутылочку с ВОДОЙ! Не с соком или чаем, а тем более лимонадом, а с водой. Дети могут запивать даже сочные фрукты, как показывает практика, не говоря уже про орешки, сухарики и нут. Дети чаще чем взрослые испытывать жажду.

Если вы даете детям еду с собой, то продумайте, чтобы они легко смогли открыть упаковку (контейнеры, пакеты), бутылочку с водой.

Чтобы ваши здоровые перекусы оставались здоровыми используйте контейнеры из безлопастного пластика.»

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!