Type to search

Главная Психология Родительство

Ужасы пубертата, или почему подростки становятся трудными

Share

Наш переходный возраст начался, что называется, «однажды утром…». Вечером сын, как обычно, пожелал спокойной ночи и ушел к себе, а утром на каждый мой вопрос — рычащий ответ. Дальше вопросы задавать уже не хотелось. Стало понятно, что наступил переходный возраст. Я, как психолог, конечно, была готова к нему, но увы, как оказалось, чисто теоретически.

почему подростки становятся трудными

На консультациях я уверенно рассказывала родителям о правильном поведении во время пубертата, подросткам приходилось, порой, объяснять правила поведения с родителями. А на самом деле было больно и неприятно, когда твое любимое чадо грубит/дерзит/не слушается. И ты начинаешь понимать, что уже не являешься авторитетом для своего ребенка. Авторитетом стала улица, друзья. А дома лучше не лезть.

Что ж, дорогие родители, в подростковом периоде всегда приходится выбирать: кем быть? И совсем не по-«маяковски», поверьте. Приходится выбирать позицию ли друга вы займете или предпочтете усиленный контроль. Предпочтительнее первое, естественно. Психология допускает даже, что вы дадите два-три года себе и ребенку на пресловутый пубертат. Если так, то вам остается терпеть. НО! Правильнее будет наблюдать, что его интересует и самим интересоваться, задавая вопросы. Вы можете не любить и не понимать, допустим, группу «Ленинград», но уважайте предпочтение своего чада. Поверьте, вам воздастся! Самое главное — не потерять доверия. И постарайтесь общаться с ребенком, как с собственным другом. Представьте, что вы живете в гостинице вместе со своим другом. Вам не нравится, что друг раскидывает обувь в прихожей. Вас это просто может раздражать. Вы же не будете орать на друга или приказывать. Вы мягко попросите его не делать так. А ребенку? Вот то-то и оно!

Переходный период – тот самый «нетакойстрашныйчёрт». Подростка надо оставить в покое и пусть найдет в себе силы справится сам.

У меня был момент, когда в порыве откровенности сын сказал о безответной любви. Сердце защемило, честное слово. Кровиночка ведь, самый-самый, а его не полюбили! Но я даже рта не успела открыть, как услышала: «Мам, ничего не говори! Я должен сам справится». И я молчала. Видела, как ему больно, грустно, но молчала.

Во время пубертатного или переходного периода, подростку очень и очень непросто живется. Он считает себя уже взрослым, а на самом деле – он еще ребенок. В этот период окружению его надо быть очень осторожным, не давить и не унижать подростка. Это болезненно всегда, а в переходном возрасте «болит» во много раз сильнее. Вот приходит такой подросток ко мне на консультацию по выбору карьеры, а рядом мама, не стесняясь никого, диктует свое мнение «не говори, не спрашивай, забудь». А парень/девушка, выше мамы ростом, опустив голову, кивает в ответ, соглашаясь. Ужас! И приходится «открывать» им великие тайны их собственного «Я». Первое, что я делаю, даю торжественное обещание ничего не рассказывать родителям. И знаете, бывает очень трудно вызвать доверие подростка. Это потом он рассказывает все: от несогласия с родителями до первого секса. А почему не родителям? Где потеряно доверие? Задумайтесь!

Переходный возраст может проходить спокойно, если вы к нему готовы. Перед наступлением пубертатного периода сон подростков становится короче и хуже. По этому признаку можно четко понять, что радикальные изменения в их организме уже начались. Если 10-11-летние дети вечером никак не хотят ложиться спать, плохо засыпают, беспокойно спят, а утром их никак не поднимешь в школу — вскоре их ждут серьезные перемены: подростки стоят на пороге полового созревания. Или ваш ребенок стал одеваться в темную широкую одежду, закрывает шторы и полюбил полумрак? Это признаки пубертата и не боритесь с ними. Пусть он проживет его так, как ему комфортно. Ваше дело только направлять и очень мягко. Подростку и так плохо. От чего? Он и сам не понимает, пожалуй.  Дело-то в формировании гормонального фона. Эти самые гормоны разрывают его на части и ему хочется того, чего раньше и вовсе «не зналось». А может, вам набраться смелости и выйти самому на откровенный разговор, только без давления. А вдруг получится? Конечно, если вы попробуете ВЫСЛУШАТЬ и УСЛЫШАТЬ вашего взрослеющего ребенка. Время течет, все меняется и вы давно забыли, как у вас все это проходило. Пожалуй, самое время вспомнить про друга, который обувь раскидывает.

почему подростки становятся трудными

Во время пубертата в подростке меняется очень многое – его тело, его внешность и даже его восприятие самого себя, окружающих людей и окружающего мира. Невозможно найти двух мальчиков или девочек, у которых данный период проходит абсолютно одинаково. Так надо ли действовать по трамвайному признаку толпы «не высовывайся»?  Пусть формирует себя САМ! Всегда помните, что ребенку сложно, плохо и, самое главное, непонятно ПОЧЕМУ плохо! Вся прелесть кризиса подросткового возраста заключается в том, что даже если вам уже далеко за 25, вы всё еще не защищены от подобных переломов. Если этот этап был пройден неправильно (например, если кризис был подавлен «извне», а не решен самим человеком), это может приводить к «путанице ролей», неспособности принимать решения, потере индивидуальности в обществе, трудностям с социализацией и низкой способности к сосредоточению.

Совместные изменения  эндокринной и нервной систем приводят к повышенной раздражимости, неуравновешенности, сменяемой апатией и обратно. До определенного возраста «обязанностью» детей считается игра и обучение, они исключены из мира забот, решений и выбора, а затем за довольно небольшой промежуток времени будущему взрослому необходимо быстро включиться во взрослую группу, научиться пользоваться ее привилегиями и осознавать ее недостатки. Ох, как это сложно! И помочь могут только взрослые, умно, культурно, ненавязчиво.

Чем больше культурный разрыв между детьми и взрослыми, тем ощутимее будет кризис перехода. Выход, конечно же есть: давать потомству больше свободы и обязанностей. Звучит страшно, однако это единственный вариант «подстелить соломку». Конечно, всё хорошо в меру, не стоит спрашивать младшего школьника, покупать ли ему биткоины, а вот просто дать  денег и попросить купить молока после прогулки — вполне. Еще очень важно включать детей (до подросткового возраста, потом может стать поздно) в совместные домашние дела и формировать тыл — безопасное место, где ребенок сможет получить поддержку. И это поможет, когда начнутся психологические изменения.

 

Любовь Дрёмина

Психолог, советник по карьере Школы Bjarte

 

 

 

 

Предыдущая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!