Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад

Share

Вопрос, когда же лучше отдать ребенка в детский сад волнует многих матерей. Кто-то считает, что лучше позже — ребенок должен проводить как можно больше времени с мамой, не ломается иммунитет. Кто-то, наоборот, убежден, что адаптация в раннем возрасте проходит лучше. Как же лучше поступить?

Child playing plasticine.

 

Когда самое лучшее время, чтобы отдать ребенка в детский сад с психологической точки зрения?

Мы задали этот вопрос психологу Наталье Беляевой:

Прежде чем ответить на вопрос этот вопрос,   я бы рекомендовала родителям определить цель дошкольного учреждения.

Если посмотреть историю возникновения детского сада, то изначально он был придуман для работающих родителей, как место, где ребенок будет под присмотром, сыт, поиграет и поспит. От многих родителей слышу, что детский сад необходим для социализации ребенка, но это не совсем так. Я знаю примеры, когда детей не водили в детский сад до 4 лет, но при этом играли с ними, общались с другими детьми на игровых площадках и соблюдали режим. Эти дети были развиты и умели взаимодействовать с другими детьми.

Я считаю, что детский сад в первую очередь нужен больше родителям, чем детям. По своей природе нам необходимо общение, в этом смысле, детский сад идеальное место для реализации этой потребности. К тому же, он дает возможность ходить на работу. Детский сад – маленькая жизнь. За день у ребенка присутствует разнообразный набор смены деятельности: он обучается режиму, распорядку, правилам, с возрастом обучается играть с другими детьми, привыкает с новым взрослым – учителям. Но, я считаю, что самый главный критерий детского сада заключается в том, чтобы ребенку там было  хорошо. Он должен чувствовать себя комфортно, ходить туда с радостью, в противном случае ребенок платит большую цену. Дети смогут адаптироваться к любой ситуации и со временем ко всему привыкнут, но цена иногда бывает слишком высокой, например, энурез, перевозбуждение, сильный стресс, агрессия, плаксивость и многое другое.

Если поговорить о возрасте, в котором лучше всего отдавать ребенка в детский сад, то тут хочу сделать акцент на следующем. Дети более младшего возраста чаще быстрее привыкают. Так в возрасте 1,5 – 2 лет, у них дома ещё нет четкого распорядка и такой активной занятости, как в детском саду. Ребенку после трёх лет может быть чуть труднее привыкнуть только потому, что он уже привык к домашней рутине, особенно если она отличается от распорядка в детском саду.

Вне зависимости от возраста, идя в детский сад, ребенок и его родители встречаются с процессом адаптации. Она иногда бывает болезненной, но, в любом случае, через неё проходит каждый ребенок, идущий в детский сад. За несколько месяцев до детского сада вы можете облегчить процесс подготовки к дошкольному учреждению. Узнайте какой режим в детском саду и начните жить по нему, тогда ребенку будет легче привыкнуть к режиму детского сада. Начните рассказывать  ребенку, что он скоро пойдет в детский сад, и там его будет ждать много нового и интересного.

В первый день останьтесь с ребенком на несколько часов, познакомьтесь с учителями и представьте им ребенка. Я знаю, что многие детские сады сами предлагают родителям такой вариант адаптации в первые день или два.

В следующие дни учителя как правильно рекомендуют оставить ребенка на несколько часов, чтобы он привыкал уже к группе без родителей. Обычно первый день без родителей проходит спокойно и без слез, родители очень оживляются. Но чаще всего на второй или третий день ребенок плачет и не хочет, чтобы родитель уходил. Дорогой родитель, это — нормально. В первый день, оставшись без вас, ребенок так увлекся новыми игрушками и обстановкой и скорее всего даже не понял, что с ним произошло. В последующие дни адаптации очень важен ваш эмоциональный настрой. Если для вас садик – это благоприятное место, где о ребенке позаботятся , вам будет легче прощаться с ребенком, когда он плачет. Поверьте мне, от вашего настроя очень много зависит. Здесь есть ещё один важный момент: когда вы привели ребенка, помогли ему переодеться, я не рекомендую резко уходить, пока учитель отвлек ребенка. У ребенка закрепляется страх потерять родителя, такое поведение родителя только усилит нежелание ребенка идти в детский сад в будущем. Я рекомендую ввести ритуал прощания, но он не должен быть очень длинный, в противном случае есть вероятность, что ребенок перевозбудится от длительного расставания и заплачет, да и вы начнете заводиться. Вводя ритуал, хорошо бы обдумать ваши действия и повторять их изо дня в день. Например, зашли в группу, помогли ребенку переодеться, поцеловали и отвели в группу или отдали учителю. Ещё ребенку важно услышать: «Я тебя люблю и обязательно приду за тобой». Когда через несколько часов вы приходите и говорите: «Вот и мама пришла и всегда будет приходить за тобой», ребенку будет легче привыкнуть с новому образу жизни. Часто сам момент расставания очень труден как для детей, так и для родителей, но если у вас будет конкретный ритуал, то он упростит для вас и вашего ребенка процесс прощания, и всем будет легче. Чаще всего в первое время ребенок плачет при расставании с родителем, но как только родитель ушел, ребенок сразу успокаивается и начинает изучать новую обстановку, зная, что его точно заберут.

Важно, чтобы вне детского сада ребенок слышал от взрослых только позитивные отзывы об учителях в детском саду. Не обсуждайте поведение учителей в присутствии детей. Вы только отводите и забираете ребенка, а ему с этим учителем надо общаться весь день.

Показатели завершения адаптации ребенка к детскому саду: ребенок спокойно и доброжелательно идет в сад, кушает, спит и ходит в туалет.

Выбирая детский сад, опирайтесь в первую очередь на свои родительские чувства, тогда и ребенку будет легче привыкнуть и адаптироваться к новой жизни вне дома.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!