Type to search

Главная Мамин мир Отвечают специалисты Психология Родительство

Страх перед родами

Share

Страх перед родами — наверное, с ним не знакома только та, которая никогда не была беременной. Женщины сталкиваются с ним довольно часто и по разным причинам.Сегодня мы поговорим об этом страхе, с психологом и арт-терапевтом детского центра раннего развития Mumm Perekeskus, Марией Калашниковой. Мария специализируется на беременных и малышах до 3-х лет.

Страх перед родами

Страх – одна из базовых эмоций человека. Испытывать страх в новых для него ситуациях – естественная эмоция здорового человека. Чаще всего беременные испытывают страх по ниже перечисленным причинам:

 

Страх боли

Роды всегда сопровождаются болью. Однако, уровень и восприятие этой боли может сильно различаться. Страх напрямую связан с уровнем боли. Чем более расслаблена женщина во время родов, тем меньше боли она испытывает. Страх, как правило, препятствует расслаблению, что усиливает боль. Что же может облегчить боль во время родов?

  1. Подготовка к родам, посещение соответствующих лекций и уроков для беременных, обсуждение вариантов обезболивания с акушеркой или доулой. Исследования многократно выявили связь между посещением уроков подготовки к родам и уровнем боли – женщины, посещавшие соответствующие лекции испытывали меньше боли во время родов. Это можно объяснить тем, что чем лучше мы представляем, как может происходить процесс родов и обладаем как можно большей информацией о том, чего нам ждать, тем меньше страха и тревоги мы испытываем и тем легче нам расслабиться. Также не стоит забывать о физической подготовке к родам – гимнастике, йоге и танцах для беременных, на которых учат не только лучше контролировать свое тело, но и обучают техникам расслабления и дыхания.
  2. Медикаментозное обезболивание во время родов. Несмотря на то, что последнее время общим трендом считаются естественные роды, решение всегда остается за женщиной. Отталкиваться стоит от своих потребностей и личных ресурсов. Информацию о медикоментозном обезболивании стоит получить на соответствующих лекциях и у своей акушерки.
  3. Немедикаментозные способы обезболивания во время родов. Вариантов облегчения боли очень много. Нет таких вариантов, которые подходят всем без исключения, поэтому отталкиваться стоит от своих желаний и потребностей. Приведу только некоторые примеры:
  • Массаж и поглаживания
  • Дыхательные техники
  • Присутствие партнера и доулы на родах
  • Движение и танцы на разных этапах родов
  • Вода и роды в воде
  • Гипнороды (Hypnobirthing)
  1. Согласно исследованиям, принятие женщиной ответственности во время родов, ее активная психологическая позиция, и понимание, что она помогает малышу родиться, снижает уровень боли во время родов.

 

Второй основной страх – страх неизвестности

Когда мы не знаем точно, чего ждать, мы испытываем страх. Для того, чтобы справится с этим страхом, важно определить для себя «точки опоры»:

  1. Получить всю необходимую интересующию информацию о протекании родов, их этапов, родовом отделении и персонале больницы. Ознакомиться с вариантами обезболивания.
  2. Обеспечить себе чувство безопасности – подумать, какая обстановка способствует этому чувству, какие условия должны быть выполнены. Можно подобрать любимую музыку, при возможности отрегулировать насыщенность света, взять с собой любимый плед или подушку. Ароматерапия – еще один способ расслабления, который может создать приятную атмосферу и способствует расслаблению. Стоит таже подумать, кто будет присутствовать на родах – партнер, кто-то из близких или доула? Исследования подтверждают, что присутствие на родах кого-то из близких или специально обученной доулы способствует возникновению чувства безопасности, что снижает тревогу и способствует расслаблению.

страх перед родами

Беременная женщина может столкнуться со страхом осложнений во время родов, с беспокойством по поводу благополучия ребенка.

В таком случае советую обратиться к консультанту кризиса беременности, которые бесплатно принимают при родильных отдлениях больниц. При подобного рода страхе особенно рекомендую избегать форумов и общения с людьми, которые любят «пугать» страшными историями. Всегда можете поделиться опасениями с медицинским персоналом. Попробуйте опираться на ресурсы – состояние здоровья, положительные результаты анализов, положительный опыт, ресурсы больницы и медицинского персонала, близкие люди. Хорошо помогает общение с малышом, положительные фантазии, связанные с ним, позитивные истории родов.

 

Страха того, что роды застанут врасплох поможет избежать собранная в роддом сумка и другие подготовительные ритуалы. Попробуйте составить план действия, если это действительно произойдет в неожиданное время в неожиданном месте. После того, как вы «проживете» эту ситуацию в голове, она уже не окажется такой страшной в реальности.

 

Страх изменений – тут у нас целый спектр различных страхов. Женщина может бояться материнства и того, как хорошо она справится с новой ролью. Страх может быть связан с изменениями тела и внешней привлекательностью. Отношения с партнером – еще одна важная причина беспокойств. Страх может быть связан с длительной паузой на работе. Часто в этот период активизируются какие-то нерешенные темы, связанные с собственным детством.

Справится с подобными страхами поможет ориентация на ресурсы. Старайтесь больше думать о том, что изменится в лучшую сторону, что могло бы вам помочь в сложные периоды, что помогает другим в подобных ситуациях. Всегда важно концентрироваться на решениях, а не на проблеме!

Со страхом помогают справится мысли о ресурсах и решениях, а не о проблеме; положительный эмоциональный контакт с ребенком; окружение женщины теплом и заботой близких и друзей, поддержка; информированность; избегание негативного влияния; обращение к специалисту (врач, акушерка, психолог, консультант кризиса беременности).

 

Предыдущая статья
Следующая статья

2 Comments

  1. Rimma Kovaljova 06 марта 2019

    Есть ещё один страх! У меня было трое родов, с одной акушеркой, в одной и той же палате. Все всегда было очень естественно. Но каждый раз на 36 недели меня одолевает жуткий страх «ПЕРЕЖИТЬ ВСЕ ЭТО ЗАНОВО»!

    Ответить
  2. Аноним 07 марта 2019

    Да, и такой страх имеет место быть..

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!