Type to search

Воспитание Главная Родительство

«Я сказала тебе ничего здесь не трогать»

Share

magazin

Работая в магазине уже много лет, волей-неволей приходится наблюдать за людьми. Родители и дети всех возрастов такие разные, но картина изо дня в день одна и та же.

Дети познают мир с помощью вещей. Дома — это любимые игрушки, ну, а в магазине — это лежащий на полках товар. Новый, в красивой упаковке, который ребенок, возможно, видит впервые. Он — маленький, ему 3 года. Увидя красивую вещицу, он встает на носочки, аккуратно снимает её с полки, любуется, и совершенно счастливый бежит со всех ног к родителям, чтобы показать им то новое, что он только что для себя открыл. Он хочет поделиться и передать свои впечатления, услышать восторг, разделить с родителем свою радость, будь то игрушка, или что-то другое, но в ответ, как правило, совсем иная реакция.

В 95% случаев радостная находка тут же оставляет отпечаток грусти на детском лице. Реакция родителей, к сожалению, одна и та же: « иди поставь на место», «я сказала тебе ничего здесь не трогать», «я тебе это не куплю», «зачем ты мне это принёс», или откровенное «мне не интересно, даже не показывай». Счастливое лицо ребенка в одно мгновение становится грустным, малыш не понимает, почему родители, не могут разделить с ним его радость, не реагируют, и не хотят взглянуть на мир его глазами, ведь это самые близкие люди, и с кем еще делиться, как не с ними.

Пока я наблюдаю эту картину, мама уже тащит ребенка за руку и они выходят из магазина. По дороге отчитывает, а он не понимаешь, что сделал не так.

А ведь он просто хотел….

Дорогие родители, я призываю вас быть более чуткими и внимательными к вашим детям, если они хотят показать вам часть своего мира, не отталкивайте их, а лучше сядьте вместе, и разделите их радость!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!