Type to search

Главная Кормление Мамин мир Отвечают специалисты Популярное на этой неделе Родительство

Врач сказал, что у меня втянутые/плоские соски. Смогу ли я кормить грудью?

Share
Бывает, что некоторые мамы сталкиваются с проблемой «плоских» или «втянутых» сосков. И первая мысль, которая приходит в голову — я не смогу кормить. 
Консультант по грудному вскармливанию, Анастасия Ермакова, расскажет так ли это на самом деле, и что можно сделать, чтобы исправить эту проблему.


Врач сказал, что у меня втянутые/плоские соски. Смогу ли я кормить грудью?
Как ни странно, форма сосков может быть разной даже у одной и той же женщины. Разнообразие форм сосков включает в себя так называемые «нормальные» соски, «плоские» и «втянутые».

Независимо от формы сосков, кроме самых необычных случаев, вы можете кормить ребенка грудью.

Плоскими считаются те соски, которые не выдаются при надавливании, не твердеют при стимуляции или не реагируют на холод.

Втянутые соски не выдаются, а наоборот, «уходят» или втягиваются внутрь при сжимании ареолы (более темной кожи груди).

Несмотря на то, какие у вас соски — помните, вы кормите ГРУДЬЮ, а не СОСКОМ.
Кормление грудью возможно с любой формой сосков.

Несмотря на существующие противоречия по этому вопросу, многие мамы нашли способы коррекции втянутых или плоских сосков, и многие консультанты по лактации продолжают рекомендовать меры по исправлению формы сосков.

Консультанты по грудному вскармливанию расходятся во мнениях, нужно ли проверять форму сосков у беременных женщин, и стоит ли рутинно рекомендовать меры по исправлению формы соска до родов.

Например, по мнению британского Королевского Колледжа Акушерок, в течение беременности и родов в организме женщины происходят гормональные изменения, под влиянием которых соски естественно выдаются вперед.

Хотя вопрос исправления плоских или втянутых сосков во время беременности спорный, нижеприведенные советы могут быть полезны в прикладывании ребенка к груди, если ему трудно захватить грудь с плоскими или втянутыми сосками.

Специальные накладки или формирователи сосков, которые носят в бюстгальтере, могут помочь вытянуть плоские или втянутые соски.

Накладки состоят из двух частей и сделаны из пластмассы. Во внутренней части накладки есть отверстие, которое накладывается на сосок. Давление краев отверстия на ткани вокруг соска способствует его вытягиванию наружу.

После рождения ребенка можно носить накладки в перерывах между кормлениями.
Существует несколько видов накладок – накладки-формирователи, накладки для кормления, накладки для сбора молока, защитные накладки (некоторые виды накладок выполняют сразу несколько функций).

Остерегайтесь накладок для кормления, которые напоминают соску, используемую при кормлении из бутылочки. Такие накладки не только не помогают решить вопросы с формой сосков, но и часто создают дополнительные проблемы.

Прием Хоффмана — специальное упражнение, которое помогает вытянуть плоские или втянутые соски. Упражнение полностью описано в книге «Искусство грудного вскармливания» и информационном листке ЛЛЛ «Подготовка к кормлению грудью».

Использование молокоотсоса или другого всасывающего устройства непосредственно перед кормлением помогает некоторым женщинам вытянуть плоские или втянутые соски, чтобы ребенку было легче взять грудь.

Выбор разнообразных накладок доступен через каталог ЛЛЛ в разделе аксессуары.
В Эстонии накладки для груди можно найти во многих магазинах детских товаров или товаров для беременных и кормящих.

Evert-It Nipple Enhancer: Evert-It Nipple Enhancer – удобное, безопасное и эффективное приспособление для коррекции плоских и втянутых сосков любого размера для облегчения кормления.

Разработанное консультантами по лактации, Evert-It состоит из шприца в мягким подвижным наконечником, который помогает вытянуть соски.

Основной источник: Ла Лече Лига

С уважением, консультант по грудному вскармливанию, Анастасия Ермакова.
Список всех консультантов по гв в Эстонии —
http://siet.ee/index.php/noustajad

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!