Type to search

Главная Отвечают специалисты Популярное на этой неделе Психология

Старший ребенок ревнует к новорожденному: что делать?

Share

Очень редко случается, когда при появлении нового ребенка, старший не испытавает ревности к новорожденному. Большинство родителей ищут проблему в ребенке, однако, так ли это на самом деле? Психолог Никита Григорьев, поможет нам в этом разобраться.

Ревнуют практически все старшие дети к младшим. Есть ли какой-то способ предотвратить это, и если да, то какой?

Нет, такого способа нет. И это нормально. Хочется сделать все как можно лучше, как можно правильнее, но иногда это просто невозможно. Если новорождённый ребенок плачет и требует внимания, и одновременно с этим старшему ребенку тоже нужно, то не всегда это получается. Хорошо, если удается это совместить, но по факту – нет.

Стоит ли родителям заранее готовить ребенка к появлению младшего брата/сестры, или чем позже, тем лучше?

Обязательно стоит. Из всей семьи только у мамы есть 9 месяцев, чтобы как-то прочувствовать и подготовиться к тому, что в семье появится еще один человек. Для папы и для братьев, сестер это всегда фактически как гром среди ясного неба. Со дня жизнь резко меняется: уклад жизни, доступность мамы, которая всем нужна.

Как стоит готовить ребенка? Может быть есть какие-то правильные слова или рекомендации?

Ребенка можно начать готовить, если он находиться в более-менее сознательном возрасте (с 4‑х 5-ти лет). Бывает так, что между детьми разница в 1-2 года, и тогда его еще невозможно подготовить, так как он не понимает речи. Если ребенок уже достаточно взрослый, то стоит просто говорить об этом: «у мамы родится еще один ребеночек, точно также, как ты когда-то родился». Стоит говорить о том, что их ждет. Говорить, что ребенок будет маленький, беспомощный, и маме нужно будет время, чтобы заботиться об этом младенце. И это не один день, и не два, а какой-то протяженный участок времени.

Волшебных и правильных слов нет; они в каждой семье свои. Самое главное, ребенок должен понять, что он не останется вдруг со дня один на один с этой жизнью, родители все еще любят его.

Говорят, девочки меньше ревнуют, так как просыпается материнский инстинкт. Так ли это?

Я впервые это слышу. Не вижу биологических причин, почему у девочек должен проснуться, например, в 5 лет материнский инстинкт, если у них родился братик или сестричка. Я могу предположить, что чаще у девочек нет выбора быть вредной и непослушной – девочка должна быть правильной.

Может быть родители просто с девочками по-другому разговаривают? Говорят, что она будущая мама, и у девочки подсознательно появляются мысли, что она не имеет права ревновать.

Обычно используют фразу «ты же девочка», даже не понимая, что это значит. Как-будто ребенок должен сам догадаться, что это для него означает. И если эта фраза произносится когда та самая девочка недовольна и требует внимания, то для нее это становится равнозначным понятием – «я же девочка, я не имею права ревновать, капризничать и плакать». И родителям это удобно

Получается мальчиков и девочек, если они еще маленькие, стоит готовить одинаково к появлению младшего

Абсолютно. Мальчики и девочки – это в первую очередь дети. У них даже не наступил период полового созревания. Половые признаки отличаются, но эмоционально они похожи.

Девочкам, также как и мальчикам нужна помощь родителей, чтобы принять эти изменения в жизни. По факту, когда рождается маленький ребенок в семье, то со дня старший ребенок теряет маму. То есть, мама все еще есть, но теперь у нее нет столько времени, любви и внимания, сколько она давала.
Родителям не стоит забывать, что у них есть еще и второй ребенок, которому также, как и до рождения другого ребенка нужно было внимание, поддержка и любовь.

Какая идеальная разница возраста у детей? Другими словами, в каком возрасте старшему легче всего принять

Примерно после 12-14ти лет, когда подросток проходит через стадию переходного периода, то он психологически стремится «отпочковаться» от родителей. В принципе, в этом возрасте это не такой сильный удар по психике. У него уже своя жизнь и есть друзья, чем ее заполнить.

Другой вопрос, что ребенок может превратиться в третьего родителя: его могут попросить чем-то помочь, последить за братом/сестрой. И это тоже не проходит бесследно. Это откладывает отпечаток и влияет на его развитие, как личности.

Что делать с такими случаями, когда ребенок ревнует очень сильно?

Иногда родители обращаются ко мне с такой проблемой, и говорят, что хотят привести своего ребенка. Я всегда говорю, что я занимаюсь детьми и детской психологией, но я все же прошу родителей прийти самих. Потому что, как правило, это нормальная реакция ребенка на то, что происходит у него в жизни. И даже если он ревнует так сильно, что грозится, например, выбросить младшего из окна, то это не с ребенком что-то не так, а на это есть определенная причина. И, как правило, это недостаток внимания и любви, а также отношение родителей только через критику: он во всем виноват, он всегда недостаточно хороший, а с маленьким носятся на ручках и поют ему колыбельную. Кто в таком случае виноват в такой ревности, родители или ребенок?

Маленький ребенок не может быть плохим априори, а старшего все же следует иногда наказывать и давать понять, что за какие-то поступки надо отвечать.

Точно также, как иногда смотреть ему в глаза, и говорить «я люблю тебя, и я горжусь тобой». Есть дети, которые не получают этой любви в течение всей жизни, и тогда, как следствие, у них вырабатывается девиантное поведение, которое так не нравится родителям, и которое так хочется исправить. То есть, если старший ребенок будет получать то, что ему нужно, если родители с ним будут разговаривать, объяснять ситуацию, то я не вижу причин, почему может возникать такая ревность.

Три вещи, которые стоит запомнить родителям:

1. Ревность – это нормально, это способ ребенка показать, что ему не хватает внимания.
2. Когда рождается маленький ребенок – все внимание переключается на него, потому что он беспомощный, и жизнь этого ребенка зависит от родителей. НО, важно не забывать, что есть еще и старший ребенок, которому это внимание точно также необходимо.
3. Никто не знает, как правильно. Если вы видите плохое поведение ребенка, значит что-то нужно менять.

Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!