Type to search

Воспитание Главная Психология Родительство

ВНИМАНИЕ: ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ!

Share

26994797_1120183661457762_2006081352_n

Первая любовь определенно один из важнейших периодов жизни подростка. Она бывает взаимной и сладкой, она бывает безответной, горькой. Она может быть какой угодно, но только не безликой. Первая любовь всегда оставляет яркие воспоминания. Счастлив тот, у кого она началась и закончилась хорошо. А если наоборот? Бывает, подростка ждут сильные переживания, с которыми он не в силах справиться сам, и тут на помощ приходят родители.

Сегодня о первой любви, и о том, как родители моут помочь ребенку справится с переживаниями  нам расскажет психолог художественной школы Bjarte, Любовь Дрёмина. 

 Что такое первая любовь? Кто-то сравнил ее с моросящим дождем. Вроде лицо и мокрое, а проведешь по нему рукой, рука сухая…

Первая любовь  —  это одно из тех эмоциональных пиков, о которых человек помнит всю жизнь. И не зависит эта память от счастливого окончания любовного периода, или печального. Ее все равно помнят…Она приходит в юном возрасте, не спрашивая. Она кружит голову,  поселяет радугу в душу и кажется подростку, что мир «калейдоскопит» узорами , а в каждом углу оживает сказка. НО!

Принцесса по имени «Первая любовь» капризна и своенравна, как и сами подростки в знаменитый переходный возраст. Это сложный для них период, где сплетаются воедино волшебные ощущения и горечь неразделенности. И только мы, взрослые, родители, близкие, должны быть рядом , открыть душу своему дитяти и пройти с ним заново(ведь у нас это уже было)  эту эмоционально-непростую тропинку в будущее.

Первая любовь редко бывает вечной. Ее можно назвать генеральной репетицией .

Жизнь  как-будто проверяет подростка на зуб, окуная его в романтическую вуаль этого чувства. Выдержит-не выдержит и, если выдержит, то как . А заодно жизнь проверяет и нас, родителей, на тот же зуб: выдержим-не выдержим, сумеем ли поддержать, сумеем ли объяснит. А как иначе? И КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

Ну, а потом, извечный вопрос: А ЧТО ДЕЛАТЬ?

 В первую очередь, надо выслушать ребенка. Не хочет говорить? А вы найдите подход! Моя клиентка, когда ее сын потерял аппетит, между делом сказала, например, что аппетит пропадает или из-за плохого самочувствия, или из-за любви. И тут же получила ответ, что со здоровьем все в порядке. А далее сын попросил не лезть в душу, мол он сам переживет. И она не лезла, хотя сердце болело, представляете как! Мать вела себя так, как будто ничего не случилось, разве что почаще целовала сына в плечо или макушку. Одним словом, сын получал ее тепло. Мама давала понять, что , уважая его, никто не полезет в душу. Подросток понимал, что он не одинок, ведь страшно не столько почувствовать себя одиноким, сколько БЫТЬ ОДИНОКИМ В СЕМЬЕ. Семья не лезла в душу, давая понять, что парень сильный и сам сможет справиться с эмоциями. Но на помощь ему готовы были прийти по первому зову. И сын справился. Родители подростков должны быть готовы к этому любовному периоду. Мы же сами проходили, мы опытные. Наблюдайте за детьми, даже при наличии постоянных бытовых проблем. КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

Попробуйте вызвать ребенка на разговор и , если это получилось — внимательно его выслушать. Постарайтесь забыть о вашем «взрослом» месте в семье. В данный момент вы – друг (или подруга). Казенные фразы взрослости типа « Возьми себя в руки», «Найдешь другую (другого)», «Он не стоит твоих переживаний» — не проходят! Попробуйте узнать , что ваш ребенок нашел в предмете обожания?  Только критиковать предмет не стоит, и тем более читать почту подростка, и подслушивать разговоры. Это приведет к отдалению ребенка,  а также к непредвиденным негативам.

Любовь — это не болезнь, в худшем случае — это стресс. И лучшей помощью становится внимание и сочувствие. Только тепло и любовь! Почему, как вы думаете, подростки часто меняют партнеров? Одной из причин является недолюбленность, поиск тепла и любви, а также самоутверждение.  Однажды , во время учебы, мы делали упражнение, в котором надо было написать 20 похвал ребенку. И не за то, что он помыл посуду или получил пятерку, а просто за то, что он есть. Так вот самое большее количество было 8. Никто не смог написать больше. Теперь представьте величину коэффициента недолюбленности!!! Так что любите своих подростков! Им это необходимо в пубертатный период.

Итак, первое, что надо сделать — выслушать. Пусть расскажет, почему они расстались, какие чувства он испытывает? А потом, когда он «изольет душу» и ему станет легче( а вы почувствуете это), можно строить с ним позитивные планы, рассматривать радужное будущее и смотреть на ситуацию с другой стороны. Это выведет подростка из стресса. Можете рассказать ему о своей первой (или неудачной) любви, только без фанатизма, то есть без интима. Об интиме , если это сын, лучше расскажет мужчина( и опять же, не о своем). Кстати, неверно утверждение о том, что у сына мать не может быть другом. Еще как может!

Второе, что советует психология, это переключение внимания. Сюда может входить эксперимент с прической, одеждой, манерами, а также танцы, спорт или арт-терапия. Главное, чтобы подросток отвлекся, увлекся чем-то новым и его грустинки окрасились в яркие цвета, превратившись в брызги радости.

И третьим , пожалуй, назову приобретение навыков по постановке целей. Попробуйте объяснить, что лучше выделяться из общей массы, развивая таланты. А они есть у каждого, поверьте. Вот и поищите их вместе. А может, вам, как родителю их видно  давно? Только не давите на ребенка! Предлагайте ВЫ, а вот выбирать будет ОН. Ваша задача – быть рядом.

Вот такие несложные шаги  родителей помогут подростку прожить  эмоциональный взрыв пубертата и выйти из него победителем. Ведь первая любовь приходит в сердце навсегда. Пусть живет там светлым воспоминанием, даже если  с легкими грустинками…  Пусть живет…

Любовь Дрёмина

Психолог Художественной школы Bjarte

ld.bjarte@gmail.com  

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!