Type to search

Главная Психология Родительство

Ужас по имени «лень», или как бороться с ленью ребенка

Share

Детская лень — достаточно распространенная проблема, но знаете ли вы в чем причина, и как бороться с ленью ребенка? Психолог Школы творческого развития Bjarte, Любовь Дремина расскажет в чем причина детской лени и существует ли она вообще?

Чтобы ребенок не стал ленивым, он должен стать самостоятельным

Попробуйте понять простую истину: не станет ребенок ленится если у него нет на то причин. И дело только взрослых устранить физические или моральные причины, которые мешают послушанию. Тогда лень перейдет в разряд мифов, поверьте. Этот постулат придуман не мною, а был выведен знаменитыми педагогами.

У природы нет как плохой погоды, так и ленивых детей. Она их не сотворит никогда. Есть просто разница в темпераментах, например. Родителям необходимо присмотреться к своему ребенку и понять причины его медлительности, принимаемой за лень. А вдруг ваш малыш флегматичен? Тогда сразу становится ясным его нежелание быстро все делать. Таких детей подгонять нельзя, но можно стимулировать чем-то для ускорения. Кстати, медлительные дети отличаются пунктуальностью, основательностью и кропотливостью, а также умением сосредоточиться на конкретном деле.

Все мы слышим в раннем детстве упрямое «я сам!». И чаще всего ребенку не разрешают то, что так хочется сделать.

Где-то я прочитала постулат о том, что русского мужика исстари отучали работать. Земля давалась на год и, естественно, ухаживать за ней не стоило трудов. Посеять, собрать — и все! Вот как-то веет прямо оттуда, из этих времен, этаким запахом старины, где лениво было стараться. Не похоже? Мне кажется, что здесь и зарождалась лень. А сегодня мы, которые все из архетипов Карла Юнга, на желание ребенка самостоятельности, чаще всего отвечаем: «Ну-ка давай лучше я, у тебя все равно не получится!» Знакомо? Наверняка! И нам хочется наорать, но поможет ли? Ваша воля, возможно, и выполнится, а вот лень останется. Увы!

как бороться с ленью ребенкаИли другой ужас. Девчонка пытается вымыть посуду. А это — лужа возле мойки, битая чашка-тарелка и сама девчоночка мокрая по уши. НУ И ЧТО? Вы сами разве сразу всему научились? Я своему сыну, когда у него что-то не получалось, говорила, что ты раньше и ходить не умел. Вселяйте уверенность, подбадривайте и наберитесь терпения.

В Интернете ходит видео, где мама снимает мальчишку, размазавшего черно-зеленую краску по белоснежной стене кухни. Мама очень спокойно расспрашивает сынишку, что это он изобразил. Оказалось это его фантазийная машина. Ясно, что стену надо в лучшем случае мыть. И они сделают они это вместе с сыном и позже. Дайте самостоятельности и объясняйте, объясняйте, объясняйте.

Необходимо потихонечку приучать ребенка к труду, но не силой вашей воли. Убрать кровать? Надо, конечно, но кааааак не хочется! А вы сфотографируйте неубранную кровать, а потом убранную. Поставьте в рамки и на видное место. Пусть увидит разницу. Я вас уверяю, что оценит!

Не убирает комнату? Да ведь это его покои! Пусть утонет в беспорядке. Кстати, одна умная мама не убирала комнату детей месяца два. Она просто попросила их убрать, когда смогут. Прошло время. Думаете, сердце у нее не болело? Еще как! Но кто, если не родители научат труду? Через два месяца дети сами убрали, правда подошли к ней и попросили помощи. Конечно, мама помогла. Вот вам и урок воспитания.

как бороться с ленью ребенкаВаш ребенок разбрасывает вещи где попало? А вы их прячьте! Пусть их становится меньше и меньше. Результат будет положительный. Ведь чисто не там, где метут, а там, где не сорят. И ребенок это поймет.

Нередко лень обусловлена переоценкой талантов. Психология говорит, что ребенка надо хвалить 20 раз в день не за вымытую посуду или пятерку, а  просто за то, что он существует.  И за таланты хвалить, конечно же, надо. Только порционно. Завышенная оценка автоматом завышает и самооценку. И действительно умный, способный ребенок погружается в лень. А зачем ему стараться, если он и так на высоте. Попробуйте объяснить ребенку, что лень и талант – это полярности и одно исключает другое.

Мы стараемся приучить ребенка к труду. Мы даем ему задания по домашним хлопотам и ругаем его, если сын-дочка не справляются, сердимся, возмущаемся. И не приходит нам в голову понаблюдать: а по силам ли ребенку наши задания? И еще одно: сделанное дело обязательно должно быть оценено  (рисунок, убранная комната или вытертая пыль). И совсем неважно, что вы потом, когда ребенок не видит, переделаете все. Хвалить надо  (я не о способностях), может, даже покритиковать (но не сильно и с объяснениями).

Предположим, что учитель указывает на лень вашего ребенка. Не торопитесь кричать на него. Возможно, именно сейчас он нуждается в вашей психологической помощи, дополнительных занятиях или даже освобождению от учебы, а лень-просто его «SOS».

Подводя «ленивые» итоги, хочу сказать, что главным решением в борьбе с ленью является ежедневное и упорное приучение к труду. И не надо стремится делать за ребенка ничего  (есть быстро кашу с ложки, убирать игрушки и так далее). Важно соблюдать спокойствие и запастись чувством юмора, как та мама из Интернета. И тогда лень станет минутной забавой при высоком чувстве ответственности.

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!