Type to search

Врачи и поликлиники Главная Здоровье Мамин досуг Мамин мир Отвечают специалисты Полезная информация

Уколы красоты при беременности и лактации. Личный опыт врача-косметолога, Анастасии Шананиной

Share

Чем старше мы становимся, тем чаще задумываемся о том, как бы повернуть время вспять и не стареть.  Дорогостоящие крема уже не помогают. И морщины на еще недавно молодом лице совсем не радуют. Сегодня своим личным опытом  про уколы красоты при беременности и лактации делится врач-косметолог, Анастасия Шананина.

уколы красоты при беременности и лактации«Как косметолог, видавший в своей практике столько лиц и проблем с кожей, заявляю: ухоженная женщина и с морщинками прекрасна, но со мной не согласится и половина тех, кто задумывается об уколах красоты.

Ко мне часто приходят «девушки» постарше, которые двадцать лет отрицали любые инъекционные вмешательства, а потом «сдались» в борьбе с самими собой и все же решили попробовать чудодейственный эликсир молодости. А как же быть с теми, кто при первых признаках старения успел «скинуть» несколько лет с помощью инъекций, а теперь увидел две долгожданные полоски и не знает, под запретом ли его любимые уколы красоты.

«А когда рожу и кормить буду, можно?», « А если беременность протекает хорошо, все-таки могу я увеличить губы или убрать морщинки между бровей?», « Доктор! Вы не в курсе последних новостей медицины! Ботокс не проникает в молоко! И не разглаживает морщинки на лице у младенца! J» Я так часто слышу множество вопросов на тему беременности, кормления и уколов красоты! Мне присылают статьи, где «мифы развенчаны» и инъецировать можно, и даже нужно.

Для меня самой эта тема актуальна сейчас. Я кормящая мама. Косметолог. И жуткий перфекционист.  Все косметологи такие.  Иначе бы они не работали в индустрии красоты. В беременность я вошла цветущей, практически без морщин, молодой девушкой. Я постоянно получала комплименты насчет возраста. Мне не верили, что стаж моей работы врачом перешагнул десятилетний рубеж. И даже друзья моего взрослого сына говорили, что твоя мама выглядит как твоя подружка. Максимум, как твоя старшая сестра. Кожа моя получала постоянно питание и увлажнение (мезотерапия, биоревитализация). Филлеры гиалуроновой кислоты заполняли носощечные борозды и делали губы более пухлыми. Лоб был как в детстве. Без морщин и признаков возраста. Ботокс «поработал». В общем, я себе нравилась.

…И однажды мне сказали, что мой муж, который старше меня на десять лет и также не высыпается — мой одногодка.

Беременность, роды и несколько месяцев ночей без сна сделали свое дело. Я люблю свою дочу так сильно, что я готова и дальше кормить ее круглосуточно, не высыпаться, очень-очень-очень уставать и быть как можно чаще с ней вместо того, чтобы заняться собой. Но каждый вечер, подходя к зеркалу, я вижу, что я не то чтобы моложе выгляжу. Сейчас я выгляжу старше. И никакая хорошая генетика, долгий уход за собой в прошлом не помогли мне стать моложе, когда в сутки удается поспать несколько часов, когда много переживаний по поводу газики-зубики-срыгивания и прочее. В магазине меня назвали два раза женщиной.  И однажды мне сказали, что мой муж, который старше меня на десять лет и также не высыпается — мой одногодка.  Я пришла домой и сказала своему «одногодке», что завтра я сделаю самую простую биоревитализацию и затем ботокс. Я так больше не хочу. Я привыкла к жизни без морщин. К молодости и красоте.

Мой муж, как и всегда, ответил, что я прекрасна. Морщин моих он не видит и не видел, а сейчас я ему нравлюсь гораздо больше, чем когда мы с ним познакомились, что с беременностью и родами я только расцвела и не нужно на себя наговаривать.  И что, вообще, они с дочей не хотят, чтобы в мамином молоке были всякие «гадости». Разговор о том, что ни ботулотоксин, ни гиалуроновая кислота не проникают в молоко, не помог. Муж задал мне всего один вопрос: «Где-нибудь есть доказательная база на беременных и кормящих, что это полностью безопасно во время самого лучшего периода жизни женщины и спустя годы?» Это тот самый вопрос, который я сама задаю, когда пациентки настойчиво просят губы во время беременности или лактации.

