Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Внучатые хитрости, или что делать если внуков любят по-разному

Share

Иногда случается, что бабушки-дедушки своих внуков любят по-разному. Одного всегда и везде берут с собой, одаривают ласковыми словами и подарками, а второму — ничего. Почему же так происходит? Давайте разбираться с Любовью Дреминой, психологом Школы творческого развития Bjarte.

Бабушка-дедушка, старший внук-младший внук, этого люблю, а этого не очень… А почему?

Есть такие понятия, как экстраверт или интраверт. Мы все целыми днями общаемся, спорим, желаем чего-то и добиваемся или не получаем. День бывает разным, да и возраст, но будучи бабушкой, мы каждую минуту помним о своих обязанностях в этой ипостаси.

Представим, что наша бабушка экстраверт и активность – по высшему балу. И внук (внучка) тоже непоседа еще тот. Как вы думаете, очень ей захочется с ним общаться? Скажем так, не всегда. А если у сына-дочки в семье двое детей? А если один из них экстра, а второй — интраверт? Уставшей бабуле захочется посидеть с более тихим ребенком, чтобы он спокойно собирал свое Лего или молчаливо рисовал за столом. Это первая возможная причина предпочтения одному из внуков. НО! Может быть как раз наоборот! «Экстравертной» бабушке (дедушки сюда тоже подходят) очень просто общаться с таким же внуком, но совершенно не понятно, что делать с тихоней, который и разговаривать-то не хочет, а порой и слушаться без всяких объяснений. И самое главное, такой ребенок (а дети до семи лет вообще экстрасенсы) тонко чувствует отношение к себе  и все время просится к маме. Ужас! Бабушка в стрессе и начинается повышение голоса, приструнивание , а потом ищутся причины для того, чтобы не возится с этим внуком.

внуков любят по-разномуА теперь, взгляд с другой стороны. Два вот таких разных психотипа внучат.  Мама отправляет на выходные к бабушке шумного задиру. Для чего?А может, ей самой отдохнуть хочется при минимуме забот о тихом ребенке. Вам не кажется? А ведь это допустимо и вполне! Кстати, иметь любимчика в семье также допустимо и, к тому же, исправимо. Есть специальные техники и они помогают. Подумайте о посещении психолога. Плохо, когда одному конфеты-поцелуи через каждые пять минут, а второму-«обойдешься». Маме надо попробовать  разобраться в себе и ответить самой на вопрос: «А почему так?» Я вас уверяю, что причина найдется, а потом и решится.

Очень часто второй ребенок становится любимчиком. И вполне нормально, когда на данную минуту вы любите-нежничаете с одним ребенком, а второй раздражает. Это состояние быстро меняется через час-два. Для того, чтобы отношения в семье были ровнее, устройте «Праздник Старшего/Младшего брата» с подарками, грамотами или еще какими интересными придумками. И тогда дети будут понимать, что они равны. И бабушки тоже, кстати. В некоторых странах это давно практикуется.

Бывает так, что одному ребенку (а бабушки часто именно так и делают) внушают, что он лучший, а второму все время ставят этого лучшего в пример. А знаете, что из этого следует кроме обиды? ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА, ВОЗМОЖНО, НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Дети ведь так впечатлительны!

У меня на консультации была бабушка с девочкой с проблемой — метеоризм. Врач посоветовал обратиться к психологу и они пришли ко мне. По психологическому эквиваленту болезней — метеоризм может вызываться желанием доказать свою значимость. На консультации выяснилось, что девочка в раннем возрасте услышала от бабушки нелестные слова в свой адрес . С ЭТИМ ОНА ЖИЛА ДО 12 ЛЕТ. Это ли не ужас. Ребенок все свои годы доказывал бабушке и родителям, что она многое умеет. В итоге — заговорила соматика. А бабушка так ничего и не делала по моим рекомендациям и девочкой никто не занимался, а занимались все вторым ребенком. Вот вам и ситуация. Есть такое выражение «рабов не любят». Жестко? Да! Наша девчушка, заглядывая в глаза взрослым так хочет любви. А получит ли? Кстати, положено обнимать ребенка не менее 4 раз в день. Просто обнимать! Обнимут ли ее? Согреют ли? Не знаю, они уехали и консультации прервались. А знаете, что сказала мне девочка, когда я спросила, кем она хочет стать? Она тихо ответила :«Хочу стать Богом…» Чтобы ее любили…

внуков любят по-разному

Часто бывает так, что при второй беременности бабушки приходят в ужас и уговаривают дочь-невестку избавится от беременности. А потом, когда ребенок появляется на свет, бабушка его сторонится. Почему? Чаще всего потому, что на первого ребенка силы есть, а вот на второго их уже очень-очень мало. А вот чувство ответственности у бабушек довольно высокое и признаться в своей беспомощности ой, как не хочется! Главное, что самой себе, ведь бабушку никто не спрашивает об этом. Ребенок может капризничать, болеть и бабушка под любым предлогом «умывает руки». Да она просто боится не справится: а вдруг температура не спадет, а вдруг аллергия. Попробуйте их понять. Они вырастили нас, а теперь они не обязаны помогать , подменяя функции самих родителей. Кстати, если часто бабушки-дедушки сидят со внуками, то страхи уходят и появляется инстинкт матери. Не страшно? Это не няня, это — бабушка, то есть у нее родная кровь  и много старания ублажать. Выходят гулять: а вдруг простынет? На ребенка надевается куча теплых вещей. Мама с папой не правильно кормят, не правильно сажают и вообще неправильно воспитывают внуков. «Младшего как хотят, а вот старшенького я, бабушка, лучше их знаю». И я знаю, что ему нужно. Вот и называет ребенок бабушку мамой, а мама впадает в шок.

Не бойтесь заниматься внуками. Вам надо только научится договариваться с родителями на предмет: что любит один и чего хочет другой внучок. Ведь это не ваши дети и родители  лучше знают ответы на эти вопросы. Не надо задавать провокационных вопросов типа «кого ты больше любишь?»

Не стоит особо делится своим опытом, несмотря на то, что вы воспитали уже детей и, скорее всего, неплохо.Делитесь только тогда, когда попросят. Поймите, что время и прогресс не стоят на месте, да и требования меняются. Спросите у родителей, в какой области им надо помочь: с уборкой, едой, отвозить-привозить ребенка на языки или танцы, а, может, молодым родителям просто надо с кем-то выпить кофе и поболтать. А вы для этого очень подходите! Не играйте главную роль в жизни семьи, а лишь помогайте им самостоятельно осваивать родительские роли. Ну и пару слов для невесток: кто самая любимая женщина вашего мужа? СВЕКРОВЬ. И с ней надо суметь подружиться, как ни трудно. Она пойдет на встречу, я вас уверяю, хотя и не сразу. Но пойдет!

И тогда не страшны будут ни чувство ответственности нашим бабушкам, не будут делиться дети на любимых и «не очень». Вы будете любить их одинаково и две (как минимум) мордашки будут прижиматься к вашему лицу каждый раз, когда вы появляетесь на пороге. «УРА! БАБУШКА ПРИШЛА!»

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!