В противопоказаниях четко указано:  беременность и лактация

За годы своей практики я не взяла ни одну беременную женщину или  кормящую маму на инъекционные процедуры. Даже не смотря на то, что я точно знаю, что в молоко не поступит ни филер, ни ботулотоксин. Во-первых, если вы откроете инструкцию к этим препаратам, вы увидите, что в противопоказаниях четко указано: беременность и лактация. Во-вторых, даже если и будет написано разрешено к каким либо препаратам инъекционным, слабо верится, что исследования проводились на действительно большой группе беременных женщин, а не малой практически нереальной группе добровольцев. В-третьих, косметологи, конечно, знают, что эти вещества скорее всего не влияют на плод и лактацию, но никто не хочет быть ответственным за смену настроения и так подверженной гормональному влиянию женщины.

Кто знает, как отнесется к полученному результату уязвимая в своем положении пациентка. А если ей не понравится эффект? А если она плакать будет сутки напролет. Даже если она до этого делала десять раз эту процедуру у этого косметолога этим препаратом. Кто-то возразит, что, наоборот, морщины больше расстраивают, чем возможные боль во время инъекции или шанс неудовлетворительного результата. Но я общалась с докторами и читала на форумах мнения врачей, которые все же брали таких пациенток и потом в большинстве случаев жалели об этом. На одну, например, муж  накричал за увеличенные губы во время отека. И она, беременная, ушла из дома плакать на плече у мамы, которая потом пришла к доктору с праведным (я считаю) гневом. Другая доказывала, что послабление стула у грудного ребенка связано точно с ботулотоксином. Она ведь ничего не ела и прикорм новый не вводила в его рацион.  А третья уверяла, что заболела гастритом после уколов красоты. Косметологи говорили, что ни информационное согласие, ни ответственность самих пациенток не спасали их потом от переживаний за своих беременных и кормящих красавиц.

А если что-то пойдет не так?

уколы красоты при беременности и лактацииЕсть еще и момент, о котором почему-то не говорят доктора, которые все же берут такую ответственность и, обезопасив себя информационным согласием, делают  инъекционные процедуры в этот период. А если что-то пойдет не так.  Даже у опытного врача, у которого годами, десятилетиями все у всех так.  Хотя так не бывает, если честно. Никто не отменит дело случая. И у профессоров косметологии случаются ситуации сложные, когда организм – огромная неизученная до конца машина – реагирует не так, как тысячи людей до этого.  Тогда потребуется лечение.  Лечение может быть такое, которое беременным и кормящим не пойдет на пользу. Какой врач даст гарантии, что все будет идеально хорошо?

А еще бывает немало просто совпадений. Как и в жизни в целом. Например, простыл во время инъекций. Поменялся гормональный фон и появились высыпания на лице. Начали выпадать волосы через месяц после увеличения губ.  Да что угодно может произойти в тот же период. Мне приходилось не раз отвечать на вопросы, а есть ли связь, скажем, с инъекцией и обострением хронического заболевания, несвоевременной менструацией и т д. Говорят недаром, все болезни от нервов. И хотя стресс во время инъекций обладает омолаживающим действием, как и экзамены, какой врач захочет быть ответственным за такой стресс у беременной женщины? Если честно, не знаю. Врач, которому очень нужны деньги любой ценой, наверное.

Может быть лучше подождать?

Для меня инъекции давно не стресс. И лично в моем случае получить гладкий лоб за несколько минут было бы несложно. Через четыре часа ботулотоксин уходит из организма. Остается только его действие на несколько месяцев. Я ни разу не видела и не слышала от других коллег, чтобы им приходилось спасать  здоровье пациента после подобной процедуры. А гиалуроновая кислота, вообще, содержится в тканях нашего организма. Но я все равно подожду. Слаженный механизм мать-дитя с его сложными гормональными связями на уровне интуиции, с его настороженно работающей иммунной системой, четко отслеживающей любое инородное, осуществляет взаимосвязь так, как ни одна наука в мире не изучила до конца.

Да, похожу я еще со своими морщинками, синевой под глазами и уставшей кожей! Подумаешь! Неужели больше заняться в этот период нечем, чем пристальным  разглядыванием своего  лица в зеркале. Малышка научилась сама сидеть и смеется во весь голос. Уже зубки вот-вот появятся. А как славно она чмокает, когда даешь ей вкусное пюре. А как придерживает во время кормления грудь. Чтобы не убежала, наверное J Как время летит! И нужно успеть всем этим насладиться. Пусть устаю.  Пусть не высыпаюсь. И выгляжу не на десять баллов. Но и это пройдет. А вот доча моя второй раз первый раз не скажет «мама» и не сделает первый шаг во второй раз. Вот что нужно не упустить! А упустить немного времени для борьбы с морщинами и увеличения губ можно! Это я вам как косметолог говорю!»

Анастасия в Instagram

Анастасия в Facebook

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!